Расписание Личный кабинет ЭОС Документы Диссертационные советы Библиотека электронных ресурсов

+7 (495) 939-35-66 - деканат  все контакты
faculty@hist.msu.ru - электронная почта

 
Горизонтальное меню

Каталог публикаций

Для просмотра детального описания нажмите на слова "подробная информация" или на название публикации

Публикации показаны в каталоге по убыванию – от недавних к более ранним.

Журнал Аристей: вестник классической филологии и античной истории. Том I. 2010. - 230 c.

подробная информация

Данный журнал посвящён классической филологии и античной истории - тому, что называется "антиковедением" (и что немцы назвали Altertumswissenschaft). Журнал финансируется "Русским фондом содействия образованию и науке", который развивает ряд образовательных проектов, в том числе издание антиковедческой литературы и создание Университета Дмитрия Пожарского. Уже в названии журнала ("Вестник классической филологии и античной истории") подчеркнуто единство этих двух специальностей. Печататься на страницах журнала приглашаются не только маститые антиковеды, но и молодые ученые, которым есть что сказать своим коллегам, но возможности публикации которых пока ограниченны. Для поддержания высокого академического уровня созданы редколлегия журнала и редакционный совет, в который вошли не только отечественные, но и зарубежные антиковеды.

Несколько слов следует сказать о названии журнала - "Аристей". Это имя носил греческий поэт VII или VI века до н. э., происходивший из города Проконнеса, который находился на одноименном острове в Мраморном море. Как свидетельствовали многие античные авторы, и, прежде всего, Геродот, Аристей первым посетил северо-восточную окраину известного тогда мира, т. е. побывал на территории совр. Восточной Европы, и написал поэму под названием "Аримаспея", в которой рассказал о живущих там народах. Именно Аристей заложил историографическую традицию помещать севернее Понта Эвксинского (Черного моря) реальных и легендарных скифов и киммерийцев, затем исседонов, аримаспов, грифов и гипербореев, живущих уже на берегу Северного океана. На протяжении многих веков вплоть до Нового времени эти этногеографические представления о Восточной Европе, происходящие от Аристея, оставались доминирующими. Имя легендарного поэта наш журнал носит еще и потому, что история Северного Причерноморья в античности будет составлять одну из важнейших тем публикаций. Подробнее об Аристее, его поэме и вопросах, связанных с датировкой "Аримаспеи", рассказывается в первой статье этого номера, которую специально для журнала написал петербургский антиковед Дмитрий Алексеевич Щеглов. В первом номере журнала представлены материалы, посвященные различным аспектам античной - греческой и римской - истории, филологии, мифологии и искусства.


Бородкин Л.И., Коновалова А.В. Российский фондовый рынок в начале XX в.: факторы курсовой динамики. - СПб.: Алетейя, 2010. – 296 с.

подробная информация
Данная книга – первое комплексное исследование характера и факторов движения курсов акций российских промышленных предприятий на фондовом рынке дореволюционной России. Изучение биржевых процессов конца XIX – начала XX вв. позволяет глубже понять формирование рынка капиталов, механизмы финансирования процессов индустриализации в дореволюционной России. Была ли фондовая биржа в С.-Петербурге действенным механизмом мобилизации акционерного капитала или ареной спекуляции (как полагали некоторые современники и исследователи более позднего времени); в какой степени политические события и менявшаяся экономическая конъюнктура определяли спрос и предложение на бирже; какова была степень взаимосвязи курсов российских акций на биржах С.-Петербурга и Парижа — эти вопросы представляют интерес и сегодня. Формирование и развитие фондового рынка в современной России делает актуальным обращение к историческому опыту деятельности этого института рыночной экономики в дореволюционной России. Конкретно-историческое исследование проводится в данной работе в основном на материалах, характеризующих рынок дивидендных бумаг на С.-Петербургской бирже, игравшей особую роль в формировании акционерного капитала в Российской империи. Анализ временных рядов цен акций крупных промышленных компаний потребовал применения математических методов, в том числе и современных методов нелинейной динамики, синергетики. Книга ориентирована на широкий круг историков, экономистов, а также всех, кто интересуется экономической историей дореволюционной России.

