Новости дополнительного образования

01.09.2021 Практика студентов II курса в Новгородской археологической экспедиции (2021)

Практика студентов II курса в Новгородской археологической экспедиции (2021)

31 августа 2021 года завершилась археологическая практика в Новгородской археологической экспедиции, в которой приняли участие студенты I и II курсов бакалавриата исторического факультета.

2 августа на смену I курсу на две недели приехали второкурсники, практика которых была перенесена с прошлого года. Кроме работы на раскопе (переборка земли в поисках находок, зачистка сооружений и т.д.) для них были организованы образовательная и экскурсионная программы.

Студенты услышали лекции об истории и археологии Новгорода (д.и.н., профессор кафедры археологии исторического факультета МГУ Е.А. Рыбина), берестяных грамотах (чл.-корр. РАН А.А. Гиппиус и д.и.н., профессор Е.А. Рыбина) и музыкальной археологии (с.н.с. Новгородского музея-заповедника А.Н. Каменский).


Участники практики побывали на экскурсии по Новгородскому кремлю (с.н.с. Новгородского музея-заповедника, хранитель фонда сфрагистики и фалеристики В.А. Волхонский), Ярославову Дворищу (к.и.н. А.М. Гринев), в лаборатории по реставрации фресок (художник-реставратор Т.А. Ромашкевич). Под руководством к.и.н., научного сотрудника кафедры археологии исторического факультета МГУ В.К. Сингха состоялись автобусные поездки по ближайшим окрестностям Новгорода (Городище, церковь Спаса на Нередице, Перынь, Юрьев монастырь) и в Любытино – своеобразный заповедник разнообразных археологических памятников и реконструированной славянской деревни X века.

Второй смене практикантов не повезло с погодой: после июльской жары пошли дожди, стало прохладнее. Тем отраднее было наблюдать тот энтузиазм, который студенты проявили в работе, и неподдельный интерес к памятникам и достопримечательностям Новгорода. Многие высказали пожелание вернуться на раскопки в следующем году. Заслуженной наградой студентам стало посвящение в археологи. Конечным пунктом практики был зачет, на котором истфаковцы порадовали своими грамотными и интересными ответами по новгородской истории и археологии.


В отличие от двухнедельной практики студентов-историков, у второкурсников, выбравших для дальнейшего обучения профиль "Археология", практика длилась два месяца (с 4 июля по 31 августа), во время которых они познавали азы профессии и знакомились с Новгородом.

На раскопе под руководством к.и.н., научного сотрудника В.К. Сингха студенты приняли участие практически во всех видах работ. Первую неделю они перебирали культурный слой в поисках древностей, как и все остальные студенты. Затем каждый из будущих археологов получил свой участок раскопа, на котором нужно было описывать культурный слой, фиксировать находки, расчищать сооружения, вести полевой дневник, следить за тщательностью переборки культурного слоя. Студенты также работали в камеральной лаборатории Новгородской экспедиции, где знакомились с методиками первоначальной обработкой находок, занимались их сканированием. В одно из воскресений, в свой единственный выходной день, они работали на Городище, где раскопки ведет экспедиция ИИМК РАН под руководством ведущего научного сотрудника Отдела славяно-финской археологии ИИМК РАН, д.и.н. Н.В. Хвощинской.

Для этой категории студентов были также прочитаны лекции и организован семинар по археологии Новгорода. Практиканты услышали лекции о проблемах вещеведения (д.и.н., профессор Е.А. Рыбина и старший специалист кафедры археологии исторического факультета МГУ Е.А. Тянина), берестяных грамотах (чл.-корр. РАН А.А. Гиппиус), культурном слое (к.и.н. А.М. Гринев), сооружениях (к.и.н., научный сотрудник В.К. Сингх), дендрохронологии (к.и.н. О.А. Тарабардина) и о Городище (д.и.н. Н.В. Хвощинская). На семинаре под руководством д.и.н., профессора Е.А. Рыбиной студенты учились атрибутировать археологические находки и делали сообщения о той или иной их категории, живо обсуждали доклады друг друга и, в целом, проявили большую заинтересованность к своей профессии.


Не менее насыщенной и разнообразной была культурно-экскурсионная программа. Кроме участия в общих экскурсиях по городу и его окрестностям будущие археологи побывали на труднодоступном острове Липно с расположенной там церковью св. Николая XIII в., ездили в Старую Руссу и на Ильменский глинт – природный заповедник, где можно увидеть выходы геологических пород девонского периода.

В холодные и дождливые августовские дни студенты самоотверженно боролись с последствиями стихии, мужественно отчерпывали лужи и сушили раскоп, после чего продолжали зачистку открытых сооружений.


В октябре 2021 года, после возвращения участников экспедиции в Москву, на кафедре археологии исторического факультета МГУ состоится традиционное заседание Новгородского семинара, на котором руководители и сотрудники экспедиции расскажут о самых важных открытиях минувшего полевого сезона и наиболее интересных находках.