Новости кафедры
4-6 октября 2018 года представители кафедры истории древнего мира исторического факультета МГУ приняли участие в научной конференции "Древние цивилизации: социум и человек", организованной Российской ассоциацией антиковедов на базе научно-образовательного центра антиковедения Ярославского государственного университета имени П.Г.Демидова. Выступления наших коллег были посвящены ряду проблем истории и культуры древнего мира, а также перспективам развития специализации по данному направлению в вузах г.Москвы и их взаимодействия с региональными центрами антиковедения в России.
Д.и.н., доцент И.А.Ладынин выступил с докладом "Основные черты общества Египта Позднего времени: к постановке проблемы", в котором подчеркнул такую особенность позднеегипетского общества, как его фрагментация на замкнутые и не регилируемые государством социальные группы. Важнейшей предпосылкой этого явления ему видится появление ливийского компонента в составе египетской элиты в начале I тыс. до н.э.
К.и.н., доцент А.В.Стрелков в докладе "Гиерон, сын Дионисия Медного" рассмотрел вопрос о возможных источниках сообщения Плутарха в биографии афинского политика Никия о том, что его имя "окружал громкой славой" некий Гиерон, выдававший себя за сына известного афинского политика Дионисия Медного. Достоверен в нем только факт присвоения Гиероном этой филиации: остальная часть сообщения вымышлена Плутархом с целью выявить некоторые черты характера Никия.
Аспирант В.Г.Черненко в докладе "Изображения на античных резных камнях Боспорского царства" продемонстрировала методику работы с данным материалом, обнаруживающимся как в городских, так и в сельских памятниках, способы описания и интерпретация отразившихся в нем мифологических сюжетов. В результате исследования были выделены наиболее популярные из них - изображения богинь Тюхе, Ники и Афины.
Чл.-корр. РАН, д.и.н., профессор А.И.Иванчик на состоявшемся в ходе конференции круглом столе Российской ассоциации антиковедов рассказал о планах создания на базе ряда московских вузов двух магистерских программ антиковедческой направленности - по археологии и по истории древности. По его мнению, такой шаг позволит преодолеть устоявшемуся в советской и постсоветской науке взаимному отчуждению таких отраслей науки о древности, как история, филология и археология, и будет содействовать подготовке кадров для региональных научных центров.
Конференции Российской ассоциации антиковедов, учрежденной в 1993 г., проводятся регулярно со времени возобновления ее активной работы в 2009 г. на базе московских и региональных научных центров. В нынешней конференции приняли участие более 30 специалистов по истории, археологии и культуре древнего мира из Москвы, Ярославля, Казани, Саратова, Самары, Смоленска, Тобольска, Воронежа, Кельна и других городов. Организационную работу по подготовке конференции провела директор НОЦ антиковедения ЯрГУ, д.и.н., профессор В.В.Дементьева.
Сто лет назад, 21 января 1924 года, умер основатель и первый руководитель советского государства Владимир Ульянов (Ленин). Почему после тяжелой болезни большевистского вождя изолировали соратники по партии? Зачем незадолго до смерти Ленин заставил Сталина извиняться и мстил ли тот ему за это? Кто решил не хоронить Ленина, а забальзамировать его и выставить на публичное обозрение? Почему в 1920-х годах проиграл Троцкий, а преемником Ленина стал Сталин? Обо всем этом «Ленте.ру» рассказал к.и.н., доцент кафедры истории общественных движений и политических партий исторического факультета МГУ А.В. Гусев.
|