Бородкин Л.И., Валетов Т.Я., Смирнова Ю.Б., Шильникова И.В. «Не рублем единым»: Трудовые стимулы рабочих-текстильщиков дореволюционной России. - М.: Российская политическая энциклопедия (РОССПЭН), 2010. – 535 с.

подробная информация
Книга посвящена исследованию механизмов стимулирования труда рабочих-текстильщиков дореволюционной России на основе сочетания принципов макро- и микроисследования. В качестве объектов микроанализа в данной работе выступают отдельные крупные текстильные предприятия. На базе комплексов архивной документации из фондов рассматриваемых предприятий изучаются реальные трудовые практики, отражающие механизмы создания мотивации труда текстильщиков, а также социальные отношения не только на производстве, но и в повседневной жизни, в фабричной социальной сфере. Изучение процессов на микроуровне (в жанре case study) проводится с учетом характера процессов, проходивших в российской промышленности (особенно в отраслях текстильного производства – крупнейшего в стране по количеству занятых рабочих) конца XIX – начала XX вв. в ходе ускоренной индустриализации и изменений соответствующих институциональных факторов. Авторы сочетают приемы микроистории с методами статистического анализа. Книга содержит очерки истории Товарищества мануфактур Н.Н. Коншина и Товарищества Ярославской Большой мануфактуры – предприятий, находящихся в центре микроисследования (с акцентом на структуру производства, управления и состав рабочей силы). Приводятся результаты анализа денежных компонентов системы мотивации труда (зарплата, премии, штрафы), а также тех составляющих системы мотивации труда рабочих-текстильщиков, которые связаны с социальной сферой фабричной жизни (жилищные условия, обеспечение товарами первой необходимости, медицинское обслуживание, социальное обеспечение, образовательные учреждения и т.д.). Наконец, заключительная часть книги характеризует систему мотивации труда текстильщиков глазами администрации и самих рабочих. Книга будет интересна не только историкам — специалистам по социальной и экономической истории России, но и всем интересующимся историей российской промышленности, историей предприятий, историей предпринимательства и рабочей историей и вообще историей повседневности.

Состояние и перспективы развития исторического факультета МГУ / Составитель Л.С.Леонова. - М.: Исторический факультет МГУ, 2010. - 130 с.

Никишенков А.А., Перстнева И.П., Туторский А.В. Проблемы этнографического изучения русского крестьянства (соционормативная культура). Учебно-методическое пособие. – М.: Новый хронограф, 2010. – 161 с.

подробная информация
Учебно-методическое пособие посвящено анализу актуальных проблем этнографического изучения соционормативной культуры русского крестьянства в сферах хозяйственной деятельности, обычного права, этноэтикета и воспитания детей. Пособие охватывает этнографический материал XIX—XXI вв., оно содержит общеметодическое обоснование перечисленных предметов изучения, характеристику имеющихся источников и обзор литературы, разбор основных исследовательских проблем, список источников и научных трудов по каждому из разделов, а также методические рекомендации по сбору полевого эмпирического материала. Пособие может служить учебным материалом для студентовисториков и этнологов, источником для исследователей в области истории и этнографии русского крестьянства и полезным чтением для всех, кого интересует судьба российского крестьянства.

Казьмина О.Е., Пучков П.И. Религиозные организации современного мира: Учебное пособие. – М.: Издательство Московского университета, 2010. – 368 с.

подробная информация
В учебном пособии дается систематизированная характеристика всех более или менее значительных ныне существующих религий, их основных направлений и течений, важнейших деноминаций. Раскрывается догматическая и культовая специфика религиозных общностей, организационное устройство, указывается численность последователей и географическое распространение. Авторы приводят краткие сведения по истории наиболее крупных конфессий, но основное внимание уделяют на современному состоянию. Учебно-методическая ценность данного пособия заключается и в том, что оно не только сообщает студентам весьма обширную информацию, но и способствует их дальнейшей самостоятельной работе с использованием имеющихся в пособии приложений и библиографии. Пособие адресовано студентам исторических факультетов, но может быть полезным и студентам, обучающимся по другим специальностям, а также аспирантам гуманитарного профиля.

