Расписание Личный кабинет ЭОС Документы Диссертационные советы Библиотека электронных ресурсов

+7 (495) 939-35-66 - деканат  все контакты
faculty@hist.msu.ru - электронная почта

 
Горизонтальное меню

Каталог публикаций

Для просмотра детального описания нажмите на слова "подробная информация" или на название публикации

Публикации показаны в каталоге по убыванию – от недавних к более ранним.

Журнал Аристей: вестник классической филологии и античной истории. Том II. 2010. 230 c.

подробная информация

Второй том журнала открывается статьей на латинском языке Алексея Белова, преподавателя кафедры общего и сравнительно-исторического языкознания филологического факультета МГУ, в которой он рассматривает проблему ударения в некоторых типах слов древнегреческого языка. Публикуемые далее научные статьи касаются как литературоведческой тематики, так и исторической. Греческие ученые и поэты Эмпедокл, Эсхил, Каллимах, Дионисий Периэгет и их произведения являются темами статей А.С.Егорова, К.А.Руденко, Е.А.Бут и Е.В.Илюшечкиной. Знаменитый заговор Катилины, каким он предстает в освещении Евтропия, - тема статьи Н.В.Бугаевой. Интересна также работа З.С.Стасенко о рецепции некоторых античных сюжетов и мотивов в творчестве Осипа Мандельштама.

Во II номере "Аристея" продолжается публикация докладов Цветаевских чтений "Изображение и слово в античной культуре" (РГГУ, 2008 г.). В этот раз издан блок статей, посвященных проблемам египетской культуры в античное время, когда она подверглась мощному влиянию греко-римской культуры, сохраняя при этом присущее ей своеобразие (статьи М.А.Чегодаева и Н.В.Лаврентьевой). Одна работа этого блока посвящена рецепции египетской культуры греками, рассмотренной на примере «египетского» трактата Плутарха (статья О.А.Васильевой).

Раздел критики и библиографии содержит рецензию на издание "Фиваиды" и "Ахиллеиды" Папиния Стация (М.В.Шумилин).

В разделе "Хроника", как и в I томе, дается хронологически упорядоченная летопись событий, произошедших в российской классической филологии и в антиковедении в целом в 2010 году. В том же разделе Н.Е.Самохвалова, директор Второй летней школы по классическим языкам и античной культуре, проводившейся Российской Ассоциацией преподавателей древних языков в августе 2010 года, рассказывает о деятельности школы. Завершается раздел рассказом А.В.Усачевой о праздновании 20-летия Классической гимназии при Греко-латинском кабинете Ю.А.Шичалина.

В приложении "Классические языки в России" публикуются воспоминания С.А.Степанцова о Кларе Петровне Полонской - преподавателе античной литературы на кафедре классической филологии филологического факультета МГУ; десятилетие со дня смерти К.П.Полонской отмечалось на кафедре 10 ноября 2010 г. при большом стечении учеников и коллег Клары Петровны.


Калмыкова Е.В. Образы войны в исторических представлениях англичан позднего Средневековья. – М.: Квадрига, 2010. – 664 с.+ карты, илл. "Исторические исследования)

подробная информация
Монография посвящена изучению восприятия войн в Англии эпохи позднего Средневековья. Обращаясь, прежде всего, к истории Столетней войны, автор исследует как идеологическое обоснование и осмысление конфликта в контексте политических и религиозных представлений эпохи, так и его восприятие в "массовом сознании". Особое внимание уделено репрезентации войн в хронистике и проблематике, связанной с формированием и функционированием национальной идентичности. Работа написана с привлечением широкого круга источников (исторических нарративов и документального материала) и воссоздает "образы войны", характерные для английского общества XIV-XVI вв.

Императорский Московский университет: 1755-1917: энциклопедический словарь / сост. А.Ю.Андреев, Д.А.Цыганков. - М.: Российская политическая энциклопедия (РОССПЭН), 2010. - 894 с.

подробная информация
Энциклопедический словарь содержит около 1000 статей, посвященных биографиям ученых, высших администраторов и выпускников уни­верситета, включая воспитанников университетских гимназии и Благородного пансиона, имена мно­гих из которых навеки вписаны в историю русской и мировой науки, литературы, искусства. Помимо биографий в словарь включены статьи о подразделениях Московского университета (факультетах, институтах, ученых обществах и т. п.), об основополагающих документах, определявших его функ­ционирование, — университетских уставах, об отдельных органах университетского управления, должностях, ученых степенях и званиях, а также очерки, посвященные некоторым крупным событиям истории Московского университета и студенческой жизни. Словарь рассчитан на широкий круг читателей — преподавателей, студентов, всех, кто интересу­ется историей российского высшего образования и своей Alma mater.

