Новости кафедры
26-29 сентября 2018 года сотрудники кафедры истории южных и западных славян исторического факультета МГУ приняли участие в международной научной конференции Комиссии историков Польши и России "Rok 1918 – koniec starej i narodziny nowej Europy. Odrodzone Państwo Polskie i Sowiecka Rosja" [Год 1918 – конец старой и рождение новой Европы. Возрожденное Польское государство и Советская Россия], состоявшейся в Варшаве под эгидой Польской академии наук (ПАН).
Открывая конференцию, президент Польской академии наук Ежи Душиньский заметил, что в нынешних условиях напряженных межгосударственных польско-российских отношений для их развития "необычайно важны чувство времени и понятие перспективы". По мнению ученого, "это поможет более целенаправленно подойти к решению наших общих проблем". Программа была составлена весьма политкорректно (сопредседатель комиссии с польской стороны, председатель Комитета истории науки и техники ПАН Лешек Заштовт объяснил это нежеланием поднимать болезненные вопросы в столетний юбилей). Темы выступлений касались в основном периода Польской Республики (1918–1939), известного также как II Речь Посполитая. Но и эти временные рамки дали возможность обсудить залежи исторических проблем, включая польскую мемуаристику и отражение революционных событий в современных российских школьных учебниках.
Фотография со страницы Studium Europy Wschodniej UW
Д.и.н., заведующий кафедрой истории южных и западных славян, профессор Г.Ф.Матвеев в докладе "1918 год в судьбе польских государственных проектов" рассмотрел государственные проекты польских политических сил накануне и в годы Первой мировой войны. Основной акцент он сделал на непоследовательности Регентского совета (РС) Польского королевства (ПК), провозгласившего 7 октября 1918 г. независимость, а спустя месяц добровольно прекратившего свои полномочия и передавшего верховную военную и политическую власть в ПК Ю.Пилсудскому. Выступающий высказал предположение о высокой вероятности сговора РС с Германией с целью не допустить к управлению Польшей антигермански настроенную национальную демократию.
Доклад к.и.н., доцента Ю.А.Борисёнка "Возрождающаяся Польша, РСФСР и формирующаяся белорусская государственность" был посвящён тому, как революционный кризис 1917 г. в России актуализировал белорусскую проблему и поставил ее в жёсткую зависимость от результатов процесса восстановления польской государственности, растянувшегося на несколько лет до начала 1920-х гг. и фактически ставшего важной составной частью событий Гражданской войны на пространстве бывшей Российской империи.
Прошедшая конференция оказалась знаменательна двумя обстоятельствами. Во-первых, большим числом российских участников в ряду многочисленных мероприятий, посвященных 100-летию обретения Польшей независимости. Во-вторых, фактом 53-летнего существования самой Комиссии историков, когда за последние годы прекратили действовать чуть ли не все форматы российско-польского общения. Хотя конференция и проходила в юбилейных рамках, ее характер был сугубо рабочим. В стенах Варшавского университета за четыре дня было сделано около полусотни докладов, не считая выступлений в прениях.
Сто лет назад, 21 января 1924 года, умер основатель и первый руководитель советского государства Владимир Ульянов (Ленин). Почему после тяжелой болезни большевистского вождя изолировали соратники по партии? Зачем незадолго до смерти Ленин заставил Сталина извиняться и мстил ли тот ему за это? Кто решил не хоронить Ленина, а забальзамировать его и выставить на публичное обозрение? Почему в 1920-х годах проиграл Троцкий, а преемником Ленина стал Сталин? Обо всем этом «Ленте.ру» рассказал к.и.н., доцент кафедры истории общественных движений и политических партий исторического факультета МГУ А.В. Гусев.
|