Новости кафедры
5 апреля 2019 года на историческом факультете МГУ прошел круглый стол "Капова пещера – от прошлого к будущему: перспективы междисциплинарных исследований, сохранения и устойчивого управления объектами культурного наследия палеолитического периода", организованный кафедрой археологии совместно с Государственным природным биосферным заповедником "Шульган-Таш".
Мероприятие, в котором приняли участие специалисты из Москвы, Санкт-Петербурга, Уфы и природного заповедника "Шульган-Таш", было посвящено
60-летию открытия палеолитической живописи в Каповой пещере.
В 1959 г. о находке настенных изображений палеолитического возраста - первого подобного памятника за пределами Западной Европы - сообщил выпускник биологического факультета МГУ А.В.Рюмин, работавший к тому времени научным сотрудником Прибельского филиала Башкирского заповедника (с 1986 г. – заповедника "Шульган-Таш"). К Южному Уралу Александр Владимирович питал интерес с юношеской поры. Еще до Великой Отечественной войны А.В.Рюмин был увлечен идеей о возможном существовании в этом регионе центров первобытной культуры. Вернувшись с фронта он не утратил своего интереса и разработал методику целенаправленного поиска их следов. В заповеднике А.В.Рюмин занимался изучением Каповой пещеры, где и обнаружил рисунки животных, сделанных рукой первобытного человека.
В 1960 г. другой выпускник МГУ - известный отечественный археолог д.и.н. О.Н.Бадер - подтвердил сделанное открытие. Сотрудники его экспедиции, проработавшей в Каповой пещере вплоть до 1978 г., обнаружили в ней основные живописные панно. С 1982 по 1991 г. исследования продолжила экспедиция под руководством д.и.н. В.Е.Щелинского.
Последние 10 лет комплексные междисциплинарные исследования в Каповой пещере ведет Южно-Уральская археологическая экспедиция исторического факультета МГУ под руководством д.и.н., доцента В.С.Житенёва.
В ходе круглого стола внимание его участников было сфокусировано, прежде всего, на результатах исследования археологического комплекса Каповой пещеры. Также обсуждались особенности современного состояния и перспективы изучения следов деятельности человека, включая художественные практики.
С докладами, посвященными исследованию пещеры, выступили студенты исторического факультета МГУ, совершившие открытия на этом памятнике в полевом сезоне 2018 года: Ю.Д.Анисовец, В.А.Баскова и Ю.В.Кузьминова (кафедра археологии), Е.С.Садова (кафедра этнологии), И.С.Галушко и А.В.Головина (II курс).
Результаты научно-естественных исследований Каповой пещеры представила сотрудник Государственного природного заповедника "Шульган-Таш" О.Я.Червяцова. В работе круглого стола с докладами по широкой проблематике исследования пещерных памятников и искусства приняли участие научный сотрудник НИИ и Музея антропологии МГУ С.П.Медведев, а также научный сотрудник отдела археологических памятников Государственного исторического музея Е.А.Кашина.
Отдельной темой обсуждения стали вопросы сохранения объектов культурного и природного наследия и управления этими объектами. Развитие культуры верхнепалеолитического времени не зависело от современных национальных и административных границ, поэтому защита и сохранение объектов культурного наследия являются общим делом всего современного общества. При этом выдающиеся палеолитические памятники могут способствовать региональной или локальной идентификации с определенным культурным наследием, что потенциально может привести к существенной регионализации культурных идентичностей. Оба эти аспекта: интернациональность и региональность – стали неотъемлемыми чертами современных подходов к исследованию памятников палеолита, их сохранению и управлению ими как объектами культурного наследия.
Внимание участников круглого стола также было обращено и на проблемы псевдо-научных попыток представления генезиса башкирской письменности на основе палеолитической живописи Каповой пещеры.
Прошедший круглый стол продолжил развивать идеи и тематические направления, обсуждавшиеся на международной конференции "Люди и места от доисторических времен до наших дней – перспективы устойчивого управления объектами Всемирного наследия палеолитического времени", организованной в октябре 2018 г. в г.Блаубойрене (Германия) при участии правительств Франции и Испании.
Юбилейные научные мероприятия, посвященные событию, перевернувшему 60 лет назад представления о мире палеолита, будут проводиться в Московском государственном университете на протяжении всего 2019 года.
Сто лет назад, 21 января 1924 года, умер основатель и первый руководитель советского государства Владимир Ульянов (Ленин). Почему после тяжелой болезни большевистского вождя изолировали соратники по партии? Зачем незадолго до смерти Ленин заставил Сталина извиняться и мстил ли тот ему за это? Кто решил не хоронить Ленина, а забальзамировать его и выставить на публичное обозрение? Почему в 1920-х годах проиграл Троцкий, а преемником Ленина стал Сталин? Обо всем этом «Ленте.ру» рассказал к.и.н., доцент кафедры истории общественных движений и политических партий исторического факультета МГУ А.В. Гусев.
|