Цимбаев Н.И. История России XIX - начала XX вв. - М.: ACT ; Владимир: Слово, 2010. - 446 с. (Высшее образование)

подробная информация
В книге дано целостное изложение событий политической, военной и социально-экономической истории России XIX - начала XX веков: от воцарения Александра I до Февральской революции 1917 г. Особое внимание уделяется освещению механизма имперской государственности и усилиям по модернизации страны. Издание составлено в соответствии с современными программами по отечественной истории для гуманитарных фаультетов вузов. Учебное пособие рассчитано на студентов, абитуриентов и всех, кто интересуется прошлым Российской империи.

Борисов Н.С. Повседневная жизнь русского путешественника в эпоху бездорожья. –  М.: Молодая гвардия, 2010. – 439 c.

подробная информация
В истории России дороги всегда были чем-то большим, нежели простая линия между двумя пунктами на карте. А потому и бездорожье - одна из двух главных бед нашей действительности - воспринималось и воспринимается особенно болезненно. ("В России нет дорог - только направления", - острили по этому поводу иностранцы.) Вся наша история - это история бесконечных передвижений по громадным пространствам Евразии - порой вынужденных, порой добровольных, - и не столь важно, путешествуем ли мы по бездорожью жизни или по гладкому асфальту шоссе. "Повседневная жизнь русского путешественника в эпоху бездорожья" (а какая эпоха в России может быть названа иначе?) - это, по сути, книга о познании нами собственной страны и собственной истории - ибо иного способа познать страну, кроме как вдоволь поездить по ней не существует. И не случайно книгу эту написал историк - один из лучших специалистов по истории средневековой Руси, автор многих книг, человек, вдоль и поперек исколесивший Россию. Две эпохи, выбранные им в рамках книги, - эпоха Николая I, когда зародился и расцвел жанр "дорожной" прозы, и наше время, - во многом схожи. Духовное "бездорожье", утрата ценностных ориентиров одинаково характерны и для второй четверти XIX века, и для наших дней. А потому и тогда, и сейчас, путешествуя - в кибитке ли, в тарантасе или за рулем собственного автомобиля, - мы пытаемся отыскать ту единственную дорогу, на которую когда-то звал русского человека Гоголь, заклинавший его "проехаться по России". А о том, как "ехалось" и ездится по вечным ухабам русских дорог, что сопровождало и сопровождает путешественника во все времена, без чего он не может обойтись, а что проклинал и проклинает по сей день, - и рассказывается в книге.

Козлова Н.В. Люди дряхлые, больные, убогие в Москве XVIII века. – М.: Российская политическая энциклопедия (POСCПЭН), 2010. – 359 с.: илл.

подробная информация
В монографии рассматривается особый срез социальной жизни России XVIII в. В ней исследуется организация церковно-приходского, монастырского, правительственного и земского социального призрения в Москве. Главным объектом изучения являются престарелые, дряхлые и увечные люди, отставные воины, которые, будучи нетрудоспособными, нуждались в помощи и заботе. В центре внимания оказываются механизм определения нищего люда в богадельни и на пропитание в монастыри, их численность, социальный и половозрастной состав, условия выхода из купеческой гильдии и мещанского общества ради ухода в монастырь "в надежде пострижения" по причине "слабости здоровья", "по старости лет". Устанавливается масштаб частного призрения, а также роль семьи и родственных связей в оказании социальной помощи. Работа основана на широком круге разнообразных источников. В их числе законодательные акты и ревизские материалы, окладные книги московского купечества и документы Московского магистрата, исповедальные ведомости жителей московских церковных приходов и делопроизводственные документы ряда центральных учреждений. В плане заявленной темы большинство из этих источников используются впервые. Книга снабжена иллюстрациями и рассчитана как на специалистов-историков, преподавателей вузов, так и на всех интересующихся историческим опытом организации социальной помощи в России.

Журнал Аристей: вестник классической филологии и античной истории. Том I. 2010. - 230 c.

подробная информация

Данный журнал посвящён классической филологии и античной истории - тому, что называется "антиковедением" (и что немцы назвали Altertumswissenschaft). Журнал финансируется "Русским фондом содействия образованию и науке", который развивает ряд образовательных проектов, в том числе издание антиковедческой литературы и создание Университета Дмитрия Пожарского. Уже в названии журнала ("Вестник классической филологии и античной истории") подчеркнуто единство этих двух специальностей. Печататься на страницах журнала приглашаются не только маститые антиковеды, но и молодые ученые, которым есть что сказать своим коллегам, но возможности публикации которых пока ограниченны. Для поддержания высокого академического уровня созданы редколлегия журнала и редакционный совет, в который вошли не только отечественные, но и зарубежные антиковеды.