Пивовар Е.И. Постсоветское пространство: альтернативы интеграции. Исторический очерк. – Изд. 2-е, доп. – СПб.: Алетейя, 2010. – 400 с.

подробная информация
Монография посвящена одной из наиболее интересных и актуальных проблем развития постсоветского пространства - интеграции стран, ранее входивших в качестве союзных республик в состав СССР. Автор анализирует предпосылки и процессы интеграции и дезинтеграции, рассматривает направления взаимодействия России и стран постсоветского зарубежья в политической, экономической, социальной сферах, оценивает существующие риски и проблемы интеграционных процессов. Особое внимание уделяется таким факторам, как сотрудничество в области культуры, образования и науки, создание единого информационного пространства.


[351 - 357 из 648]

Тематики каталога
Ключевые слова

Вы можете выбрать интересующую сюжет, нажав на соответствующее ключевое слово в списке ниже:

показать все ключевые слова
XIII-XVIII вв. XIX век XIX-начало XX в. XVIII–XIX вв. XX в. XXI век Александр II Александр III Античная культура и искусство Античность Аристей Археография Археология Б.Н.Билунов Белорусоведение Белорусская история Бумаги Дома Романовых Введение в историю Церкви Великая Отечественная война Византиноведение Восточное Причерноморье Всеобщая история Всеобщая история искусств Вторая мировая война Г.Ф.Матвеев Грановский Т.Н. Дмитриев С.С. Древние языки Древний Восток Евразийская интеграция И.В.Поздеева Иностранные языки Информационные ресурсы Историография Историческая информатика Исторический вестник Исторический факультет История Белоруссии История Болгарии История Великобритании История Германии История Греции История диаспор История древнего Востока История Древнего Востока История древнего Египта История древнего мира История Древнего Рима История Древней Греции История женщин История искусства История Испании История Италии История культуры История Латинской Америки История международных отношений История Московского Кремля История Московского университета История общественных движений и политических партий История отечественного искусства История Польши История религии История России История России XIII - XIV веков История России XIX в. История России XIX-XX вв. История России XV-XVI веков История России XVIII века История России XX в. История России XX-XXI вв. История России до начала XIX в. История Сербии История средних веков История СССР История стран ближнего зарубежья История США История традиционной культуры История Франции История Церкви История Чехии и Словакии История южных и западных славян Источниковедение Капова пещера КБС Классическая филология Ковальченко И.Д. Коминтерн Лаборатория истории культуры Лазаревские чтения Латинская Романия Латинский язык Летопись Либерализм Мартианские чтения Маяк И.Л. Международные отношения Миловские чтения Морфология древностей Московский Кремль Московский Печатный двор Муссолини Б. Наука о данных Начало XX в. Николай II Новая и новейшая история Новая и новейшая история стран Европы и Америки Новая история Новая история стран Европы и Америки Новгород Новейшая история Новейшая история стран Европы и Америки Обзор историографии истории Церкви в России Олимпийское движение Оптина пустынь Отечественная история Очерки истории культуры России Очерки русской культуры Патриаршество Первая мировая война Печерин В.С. Политические партии и движения России Православие Примаков Е.М. Причерноморье Причерноморье в Средние века Раннее Новое время Революция 1917 г. Реформация Русское искусство Северное Причерноморье Сергеевские чтения Славяноведение Соловьев С.М. Средневековый латинский язык Средние века Сталинизм Старый порядок Торговля Университет для России Фонд «Наш Исторический» Хомяков А.С. Христианство Цифровые технологии Экономическая история Эллинизм Этнография Этнография народов СССР Этнология Южный берег Крыма Янин В.Л.

Сбросить установки фильтра можно нажав на символ [x] справа от выбранного ключевого слова.

закрыть перечень