Расписание Личный кабинет ЭОС Документы Диссертационные советы Библиотека электронных ресурсов

+7 (495) 939-35-66 - деканат  все контакты
faculty@hist.msu.ru - электронная почта

 

Сотрудничество с вузами

14.09.2023 В.А. Бородаев – участник совместного круглого стола исторических факультетов МГУ и ДонГУ  1195 

В.А. Бородаев – участник совместного круглого стола исторических факультетов МГУ и ДонГУ

14 сентября 2023 года д.и.н., профессор кафедры новой и новейшей истории исторического факультета МГУ В.А. Бородаев принял участие в работе совместно организованного историческими факультетами МГУ и ДонГУ круглого стола, посвященного 50-летию со дня трагических событий в Чили 11 сентября 1973 года.

Владимир Алексеевич выступил с докладом "Роль Христианско-демократической партии в победе Сальвадора Альенде на президентских выборах в Чили в 1970 году". Он отметил, что приход к власти лидера Народного Единства был обусловлен рядом зачастую противоречивых факторов, главными среди которых можно назвать внутренние социально-экономические причины, характерные для зависимого периферийного капитализма. Свою роль сыграла победа Кубинской революции. Социализм в регионе становился реальностью, но в то же время мобилизовались его противники.


Правые силы, опасаясь победы Сальвадора Альенде, поддержали Эдуардо Фрея, получившего 54 % голосов избирателей. Чилийская христианская демократия одержала победу на выборах с помощью правых, но начала осуществлять широкую программу реформ, идущую вразрез с их интересами. В то же время результаты выборов отразили дальнейший сдвиг чилийского общества влево (38,6 % голосов, поданных за кандидата левых С. Альенде). Это подтолкнуло ХДП отказаться от поддержки правых партий и перейти к реализации преобразований в интересах самых широких слоев населения.

Годы президентства Э. Фрея (1964-1970) стали серьёзной попыткой чилийской христианской демократии решить стратегические проблемы развития страны реформистским путём. Демохристианское правительство привело чилийское общество в движение, пробудив в самых широких слоях населения надежды на улучшение их социально-экономического положения, но не смогло осуществить его в полной мере. Общий сдвиг общества влево принимал все более радикальный характер, во многих умах господствовала идея революции, что отразилось на результатах следующих президентских выборов. Это поставило на повестку дня в Чили вопрос о социализме.

Кандидат блока "Народное единство" Сальвадор Альенде вышел на первое место с 36,6 % голосов. По чилийской Конституции президента должен был избрать Kонгpecc. Судьба будущего президента оказалась в руках христианских демократов, голоса которых обеспечили его избрание на пост главы государства. Не обладая полнотой власти, будучи ограниченным "гарантиями", данными христианским демократам, в условиях жесточайших санкций, объявленных США, С. Альенде сформировал правительство Народного Единства и приступил к осуществлению социалистических преобразований. Когда в 1973 году США при поддержке местных проимпериалистических сил спровоцировали социально-политический кризис в Чили, ХДП отказала в поддержке С. Альенде, облегчив осуществление реакционного военного переворота 11 сентября того же года.

В работе круглого стола, прошедшего в рамках сотрудничества исторических факультетов двух университетов, со стороны исторического факультета ДонГУ приняли участие: преподаватели кафедры всемирной истории д.и.н., А.В. Бредихин, д.и.н., профессор Л.Г. Шепко, к.и.н., доцент В.В. Разумный, ст. преподаватель К.Г. Носко, ассистент В.И. Скопылатова, а также аспиранты и студенты кафедры.


Назад к списку новостей