Расписание Личный кабинет ЭОС Документы Диссертационные советы Библиотека электронных ресурсов

+7 (495) 939-35-66 - деканат  все контакты
faculty@hist.msu.ru - электронная почта

 

Новости кафедры

19.12.2019 Конференция "Роль национального государства в европейском интеграционном строительстве"  9945 

Конференция "Роль национального государства в европейском интеграционном строительстве"

19 декабря 2019 года на историческом факультете МГУ состоялась конференция "Роль национального государства в европейском интеграционном строительстве". В ней приняли участие преподаватели, аспиранты и магистранты из МГУ и Ярославского государственного университета имени П.Г.Демидова. В организационный комитет вошли к.и.н., доцент кафедры новой и новейшей истории Н.Н.Наумова , д.и.н., заведующая кафедрой всеобщей истории ЯрГУ, профессор Г.Н.Канинская, к.и.н., старший преподаватель кафедры истории России ХХ-XXI вв. А.А.Вершинин и младший научный сотрудник кафедры новой и новейшей истории П.Ю.Князев.

Участники конференции рассмотрели эволюцию роли национального государства в интеграционном строительстве на материале разных стран послевоенной Европы - Франции (от де Голля до Миттерана), Германии, Нидерландов, Испании, Ирландии и Хорватии.


Изучение международных связей и общественно-политического дискурса этих стран показало, что роль национального государства на разных этапах региональной интеграции менялась. В период после Второй мировой войны "политический климат" в континентальной Европе благоприятствовал объединению европейских стран, что рассматривалось национальными лидерами не только как спасение от крайних форм национализма и возобновления военно-политических конфликтов, но и как экономически выгодное взаимодействие. Таким образом, в начальный период формирования единой Европы национальные лидеры и элиты обращались к идее "экономического прагматизма". На более поздних этапах европейской интеграции, в особенности, в конце ХХ - начале ХХI вв., все большее влияние на позиции элит и лидеров начинает оказывать политика - членство в ЕС приобретает особый "престиж", а вступление в организацию все чаще подается в СМИ и в предвыборных программах национальных партий как политическая цель.


Сравнение различных "волн" европейской интеграции, периодов ее активизации и ослабления позволяет сказать о том, в каждый из периодов национальные институты оказывали заметное влияние на ход интеграции, определяя ее пути и формы в рамках Европейских сообществ и ЕС.

Отдельное внимание было уделено вызовам, которые стоят перед Европейским союзом и входящими в его состав национальными государствами в ХХI веке (в основном, на материале Италии и Британских островов). В дискуссии столкнулись разные мнения относительно готовящегося выхода Великобритании из ЕС. Часть участников дискуссии придерживалась точки зрения о негативных экономических последствиях выхода из ЕС, другие выступающие высказали идею о пользе "брексита" для укрепления экономического суверенитета Британии и бóльшего сплочения стран континентальной Европы. Была выражена мысль о том, что "брексит", который является причиной сильной поляризации общественного мнения и встречает сильную оппозицию в Шотландии и Северной Ирландии, может иметь негативные последствия в сфере политики, и даже привести к распаду единого британского государства. Тем не менее, многое в британской политике может поменяться, и как справится страна с вызовом "брексита" - покажет время.

Конференция прошла в теплой и дружественной обстановке, а ее участники выразили желание вновь встретиться в подобном формате.



Назад к списку новостей

Новые издания

нажмите на обложку для просмотра

Посмотреть весь каталог публикаций

Истфак в СМИ

«Он просил дать ему яду». 100 лет назад умер Ленин. Как его смерть изменила ход истории?
Сто лет назад, 21 января 1924 года, умер основатель и первый руководитель советского государства Владимир Ульянов (Ленин). Почему после тяжелой болезни большевистского вождя изолировали соратники по партии? Зачем незадолго до смерти Ленин заставил Сталина извиняться и мстил ли тот ему за это? Кто решил не хоронить Ленина, а забальзамировать его и выставить на публичное обозрение? Почему в 1920-х годах проиграл Троцкий, а преемником Ленина стал Сталин? Обо всем этом «Ленте.ру» рассказал к.и.н., доцент кафедры истории общественных движений и политических партий исторического факультета МГУ А.В. Гусев.

Другие новости и интервью, опубликованные в СМИ