Наши научные конференции,
проводимые на регулярной основе
Неотъемлемой и существенной частью научно-исследовательской деятельности факультета являются организация и проведение международных и общероссийских научных конференций, многие из которых проходят на регулярной основе и имеют устоявшуюся структуру, отчетливо выявленную тематику и научную репутацию
Московский государственный университет ежегодно проводит научную конференцию "Ломоносовские чтения". Впервые решение о проведение такой конференции Совет МГУ принял в феврале 1945 года. В апреле мае того же года на факультетах прошли первые "Ломоносовские чтения". На 13 секциях было сделано 95 докладов о наиболее существенных научных работах, выполненных в 1944 г. С этого года конференция стала традиционной. С апреля 1965 года наряду с пленарными начали проводиться секционные заседания на факультетах.
Лазаревские чтения проводятся с 1977 г. в память о выдающемся ученом, члене-корреспонденте РАН профессоре В.Н.Лазареве (1897-1976), руководившем Кафедрой всеобщей истории искусств с 1960 по 1976 гг. Научная проблематика докладов соответствует тому широкому кругу вопросов, которыми занимался В.Н.Лазарев: византийское и древнерусское искусство, западноевропейское искусство (от античности до XX в.). В Лазаревских чтениях принимают участие сотрудники и аспиранты отделения истории и теории искусства, а также ученые из многих других университетов, научно-исследовательских институтов, музеев Москвы, Санкт-Петербурга, Великого Новгорода, Нижнего Новгорода, Еревана, Неаполя и других городов. Конференция проходит на первой неделе февраля, с 2008 г. ее материалы публикуются.
Фёдорово-Давыдовские чтения — ежегодная научная конференция, проводимая кафедрой истории отечественного искусства и посвященная изучению различных аспектов русского искусства Нового времени в соответствии с основной областью научных интересов А.А.Федорова-Давыдова, бывшего заведующим кафедры с 1948 по 1967 и специализировавшегося на изучении русского и советского искусства. С 2016 года чтения проходят в рамках двухдневной конференции под общим названием "Русское искусство" и посвящаются памяти профессора А.А.Федорова-Давыдова и профессора В.С.Турчина.
Сергеевские чтения - конференция, проходящая на кафедре истории древнего мира каждые два года и посвященная разным аспектам истории, филологии, археологии и культуры древнего мира. Проводится с 1979 г. в память заведующего кафедрой в 1930-е - в начале 1940-х гг. Владимира Сергеевича Сергеева (1883-1941) по инициативе В.И. Кузищина, возглавлявшего кафедру в 1970-2000-е гг. Вплоть до 1991 г. Сергеевские чтения были всесоюзной научной конференцией, в постсоветское время - международная конференция исследователей древности из России и ближнего зарубежья, регулярно собирающая свыше 150 участников. Традиционно проходит в вузовские зимние каникулы, на рубеже января и февраля.
Чтения памяти академика Л.В. Милова – один из ведущих научных форумов по истории России периода Средневековья и раннего Нового времени, собирающийся каждые два года. Он проходит под эгидой исторического факультета МГУ, Отделения историко-филологических наук РАН, Института российской истории РАН. В разные годы Чтения проводились при поддержке РГНФ, РФФИ, Фонда "История Отечества".
Ежегодные тематические конференции проводит Комиссия по культуре Возрождения Научного совета РАН "История мировой культуры", созданая в 1973 г. и являющаяся старейшей исследовательской группой, занимающейся комплексным междисциплинарным исследованием этого феномена в России. Она продолжает традиции изучения культуры Возрождения, заложенные в первой трети XX в. А.И. Хоментовской, А.К. Дживилеговым, М.А. Гуковским и другими учеными, представлявшими университетские школы Санкт-Петербурга и Москвы.
В настоящее время в состав комиссии входят ведущие специалисты по истории и культуре Возрождения со всей России, стран ближнего и дальнего зарубежья, работающие в вузах, академических институтах, музеях и других учреждениях науки и культуры. Деятельностью комиссии руководит бюро, состоящее из председателя, его заместителя и секретаря, работающих на общественных началах. Председателями комиссии были: д.и.н. член-корр. РАН В.И. Рутенбург (с 1973 по 1988 годы), д.иск. член-корр. РАН, заведующий кафедрой всеобщей истории искусств исторического факультета МГУ В.Н. Гращенков (с 1988 по 2005 годы), д.и.н., профессор кафедры истории средних веков исторического факультета МГУ Л.М. Брагина (с 2005 по 2021 годы). В настоящее время председателем комиссии является д.и.н., профессор кафедры истории средних веков исторического факультета МГУ О.Ф. Кудрявцев.
По результатам конференций опубликованы соответствующие им сборники:
- "Леон Баттиста Альберти" (М., 1977);
- "Типология и периодизация культуры Возрождения" (М., 1978);
- "Проблемы культуры итальянского Возрождения" (М., 1979);
- "Томас Мор. 1478-1978" (М., 1981);
- "Культура эпохи Возрождения и Реформация" (Л., 1981);
- "Античное наследие в культуре Возрождения" (М., 1984);
- "Культура Возрождения и общество" (М., 1986);
- "Культура эпохи Возрождения" (Л., 1986);
- "Рафаэль и его время" (М., 1986);
- "Эразм Роттердамский и его время" (М., 1989);
- "Природа в культуре Возрождения" (М., 1993);
- "Культура Возрождения и средние века" (М., 1993);
- "Культура и общество Италии накануне Нового времени" (М., 1993);
- "Культура Возрождения и религиозная жизнь эпохи" (М., 1997);
- "Культура Возрождения XVI века" (М., 1997);
- "Культура Возрождения и власть" (М., 1999);
- "Человек в культуре Возрождения" (М., 2001);
- "Книга в культуре Возрождения" (М., 2002);
- "Миф в культуре Возрождения" (М., 2003);
- "Леонардо да Винчи и культура Возрождения" (М., 2004);
- "Театр и театральность в культуре Возрождения" (М., 2005);
- "Франческо Петрарка и европейская культура" (М., 2007);
- "Леон Баттиста Альберти и культура Возрождения" (М., 2008);
- "Образы любви и красоты в культуре Возрождения" (М., 2008);
- "Культурные связи в Европе эпохи Возрождения" (М., 2010);
- "Историческая память в культуре эпохи Возрождения" (М., 2012);
- "Европейское Возрождение и русская культура XV – середины XVII в.: контакты и взаимное восприятие" (М., 2013);
- "Придворная культура эпохи Возрождения" (М., 2014);
- "Собирательство и меценатство в эпоху Возрождения" (М., 2015).
Для ознакомления с программами конференций нажмите на название конференции.
Для просмотра текста программы конференции нажмите на ее название, файл будет открыт во всплывающем окне.