Несколько слов следует сказать о названии журнала - "Аристей". Это имя носил греческий поэт VII или VI века до н. э., происходивший из города Проконнеса, который находился на одноименном острове в Мраморном море. Как свидетельствовали многие античные авторы, и, прежде всего, Геродот, Аристей первым посетил северо-восточную окраину известного тогда мира, т. е. побывал на территории совр. Восточной Европы, и написал поэму под названием "Аримаспея", в которой рассказал о живущих там народах. Именно Аристей заложил историографическую традицию помещать севернее Понта Эвксинского (Черного моря) реальных и легендарных скифов и киммерийцев, затем исседонов, аримаспов, грифов и гипербореев, живущих уже на берегу Северного океана. На протяжении многих веков вплоть до Нового времени эти этногеографические представления о Восточной Европе, происходящие от Аристея, оставались доминирующими. Имя легендарного поэта наш журнал носит еще и потому, что история Северного Причерноморья в античности будет составлять одну из важнейших тем публикаций. Подробнее об Аристее, его поэме и вопросах, связанных с датировкой "Аримаспеи", рассказывается в первой статье этого номера, которую специально для журнала написал петербургский антиковед Дмитрий Алексеевич Щеглов. В первом номере журнала представлены материалы, посвященные различным аспектам античной - греческой и римской - истории, филологии, мифологии и искусства.



[351 - 357 из 655]

Тематики каталога
Ключевые слова

Вы можете выбрать интересующую сюжет, нажав на соответствующее ключевое слово в списке ниже:

показать все ключевые слова
I Интернационал XIII-XVIII вв. XIX век XIX-начало XX в. XVIII–XIX вв. XX в. XXI век Александр II Античная культура и искусство Античность Аристей Археография Археология Белорусоведение Белорусская история Бумаги Дома Романовых Введение в историю Церкви Великая Отечественная война Византиноведение Восточное Причерноморье Всеобщая история Всеобщая история искусств Вторая мировая война Г.Ф.Матвеев Государственная власть и управление Грановский Т.Н. Дагестан Дмитриев С.С. Древние языки Древний Восток Евразийская интеграция И.В.Поздеева Иностранные языки Информационные ресурсы Ислам Историография Историческая информатика Исторический вестник Исторический факультет История Балкан История Белоруссии История Болгарии История Великобритании История Германии История Греции История диаспор История древнего Востока История Древнего Востока История древнего Египта История древнего мира История Древнего Рима История Древней Греции История женщин История искусства История Испании История Италии История культуры История Латинской Америки История международных отношений История Московского Кремля История Московского университета История общественных движений и политических партий История отечественного искусства История Польши История религии История России История России XIII - XIV веков История России XIX в. История России XIX-XX вв. История России XV-XVI веков История России XVIII века История России XX в. История России XX-XXI вв. История России до начала XIX в. История Сербии История средних веков История СССР История стран ближнего зарубежья История США История традиционной культуры История Франции История Церкви История Чехии и Словакии История южных и западных славян Источниковедение Капова пещера Кастро Ф. КБС Классическая филология Ковальченко И.Д. Коминтерн Лаборатория истории культуры Лазаревские чтения Латинская Романия Латинский язык Летопись Мартианские чтения Маяк И.Л. Международные отношения Миловские чтения Морфология древностей Московский Печатный двор Муссолини Б. Н.А.Хачатурян Наука о данных Николай II Новая и новейшая история Новая и новейшая история стран Европы и Америки Новая история Новая история стран Европы и Америки Новгород Новейшая история Новейшая история стран Европы и Америки Обзор историографии истории Церкви в России Олимпийское движение Отечественная история Очерки истории культуры России Очерки русской культуры Патриаршество Первая мировая война Печерин В.С. Политические партии и движения России Православие Примаков Е.М. Причерноморье Причерноморье в Средние века Раннее Новое время Революция 1917 г. Реформация Российский федерализм Русское искусство Северное Причерноморье Сергеевские чтения Славяноведение Союз русского народа Средневековый латинский язык Средние века Сталинизм Страхов Н.Н. Торговля Университет для России Фонд "Наш Исторический" Фонд «Наш Исторический» Христианство Цифровые технологии Экономическая история Этнография Этнография народов СССР Этнология Южный берег Крыма

Сбросить установки фильтра можно нажав на символ [x] справа от выбранного ключевого слова.

закрыть перечень