Международная научная конференция студентов, аспирантов и молодых ученых "Ломоносов"
Многие студенты и аспиранты исторического факультета МГУ активно ведут научные исследования. Одним из лучших способов проверить свои аргументы на прочность стали традиционные заседания секции "История и история искусства" конференции "Ломоносов".
Конференция "Ломоносов" уже больше 20 лет привлекает молодых историков не только из Москвы, но и многих городов России, СНГ, Европы и США. Отбор участников - конкурсный. В последние годы на 1 одну принятую приходятся 2-3 отклоненные заявки. По итогам конференции издается компакт-диск с тезисами выступлений студентов, а лучшие доклады рекомендуются к публикации в ведущие научные журналы.
Для подачи заявки на участие в конференции воспользуйтесь регистрационной формой на портале "Ломоносов". После создания учетного персонального профиля на портале (если Вы не создавали его ранее) участникам секции "История и история искусства" следует найти название данной секции в поле "Секция" и выбрать соответствующую тематическую подсекцию, в которой планируется выступление. Далее выберите роль участника (автор, соавтор, слушатель) и заполните все необходимые сведения.
На сегодняшний день обсуждение докладов в рамках секции "История и история искусства" проходит в 15 тематических подсекциях:
- "История России с древнейших времен до XVIII века",
- "История России XIX - начала XX века",
- "История советской и постсоветской России",
- "История стран ближнего зарубежья",
- "История древних цивилизаций",
- "Средневековье – Западная Европа и Византия",
- "История нового времени стран Европы и Америки",
- "История новейшего времени стран Европы и Америки",
- "История южных и западных славян",
- "Историческая информатика",
- "Археология и этнология",
- "История и теория искусства",
- "История Церкви",
- "Историческая политология, история общественных движений и политических партий",
- "История диаспор и миграционных процессов".
подробнее об истории секции...
Международная научная конференция студентов, аспирантов и молодых ученых "Ломоносов" ежегодно проводится в Московском государственном университете имени М.В. Ломоносова в рамках Международного молодежного научного форума "Ломоносов".
Основная цель конференции – развитие творческой активности студентов, аспирантов и молодых ученых, привлечение их к решению актуальных задач современной науки, сохранение и развитие единого научно-образовательного пространства, установление контактов между будущими коллегами.
Оргкомитет конференции курирует общие вопросы подготовки и проведения. За работу секций конференции (способы и методы экспертного отбора заявок, организация заседаний секций, присутствие экспертов на заседаниях) отвечают представители секций и оргкомитеты секций. Связь Оргкомитета конференции с оргкомитетами секций осуществляется через ответственного секретаря конференции и ответственных секретарей каждой из секций. Ответственный секретарь конференции координирует работу ответственных секретарей секций. Оргкомитеты и ответственные секретари секций предлагаются деканами факультетов и утверждаются Оргкомитетом.
Оргкомитет конференции имеет право корректировать работу оргкомитетов отдельных секций, оценивать ее и доводить оценку до сведения руководства факультетов.
Представители оргкомитета секций обязаны присутствовать на совещаниях по подготовке конференции, своевременно сообщать полученную информацию о конференции руководству факультетов, оперативно предоставлять сведения о подготовке работы своей секции представителям Оргкомитета конференции, своевременно и корректно отвечать на вопросы участников по е-мейлу или в форуме.
Участником конференции может стать студент (бакалавр или магистр), аспирант, соискатель или молодой ученый до 35 лет — учащийся или сотрудник российского или зарубежного вуза, аспирант или сотрудник научного учреждения.
Молодым ученым считается соискатель, преподаватель без степени, преподаватель и старший преподаватель. Кандидаты наук не старше 35 лет могут участвовать, как правило, в рамках отдельных подсекций, если это предусмотрено решением оргкомитета соответствующей секции. Профессора и доктора наук не имеют права участвовать в конференции, даже если они моложе 36 лет.
В случае, если работа выполнена в соавторстве, каждый из соавторов должен отвечать указанным требованиям к участникам конференции.
Соавторство с научным руководителем не допускается, однако ему может быть выражена благодарность в примечании. Допустимое количество соавторов определяется оргкомитетом конкретной секции.
Рекомендация научного руководителя или кафедры для участия в конференции не требуется, однако при заполнении заявки контакты научного руководителя должны быть указаны: в случае возникновения вопросов эксперты могут с ним связаться.
Один участник может представить только одну работу. Число участников от вуза, факультета или кафедры не ограничено.
Работа может быть выполнена на русском или английском языках; работы, выполненные на других языках, не рассматриваются. Использование английского языка должно быть целесообразным. Тезисы, содержащие большое количество грамматических ошибок, не рассматриваются.
Формы участия (доклад, стендовый доклад, участие в круглом столе) определяется оргкомитетами секций; участники должны быть оповещены о форме своего участия заблаговременно.
Заочного участия в конференции не предусмотрено.
Связь участников конференции с оргкомитетом секций и конференции осуществляется через е-мейл, а также через форум.
Заявки для участия подаются в электронной форме через систему регистрации на сайте lomonosov-msu.ru в срок, установленный оргкомитетом конференции. Заявки, поданные в другой форме или в другое время, не могут быть рассмотрены.
Участие в конференции конкурсное. Порядок отбора участников определяется оргкомитетами конкретных секций. Работы не рецензируются, причины отказа не сообщаются.
Оргкомитет не оплачивает проезд и проживание участников. На время проведения конференции бесплатное проживание в общежитии получают только специально приглашенные участники, отобранные по рекомендациям оргкомитетов секций.
Оформление тезисов определяется оргкомитетами секций. Правила оформления вывешиваются на страницах с информацией о секциях. Тезисы, оформленные не по правилам, не рассматриваются.
