Новости кафедры
Д.и.н., доцент кафедры археологии исторического факультета МГУ В.С. Житенёв стал одним из победителей конкурса на получение грантов для преподавателей магистратуры в 2021/2022 году, который проводится Благотворительным фондом В. Потанина. Гранты предоставляются на создание новой магистерской программы, разработку нового учебного курса в рамках действующей программы, создание дистанционных курсов, создание новых методических материалов.
Владислав Сергеевич представил на конкурс проект учебного курса "Археологические объекты культурного наследия: вопросы сохранения и использования", предназначенного для студентов, обучающихся по магистерской программе "Археология".
Символично, что проект оказался среди победителей в год, объявленный Годом культурного наследия народов России. Археологическое наследие определяется в международном, отечественном и зарубежных законодательствах и практиках как комплекс недвижимых и движимых материальных объектов, находящихся в земле и под водой и требующих для выявления, изучения и сохранения применения археологических и междисциплинарных подходов.
Практикоориентированный образовательный курс будет базироваться на отечественных и зарубежных теоретических и практических методиках представления теоретических и практических проблем, реализованных / реализующихся проектов по изучению, сохранению, мониторингу и защите, интерпретации (например, "диссонирующее наследие"), использованию, популяризации (с акцентом на проблемы административно-имитационных, антинаучных и фейковых утверждений), государственной охране объектов наследия для будущих специалистов отрасли.
Работа на объектах археологического наследия подразумевает современный профессиональный уровень его сохранения и представления как для экспертов, так и для широкой публики, что особенно важно для предотвращения любой возможной деятельности, направленной на вольное или невольное повреждение или уничтожение, непрофессиональное использование, злоупотребления, т.е. нанесения урона культурному достоянию человечества и памяти о прошлом.
Вопросы сохранения и использования памятников археологии будут представлены слушателям курса как сочетание методологических подходов исторической дисциплины и естественнонаучных направлений. Особый акцент будет сделан на актуальных инновационных, в т.ч. социально-культурных инструментах сохранения, мониторинга, управления, формирования и эволюционирования ценностной значимости и устойчивого развития использования объектов наследия.
Позравляем Владислава Сергеевича с заслуженной победой и желаем новых научных достижений!
В этом году к грантовому конкурсу проявили интерес 1031 человек. Всего было получено 582 заявки, из них 551 были допущены к экспертной оценке после проверки по формальным критериям, включая проверку на плагиат. По результатам конкурса определены 150 победителей, 5 преподавателей вошли в резервный список. В.С. Житенёв стал одним из 5 представителей МГУ имени М.В. Ломоносова среди победителей конкурса.
Сто лет назад, 21 января 1924 года, умер основатель и первый руководитель советского государства Владимир Ульянов (Ленин). Почему после тяжелой болезни большевистского вождя изолировали соратники по партии? Зачем незадолго до смерти Ленин заставил Сталина извиняться и мстил ли тот ему за это? Кто решил не хоронить Ленина, а забальзамировать его и выставить на публичное обозрение? Почему в 1920-х годах проиграл Троцкий, а преемником Ленина стал Сталин? Обо всем этом «Ленте.ру» рассказал к.и.н., доцент кафедры истории общественных движений и политических партий исторического факультета МГУ А.В. Гусев.
|