Расписание Личный кабинет ЭОС Документы Диссертационные советы Библиотека электронных ресурсов

+7 (495) 939-35-66 - деканат  все контакты
faculty@hist.msu.ru - электронная почта

 

Информация о состоявшихся защитах кандидатских и докторских диссертаций

Мошечков Петр Владимирович

Французский фактор в образовании и деятельности Чешско-Словацкого корпуса в России в годы Великой войны

Тип диссертации: кандидатская
Дата защиты: 20.05.2019

В диссертации исследуется процесс взаимодействия правительства Третьей республики и Чешско-Словацкого национального совета (ЧСНС) в решении вопросов об организации чешско-словацких добровольческих формирований для России и Франции и транспортировке ряда подразделений, а затем - и всего Чешско-Словацкого корпуса на Западный фронт. Цель исследования - представить во всей полноте масштаб влияния французской стороны на формирование и деятельность Чешско-Словацкого корпуса в России и его дальнейшую судьбу. Заинтересованность французской стороны процессом формирования чешско-словацких воинских частей в России начала отчетливо проявляться в 1916 г. в связи с понесенными в ходе предыдущих кампаний армией Третьей республики серьезными потерями; французские правительственные учреждения, военные и дипломаты принимали прямое участие в претворении в жизнь лидерами чешско-словацкого заграничного сопротивления данного плана. В 1916 - первой половине 1917 г. правительство Третьей республики и сотрудничавший с ним Чешско-Словацкий национальный совет исходили из признания роли России в решении чешского вопроса в политическом и военном аспектах. Со второй половины 1917 г. первоначальное признание паритета России и Франции в создании чешско-словацких формирований больше не устраивало французскую сторону. Представители французского правительства и ЧСНС приняли решение взять на себя не только заботы по организации автономной Чешско-Словацкой армии во Французской Республике, но и финансировать Чешско-Словацкий корпус в России, обеспечивая в том числе транспортировку его частей на Западный фронт. Открыто совместная деятельность ЧСНС, его Отделения для России и французских военных представителей по транспортировке чешско-словацких войсковых единиц в Западную Европу стала проявляться после провозглашения 25 января (7 февраля) 1918 г. Чешско-Словацкого корпуса частью автономной Чешско-Словацкой армии во Франции. С этого момента французский фактор приобрел превалирующее значение.

Научный руководитель: Ненашева Зоя Сергеевна
Где подготовлена работа: кафедра истории южных и западных славян
Диссертационный совет: МГУ.07.04
Ссылка на ИАС "ИСТИНА": https://istina.msu.ru/dissertations/181655235/
Текст автореферата: Загрузить


Информация

Сведения о работах за 2017-2020 годы представлены в виде базы данных, содержащей основные сведения о защищенной работе, ссылки на АИС "ИСТИНА" и автореферат диссертации.

В этот формат вскоре будут переведены все записи о диссертациях и снабжены системой поиска.

Сведения о работах с 2014 по 2016 годы представлены в виде ссылок на страницы нашего сайта в прежнем интерфейсе, которые содержат основные сведения по защищенной работе и дополнительные материалы по ней.

За период с 2006 по 2013 год на нашем сайте представлены только авторефераты защищенных диссертаций.