12 августа 2018 года завершилась двухнедельная археологическая практика студентов I курса в Великом Новгороде, проходившая на базе Новгородской археологической экспедиции (НАЭ).
Текущий сезон по традиции открыли волонтеры - школьники и студенты, которые помогали при расконсервации площадки после зимы и активно вникали во все тонкости работы археологов под руководством начальника XVI Троицкого раскопа, к.и.н., н.с. кафедры археологии исторического факультета МГУ В.К.Сингха.
Репортаж Новгородского областного телевидения (29 июня 2018 г.)
30 июля город встретил истфаковцев ярким солнцем и жарой, которая не прекращалась до конца их пребывания. Ребятам пришлось нелегко, впервые за многие годы не было дождливых дней, когда работы на раскопе прекращаются. Во время практики студенты исторического факультета МГУ работали на двух участках Троицкого раскопа – XV и XVI.
Легендарный Троицкий раскоп, отмечающий свое 45-летие, подарил ученым уже более 450 берестяных документов. Об этом сотрудники экспедиции рассказали на традиционной встрече с жителям и гостям Великого Новгорода.
Репортаж Новгородского областного телевидения (23 июля 2018 г.)
В этом году на Троицком раскопе - XV исследовались слои второй половины XII в. В текущем сезоне до начала практики там было найдено уже 5 берестяных грамот, каждая из которых представляет интерес как для историков, так и для лингвистов.
Об одной из них, зарегистрированной под № 1008, заместитель начальника новгородской археологической экспедиции, д.и.н., профессор кафедры археологии исторического факультета МГУ Е.А.Рыбина рассказала 26 июля на Дне Бересты.
Репортаж Новгородского областного телевидения (26 июля 2018 г.)
Она отметила, что найденная накануне праздника грамота хоть и сохранилась не целиком, но интересна тем, что содержит текст с двух сторон и представляет собой привет от уже хорошо знакомого археологам Екима - управляющего хозяйством и имевшего отношение к монастырским делам. Всего найдено 37 посланий от этого человека.
Наши студенты тоже постарались и на второй день работ нашли полностью сохранившуюся грамоту, получившую порядковый № 1110. Она написала женщиной по имени Рощеня, которая просит купить кожух (шубу) ценой за гривну и четыре воротника из дорогой шелковой ткани.
Программа студенческой практики была очень насыщенной и разнообразной. Кроме ежедневной работы на раскопе с 9:00 до 18:00 каждый вечер проводились различные мероприятия. Были прочитаны лекции: "История и археология Новгорода" ( Е.А.Рыбина), "Берестяные грамоты" (А.А.Гиппиус), "Мир вещей средневекового Новгорода" (Л.В.Покровская), "Музыкальная археология" (Н.Н.Попова). Состоялись экскурсии по Кремлю, Ярославову Дворищу, Неревскому концу и по окрестностям города (Перынь, Юрьев монастырь, Нередица, Городище). Студенты также побывали в Любытино, в окрестностях которого находится много археологических памятников, а на основании материалов археологических раскопок устроена древнерусская деревня, где можно "окунуться" в мир средневековья.
По итогам практики студенты успешно сдали зачет, отвечая на не самые простые вопросы по истории и археологии Новгорода. В последний день на раскопе состоялось веселое посвящение первокурсников в археологи. И кто-то из них уже решил специализироваться по археологии.