Расписание Личный кабинет ЭОС Документы Диссертационные советы Библиотека электронных ресурсов

+7 (495) 939-35-66 - деканат  все контакты
faculty@hist.msu.ru - электронная почта

 

Сотрудничество с музеями

23.04.2022 Лекция А.В. Карагодина "Дворцовый Крым"  604 

Лекция А.В. Карагодина "Дворцовый Крым"

23 апреля 2022 года к.и.н., старший преподаватель кафедры источниковедения исторического факультета МГУ А.В. Карагодин выступил в Государственном музее-заповеднике Царицыно с публичной лекцией "Дворцовый Крым". Мероприятие состоялось в рамках проведения выставки "Романовы. Воспоминание о Крыме", в подготовке которой принял участие Андрей Васильевич.

В своём выступлении А.В. Карагодин рассказал о том, как на протяжении двух с лишним веков развивалась архитектура Южного берега Крыма, менялись стили строительства дворцов и санаториев.

Императрица Екатерина Великая и светлейший князь Григорий Потемкин, присоединяя Крым, имели в виду учреждение в России райского сада, напрямую наследующего древней Элладе – об этом свидетельствует их переписка. Как только Крым стал частью России, он превратился в арену грандиозного культурного и ландшафтного проекта, сопоставимого со строительством Санкт-Петербурга. Главным инструментом воплощения идеи рукотворного рая стала архитектура. "Эллинский" идеал стал господствующим для Южного берега Крыма на несколько столетий. Дворцы в неоклассическом стиле, как и привезенная из Греции флора, воплощали мечту о России-Элладе, обретающей на Южном побережье Крыма свой рукотворный Эдем.

В императорский период "эллинской парадигме" были подчинены дворцы и парки Романовых, виллы аристократии и города-сады, над проектами которыми работали выдающиеся зодчие – Карл-Фридрих Шинкель, Андрей Штакеншнейдер, Иван Фомин. Не менее, если не более интересным в архитектурно-художественном отношении был и советский период, когда Крым был объявлен всесоюзной здравницей. Над преобразованием Южного берега Крыма трудились лучшие архитекторы советской России – Моисей Гинзбург, Иван Леонидов, Алексей Душкин, Андрей Буров, Иван Жолтовский, Анатолий Полянский и многие другие. По их проектам были построены множество санаториев и целые города-курорты. Особенно плодотворными стали два периода – до- и послевоенного расцвета неоклассического стиля и модернистской архитектуры 1960-80-х годов.

Во время лекции Андрей Васильевич продемонстрировал слайды с эскизами архитектурных проектов выдающихся зодчих, некоторые из которых были обнаружены им в архивах и музейных хранилищах и впервые вводятся в научный оборот.

Предлагаем вашему вниманию видеозапись состоявшейся лекции:

нажмите на название или значок "пуск" в экране плеера для просмотра видеозаписи


Выставка "Романовы. Воспоминание о Крыме" продлится до 3 июля 2022 года. С правилами её посещения можно ознакомиться на сайте музея-заповедника "Царицыно".


Назад к списку новостей

Наши партнеры