Публикация тезисов осуществляется в электронной форме; публикация сборников тезисов осуществляется оргкомитетами секций по желанию.
По итогам заседаний участники, сделавшие лучшие доклады, награждаются грамотами и призами. Участники, сделавшие лучшие доклады, получают право опубликовать статьи в сборнике лучших докладов конференции "Ломоносов". Отбор участников осуществляется оргкомитетами конкретных секций, результаты публикуются на сайте конференции. Оргкомитет отдельной секции может также учредить секционные грамоты за лучшие доклады.
За подготовку общей культурной программы в дни открытия и закрытия конференции отвечает оргкомитет конференции. Культурную и научную программу в дни работы секций организуют оргкомитеты секций.
В секции "История и история искусства" для всех подсекций, кроме подсекции "История древних цивилизаций", используется система автоматического макетирования тезисов. Для подсекции "История древних цивилизаций" предусмотрена загрузка тезисов Word-файлом.
- В окно добавления тезисов вставляется только текст самих тезисов. Секцию, подсекцию, название работы, имя, фамилию, отчество, учреждение и электронный адрес вводить не нужно, эти сведения уже указаны над окном добавления тезисов (они автоматически сформированы из поданной Вами заявки на участие в конференции).
- Объем тезисов для гуманитарных секций — 2 страницы (до 6500 печатных знаков включая пробелы и список литературы).
- Для оформления тезисов, которые предполагают наличие математических формул, должна использоваться система компьютерной верстки ТеХ. В этом случае после окна добавления тезисов необходимо поставить галочку «Я использую ТеХ», только тогда система будет воспринимать специальные символы и команды ТеХ.
- Список литературы оформляется в алфавитном порядке по фамилии автора, сначала русскоязычная литература, затем иностранная, далее интернет-сайты. В тексте тезисов должны присутствовать ссылки на все источники из списка литературы. Ссылки в тексте тезисов оформляются в виде [n1], [n1, n2, …], где n1, n2 — номера источников в списке литературы. Образцы оформления списка литературы для тезисов представлены здесь. При загрузке тезисов через систему автоматического макетирования нумерацию источников в списке литературы вводить нельзя, после сохранения тезисов система автоматически нумерует строки. Переход на новый пункт списка производится нажатием клавиши "Enter".
- Примечания и цитаты оформляются по правилам гарвардской системы цитирования (на английском языке): в тексте в скобках приводятся фамилия цитируемого автора (или фамилия первого автора, если авторов несколько), год издания и страница, а в Списке источников и литературы в конце работы приводятся все источники и публикации в алфавитном порядке. Архивные документы цитируются по автору или началу названия, в списке же приводятся авторы и название документа приводятся полностью со всеми необходимыми реквизитами фонда хранения. Археологические и этнологические находки цитируются по публикациям. Интернет-публикации описываются по правилам ГОСТа и цитируются, согласно с общими правилами (по автору, названию с экрана).
- Изображения загружаются файлам формата jpg и png после вставки текста тезисов.
- Документ должен быть выполнен в формате MS Word (принимаются файлы ТОЛЬКО с расширением doc).
- Шрифт Times New Roman, кегль 12 и межстрочный интервал 1,0.
Поля: верхнее и нижнее — 20 мм, левое и правое — 24 мм. - Рисунки и графики должны иметь четкое изображение и быть выдержаны в черно-белой гамме (возможно применение черной штриховки). Шапки таблиц — не тонировать, не печатать жирным шрифтом. Отдельные ячейки таблиц выделять серым (черным) цветом только в том случае, если тон несет смысловую нагрузку.
- Формулы должны быть выполнены в встроенном редакторе MS Equation Editor. Следует избегать ручных переносов (manual hyphenation).
- Тезисы должны содержать следующую выходную информацию:
- название статьи (на новой строке, Times New Roman 12, жирный, выравнивание по центру, без отступа);
- на следующей строке симметрично по центру, Times New Roman 12, жирный, курсив, с красной строки – фамилии, имя, отчество авторов (для каждого автора – сначала фамилия, пробел, затем инициалы (без пробела между ними);
- на следующей строке симметрично по центру – текущий статус (студент, аспирант, сотрудник), ученая степень (звание) (Times New Roman 12, курсив, выравнивание по центру без красной строки);
- на следующей строке по центру (Times New Roman 12, курсив) – полное название университета / института, факультета, города и страны (по центру);
- на следующей строке симметрично по центру (Times New Roman 12, курсив) – адрес электронной почты.
- Если авторов несколько, они работают в разных организациях, то после инициалов ставится верхний индекс (1, 2 и т.д.), соответствующий организации, указанной ниже под тем же номером. Если автор один или все авторы работают в одной организации, то индексы не ставятся. После заголовков точки отсутствуют!
- Основной текст тезисов (Times New Roman 12, выравнивание по ширине, начало нового абзаца – отступ 0,7 см).
- Объем тезисов для секций естественных наук – не более 1 машинописной страницы (лист формата А4), включая выходную информацию и библиографию.
- Ссылки должны быть оформлены в виде квадратных скобок с отсылкой к списку литературы. В квадратных скобках указывается номер пункта из списка литературы.
- Тезисы должны быть написаны грамотно, без орфографических, пунктуационных и стилистических ошибок. Для специальных обозначений должны быть использованы верхние и нижние индексы (например, CO2 или м2).
В случае значительного отклонения варианта оформления тезисов от указанных рекомендаций, Оргкомитет оставляет за собой право не рассматривать поступившие тезисы.
Заместитель председателя (координатор) секции -
к.и.н., доцент
Андрей Юрьевич Володин