История сообщества
Наша история началась в 2013 году с создания Общества любителей древней истории "Улисс", ставшего детищем энтузиастов с кафедр истории древнего мира и древних языков.
Идея придать изучению античности новое дыхание, привлечь студентов младших курсов, чтобы к нам присоединились коллеги, искренне влюбленные в античность и готовые отдать юные годы ее изучению, скиталась по коридорам факультета довольно давно. Как принято в греко-римском мире, на некоем симпозиуме в кабинете заведующего кафедрой древних языков профессора А.В. Подосинова отцы-основатели "подписали декларацию о намерениях", назвав новое общество "Улиссом".
"Улисс" объединил Элладу и Рим; он любопытен, не боится участвовать в авантюрах, настойчив, свободен духом, и в то же время ему присуще чувство ответственности. Думается, именно это привлекает к нему внимание участников - всех, кто сел за накрытый для чаепития стол, внимательно выслушал доклад и задал интересующие его вопросы.
Начинание горячо поддержали заведующие двух кафедр - древних языков А.В. Подосинов и истории древнего мира С.Ю. Сапрыкин, а также тогдашний декан исторического факультета С.П. Карпов. У доцента кафедры древних языков А.В. Белоусова обнаружился дар уговаривать, казалось бы, самых занятых и недоступных для выступления перед молодыми историками ученых. Им (в особенности тем, кто заехал в Москву буквально на пару дней), не ответившим отказом и выступившим с прекрасными докладами, главное «спасибо».
25 октября 2013 года профессор А.В. Подосинов поставил вопрос ребром: "Куда плавал Одиссей?". Это заседание задало формат будущих заседаний – доклад примерно на 60 минут, во время которого можно выпить чаю с печеньем, затем вопросы и обмен мыслями, наконец, безжалостное уничтожение оставшейся снеди.
Почин поддержали сотрудники исторического факультета МГУ:
- профессор С.Ю. Сапрыкин (в анналах истории, к сожалению, уцелело только название второго его доклада - "Морские коммуникации в Причерноморье по данным эпиграфики");
- доцент А.В. Мосолкин (доклады "Какого роста был Одиссей?" и "Тайны илионской таблицы из Капитолийского музея"),
- доцент А.В. Белоусов (доклад "Римская магическая эпиграфика"),
- доцент Н.В. Бугаева (доклад "Нечестивая клятва в заговоре Катилины"),
- ассистент Г.С. Беликов (доклад "Преподавание латинского языка в эпоху Возрождения"),
- доцент А.В. Стрелков (доклад "«Лягушки» Аристофана (718-730). Нумизматика и греческая поэзия").
На наш призыв с готовностью откликнулись уважаемые коллеги:
- профессор О.Л. Габелко (РГГУ) (доклад "«... Войско галатов, несущее гибель»: кельты и эллинистический мир"),
- старший научный сотрудник С.В. Месяц (РАН) (доклад "Устное учение Платона"),
- ведущий научный сотрудник Д.В. Журавлев (ГИМ) (доклад "Новые открытия на Таманском полуострове и ранняя история Боспора"),
- А.Е. Барышников (Калуга) (доклад "12 царей для арки Клавдия: римское завоевание Британии"),
- заведущий кафедрой классической филологии филологического факультета МГУ, профессор А.И. Солопов (доклад "Были ли у римлян белые медведи? Историко-филологический комментарий к VII эклоге Кальпурния").
Заседания общества почтили своим присутствием представители Российской академии наук
- академик Н.Н. Казанский (доклад "Греция до Гомера") и
- член-корреспондент А.И. Иванчик (доклад "Город и царская резиденция в Киленах: новые исследования").
Неутомимый путешественник Улисс искони проявлял любопытство к другим народам, поэтому нам очень приятно, что 5 февраля 2016 года на заседании выступил
- директор Института египтологии Гейдельбергского университета профессор Иоахим Фридрих Квак (доклад "«Где прежде была любовь, любви больше нет»? Что случилось со способами выражения любви в Позднем Египте").
О сюжетах, которые рассматривались в ходе вышеназванных и последующих встреч, можно прочитать в репортажах на нашем сайте.