Новости кафедры
27 января 2024 года на историческом факультете МГУ состоялся международный научно-методический семинар "Цифровая трансформация университетского исторического образования и развитие образовательных программ по профилю "Историческая информатика" и близких по профилю программ", организованный историческим факультетом МГУ при непосредственном участии кафедры исторической информатики и Межрегиональной ассоциацией "История и компьютер" (АИК). Такой семинар традиционно проводится на историческом факультете в конце января.
В 2024 году программа семинара включала следующие основные направления:
- опыт использования цифровых технологий в преподавании исторических дисциплин;
- опыт развития магистерских и бакалаврских программ по исторической информатике, а также близких по профилю программ;
- опыт преподавания отдельных дисциплин в рамках специализации по исторической информатике, а также близких по профилю программ.
Семинар проходил в смешанном формате: очно и дистанционно. В его работе приняли участие более 80 человек, представлявших вузы из шести стран. Доклады сопровождались большим количеством вопросов и комментариев в чате.
На открытии семинара с приветственными словами выступили заместитель декана по учебной работе исторического факультета МГУ к.и.н., доцент кафедры источниковедения О.С. Петрова и вице-президент АИК, д.и.н., профессор В.Н. Владимиров.
На пленарном заседании был представлен доклад к.и.н., доцента Г.В. Можаевой (НИУ ВШЭ) “Актуальные направления развития вузовского образования в 2024 году: о цифровизации и не только”.
Дальнейшая работа семинара проходила на двух параллельных секциях.
В центре внимания секции “Опыт развития специализированных образовательных программ и курсов: историческая информатика и близкие профили” были заслушаны доклады преподавателей кафедры исторической информатики исторического факультета МГУ. В выступлении чл.-корр. РАН, заведующего кафедрой, д.и.н., профессора Л.И. Бородкина "Специализация «Историческая информатика» в МГУ (бакалавриат, магистратура, аспирантура): ориентация на приращение исторического знания" была представлена эволюция данной образовательной "линейки" в течение последнего десятилетия. Ещё в 10 докладах был продемонстрирован опыт кафедры в преподавании общих курсов и специальных дисциплин, которые ведёт кафедра, включая новые курсы, введенные в последние годы в учебный план. В этой секции также обсуждались доклады о развитии близких по профилю магистерских программ в вузах России и Республики Беларусь
Выступления участников второй секции "Цифровые технологии в преподавании исторических дисциплин" знакомили участников семинара с опытом ряда вузов. Здесь были представлены, в частности, доклады об использовании технологий искусственного интеллекта и проектных форм обучения.
Работа семинара завершилась круглым столом, участники которого обсуждали проблемы и перспективы цифровой трансформации университетского исторического образования. Острые дискуссии возникли по вопросам о возможностях использования искусственного интеллекта в преподавании. Были также намечены актуальные темы для следующего семинара в январе 2025 года.
Материалы семинара будут опубликованы в периодическом издании "Информационный бюллетень АИК" (тезисы) и в журнале "Историческая информатика" (статьи, отобранные оргкомитетом по лучшим докладам).
Сто лет назад, 21 января 1924 года, умер основатель и первый руководитель советского государства Владимир Ульянов (Ленин). Почему после тяжелой болезни большевистского вождя изолировали соратники по партии? Зачем незадолго до смерти Ленин заставил Сталина извиняться и мстил ли тот ему за это? Кто решил не хоронить Ленина, а забальзамировать его и выставить на публичное обозрение? Почему в 1920-х годах проиграл Троцкий, а преемником Ленина стал Сталин? Обо всем этом «Ленте.ру» рассказал к.и.н., доцент кафедры истории общественных движений и политических партий исторического факультета МГУ А.В. Гусев.
|