5-7 ноября 2019 года в МГУ имени М.В.Ломоносова прошёл II Съезд Общества русской словесности. В нем приняли участие делегаты из разных уголков нашей страны и почётные гости более чем из 20 стран мира. Съезд единогласно переизбрал председателем Общества Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла, а заместителем председателя — ректора МГУ, академика РАН В.А. Садовничего.
Помимо пленарного заседания и работы в секциях участники съезда ознакомились с подготовленными для них несколькими выставками. Центральной частью выставки Московского университета в Фундаментальной библиотеке - Интеллектуальном центре МГУ стала экспозиция, подготовленная историческим факультетом. На ней побывали многие делегаты и гости съезда, среди которых - министр науки и высшего образования РФ М.М.Котюков и председатель Патриаршего совета по культуре, митрополит Псковский и Порховский Тихон.
В витринах и на стендах были представлены материалы двух выдающихся памятников археологии древнерусского времени – Гнёздова (окрестности Смоленска) и Великого Новгорода, откуда происходят самые ранние свидетельства о древнерусской письменности и исследованием которых долгие годы занимаются участники смоленской и новгородской археологических экспедиций исторического факультета МГУ.
Особый интерес посетителей вызвала копия глиняной корчаги с процарапанной надписью "ГОРОУХЩА", обнаруженной в кургане Л-13 на территории Гнёздовского археологического комплекса. На сегодняшний день эта корчага считается самой древней. Ее оригинал хранится в экспозиции Смоленского музея.
Еще одним центром внимания стали берестяные грамоты, коллекция которых ежегодно пополняется в результате раскопок, проводимых Новгородской археологической экспедицией. В полевом сезоне 2019 года было найдено 6 грамот XII-XIV вв., пять из которых в оригиналах были представлены в экспозиции.
На выставке можно было также увидеть развал глиняной амфоры, на ручке которой процарапано имя ее владельца - "МИКИТИНА". Этот объект археологи обнаружили в напластованиях середины XII века на месте одной из усадеб, раскапываемых в настоящий момент в Великом Новгороде. Традиция оставлять владельческие надписи на различных бытовых предметах (деревянной посуде, предметах личной гигиены, ёмкостях для хранения зерна) является характерной чертой древнерусской культуры.
Картину повседневной жизни средневекового человека существенно дополняли представленные на выставке различные предметы вооружения, конского снаряжения, инструментов ремесленников, бытовой утвари, деталей костюма и украшений.
Специальную экскурсию для Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла провел ректор МГУ, академик РАН В.А.Садовничий при участии заместителя декана исторического факультета, д.и.н., доцента кафедры археологии В.С.Житенева и руководителя лаборатории истории и археологии средневекового Новгорода, к.и.н., научного сотрудника кафедры археологии, В.К.Сингха.
Но наших гостей привлекали не только археологические находки. Особый интерес вызвали разработки в сфере цифровых технологий, представленные кафедрой исторической информатики исторического факультета и VR кластера МГУ.
Специалист по учебно-методической работе кафедры исторической информатики М.С.Мироненко с удовольствием демонстрировал всем желающим результаты завершенного проекта виртуальной реконструкции Страстной площади и Страстного монастыря, с помощью которой можно увидеть эволюцию городской среды центра Москвы с 1700 до 1917 года. Эта работа выполнена на основании текстовых и визуальных архивных источников под руководством чл-корр. РАН, заведующего кафедрой исторической информатики, д.и.н. профессора Л.И.Бородкина.