Расписание Личный кабинет ЭОС Документы Диссертационные советы Библиотека электронных ресурсов

+7 (495) 939-35-66 - деканат  все контакты
faculty@hist.msu.ru - электронная почта

 
Горизонтальное меню

Научные публикации

Для просмотра детального описания нажмите на слова "подробная информация" или на название публикации

Монографии Публикация документов Сборники статей Журнал "Аристей"

Публикации показаны в каталоге по убыванию – от недавних к более ранним.

Журнал Аристей: вестник классической филологии и античной истории. Том XIX. 2019. - 246 с.

подробная информация

В своем XIX томе "Аристей" сильно помолодел. Несколько статей, публикуемых в нем, написаны студентами и аспирантами НИУ ВШЭ (Галина Шкумат, Кирилл Прокопов), СПбГУ (Арина Старикова), МГУ имени М.В.Ломоносова (Дмитрий Меркин), РГГУ (Мария Денисова). Это не случайно: осознанная политика редколлегии заключается в создании на страницах журнала площадки для публикаций работ молодых талантливых классиков-филологов, историков, философов, лингвистов. Мы надеемся, что первые шаги в науке наших молодых авторов не станут последними, и мы еще не раз сможем порадовать читателей их работами на страницах нашего журнала.

В статье, написанной на латинском языке нашим постоянным автором и замечательным латинистом Алексеем Следниковым (Ярославский государственный университет), читатель познакомится с интервью, которое тот взял у преподавателя кафедры древних языков исторического факультета МГУ А.В.Белоусова и в котором главным рефреном звучит тема humanitas, пронизывающая европейскую культурную историю со времен гуманистов эпохи Ренессанса, изучавших греко-римские древности, а также обсуждается проблема возрождения гуманистических традиций в современном преподавании классических дисциплин в России и Европе.

Раздел "Статьи" содержит, как всегда, работы по самым разным аспектам античной истории, литературы и историографии. Это и статья о толковании последних слов, сказанных Сократом перед смертью, - слов, интерпретации которых посвятили свои работы многие выдающиеся историки философии, культуры и литературы, в том числе У. фон Виламовиц, Ф.Ницше, Ж.Дюмезиль, М.Фуко, Г.Надь и др. (К.Е.Прокопов). Это и новое осмысление некоторых топонимов античного Византия и его округи, связанных с морским и рыболовным делом (О.Л.Габелко). Роли знатного римлянина Лентула Суры в заговоре Катилины 63 г. до н. э. посвящена статья Д.Д.Дымской. Тончайшие познания в области латинской текстологии демонстрирует М.В.Шумилин, предлагая внести множество изменений в текст "Нового Апулея", опубликованного впервые в 2016 г. Дж.Стовером. Наконец, Д.Б.Меркин пытается разрешить проблему дидимских жрецов Бранхидов, предлагая свое понимание противоречивых источников, повествующих о судьбе целой жреческой группы.

В разделе "Miscellanea" А.О.Старикова рассматривает сложный вопрос о рецепции у греческого историка Полибия образа бурного потока, сравниваемого с народным или военным движением, который, встретившись сначала у Гомера, был потом переосмыслен Геродотом и другими античными авторами.

Раздел "Публикации" знакомит читателя с переводами трех латинских текстов, до сих пор не переводившихся на русский язык. Это три стихотворения из сборника "Сильвы" римского поэта I в. н. э. Стация (Т.Л.Александрова), две эклоги римского писателя III в. н. э. Немезиана (коллектив авторов под рук. А.В.Подосинова) и Схолии из Боббио к речи Цицерона "За Архия поэта" III–IV вв. н. э. (Н.Б.Бугаева).

Е.В.Приходько в очередном своем "Путешествии в неизвестную античность" знакомит нас с проблемой локализации некоторых античных памятников Южной Ликии, которые она пытается идентифицировать на основании упоминаний их в античной литературе, в частности, в анонимном "Стадиазме Великого моря" (создан на греческом языке в I в. н. э.) Как всегда, повествование Приходько содержит драматический рассказ об истории открытия и изучения памятников и их красочное описание, основанное на личном знакомстве с ними.

