Новости кафедры
14 марта 2022 года в онлайн-формате прошел круглый стол "«Структуры большой длительности»: продуктивен ли этот концепт в исторических исследованиях? Как он должен быть представлен в университетских курсах?", проведенный при совместном участии исторического и философского факультетов МГУ в рамках междисциплинарной научно-образовательной школы (НОШ) Московского университета "Сохранение мирового культурно-исторического наследия" (направление "Социокультурные истоки современности и прогнозирование будущего").
Его организаторы предложили для обсуждения вопрос о том, могут ли "структуры большой длительности" (structures de longue durée – понятие, введенное в научный оборот Ф. Броделем) стать предметом продуктивного и верифицируемого исторического анализа в области экономической, социальной, политической истории и истории культуры.
Под "структурами большой длительности" было предложено понимать такие реалии в социальных связях, в культуре, религии, в политических институтах, в экономике и исторической экологии, которые эволюционируют чрезвычайно медленно и остаются почти неизменными на протяжении многих столетий. Понятие "цивилизационные традиции" может быть принято как эквивалент понятия "структуры большой длительности".
Изучение "структур большой длительности" предполагает, в частности, и попытку увидеть, что соединяет реалии недавнего и современного развития Европы, России и "циркумроссийского" евразийского пространства со средневековьем и ранним Новым временем. Такой подход исходит из гипотезы, что многое в опыте сравнительно недавнего прошлого и современности может быть объяснено как продукт (или хотя бы коррелят) "структур большой длительности" (цивилизационных традиций) взятых в их типологически-индивидуальном измерении.
Обращение к этой проблематике, компаративистский и междисциплинарный взгляд на прошлое обществ Европы, России и Евразии призваны помочь разработке новых учебных курсов в рамках магистерских и аспирантских программ нескольких факультетов МГУ.
Репортаж о мероприятии на сайте НОШ
В ходе встречи ее участники высказали пожелание продолжить обсуждение в рамках последующих научных семинаров, которые можно было бы посвятить следующим примерным сюжетам
:- "Структуры большой длительности" в экономической истории Европы и Евразии (опыт исследований).
- "Структуры большой длительности" и политическая культура стран Западной, Центральной и Юго-Восточной Европы (опыт исследований).
- История "больших" и "малых" социальных групп в контексте "структур большой длительности" (опыт исследований).
- Конфессиональные традиции в прошлом России и Запада как "структуры большой длительности" (опыт исследований).
- Если "структуры большой длительности" - не миф, то каков «вес» и функции средневековых реалий в истории России и мира в XX-XXI вв.?
- Как и на основе каких исследований освещать проблематику "структур большой длительности" в наших университетских курсах?
Сто лет назад, 21 января 1924 года, умер основатель и первый руководитель советского государства Владимир Ульянов (Ленин). Почему после тяжелой болезни большевистского вождя изолировали соратники по партии? Зачем незадолго до смерти Ленин заставил Сталина извиняться и мстил ли тот ему за это? Кто решил не хоронить Ленина, а забальзамировать его и выставить на публичное обозрение? Почему в 1920-х годах проиграл Троцкий, а преемником Ленина стал Сталин? Обо всем этом «Ленте.ру» рассказал к.и.н., доцент кафедры истории общественных движений и политических партий исторического факультета МГУ А.В. Гусев.
|