В рубрике "Классическое наследие" публикуются две статьи, одна из которых посвящена переводу на латинский язык Гомеровой "Илиады", выполненному видным деятелем Возрождения Анджело Полициано (М.Н.Денисова), вторая – переводам с латинского некоторых стихотворений Катулла, сделанным отечественным классиком-филологом и поэтом Григорием Дашевским (Г.А.Шкумат). Автор второй статьи пытается проникнуть в идеологию и творческую кухню перевода, присущие этому необычному поэту.

В этом же томе публикуется рецензия Н.С.Сорокиной на издание и немецкий перевод анонимного позднеантичного трактата "Medicina Plinii", выполненные немецким антиковедом Каем Бродерзеном. Трактат содержит эксцерпты из "Естественной истории" Плиния Старшего, составляющие, как говорится в рецензии, "справочник по различным средствам лечения болезней, которые могут приключиться в пути с путешественником".


Журнал Аристей: вестник классической филологии и античной истории. Том XVIII. 2018. - 503 c.

подробная информация

Настоящий том "Аристея" открывается латинскими текстами в разделе "Латынь сегодня", но содержание их вполне подходит и под рубрику "Классические языки в России", поскольку на латинском языке звучат два произведения Даниила Хармса, переведенные одним из лучших в России знатоков латыни Александром Евгеньевичем Кузнецовым, профессором кафедры классической филологии МГУ.

В пяти статьях, публикуемых в этом томе, разрабатываются различные темы классической филологии и античной истории, связанные с географическими представлениями античного человека (А.В.Подосинов, А.О.Денисов), восточноевропейской эпиграфикой и археологией (А.В.Белоусов, М.Ю.Трейстер), раннеримской политической историей (А.В.Коптев), поэзией Проперция (М.В.Шумилин), политическими перипетиями в Позднеримской империи (И.Ю.Шабага). А.В.Белоусов является автором еще двух работ в этом томе "Аристея" - это составленный им в соавторстве с Л.Г.Елисеевой ставший традиционным обзор исследований по античной эпиграфике Северного Причерноморья, опубликованных в 2017 г., и остро дискуссионная статья по поводу прочтения некоторых греческих надписей Северного Причерноморья, написанная в соавторстве с С.Ю.Сапрыкиным.

В разделе "Публикации" читатели познакомятся с проблемами, волновавшими женщин в Египте в III в. до н. э. – V в. н. э., прочитав комментированную подборку греческих папирусов этого времени (В.В.Куртов), смогут оценить поэтическое мастерство римского поэта III в. н. э. Немезиана, прочтя не переводившуюся до сих пор на русский язык первую эклогу "Буколик" (подготовил А.В.Подосинов), а также познакомятся с заключительной частью "Рассказа Магистра Григория Оксфордского о чудесах города Рима" - любопытного памятника XII в., показывающего особенности рецепции античной культуры в средневековой Англии (И.В.Кувшинская).

В рубрике "Путешествие в неизвестную античность" мы публикуем вторую часть увлекательного рассказа Е.В.Приходько о ее знакомстве с малоизвестными античными памятниками архитектуры, эпиграфики, религии и культуры малоазийской Ликии.

Раздел "Классическое наследие" в этот раз представлен статьей Н.С.Алмазовой о "варшавском периоде" жизни и деятельности одного из крупнейших российских медиевистов - Д.М.Петрушевского, когда он преподавал в Императорском Варшавском университете в 1897-1906 гг. Работа построена на архивных материалах Варшавского университета

Большое эссе об истории международного симпозиума "Древняя Македония", проводившегося в Салониках с 1968 по 2017 г., написал участник последнего симпозиума Ю.Н.Кузьмин.

Мы также продолжаем публикацию докладов, прочитанных на международной конференции "Свидетель века: к 95-летию А.А.Тахо-Годи". В этот том помещена статья, посвященная воспоминаниям Азы Алибековны (И.В.Постовалова).



[9 - 10 из 38]

Научная активность

Отражение научной деятельности сотрудников кафедры в системе "Истина"


Национальная библиографическая база данных научного цитирования РИНЦ