Новости кафедры
Д.и.н., руководитель Южно-Уральской экспедиции исторического факультета МГУ, доцент кафедры археологии В.С.Житенев рассказал на портале "ПостНаука" о том, какие естественно-научные методы используются в археологических исследованиях и главном правиле работы на раскопках.
Для датирования и определения возраста, принадлежности к той или иной эпохе или культуре археологи используют широкий набор методов. И только их сочетание позволяет с уверенностью говорить о времени, когда человек что-то сделал, построил или создал.
Многие слышали о радиоуглеродном методе датирования. Он применяется для определения возраста материалов биологического происхождения и основан на сравнении содержащихся в них различных изотопов углерода и степени их распада. Но одним из первых для археологов стал метод стратиграфический. Он пришел из геологических и биологических наук. С помощью этого метода изучают напластования земли, и то, что лежит ниже, всегда древнее того, что лежит выше. Среди тех методов, которые достаточно нечасто вспоминаются, хотя являются очень важными для понимания прошлого, можно назвать палеозоологические и палеоботанические методы. Значительная часть археологов во время исследований проводит отбор образцов для разнообразных анализов, в том числе для палинологического анализа, для того чтобы узнать, в каких природно-климатических условиях человек обитал. В понимании того, как и чем жил человек, огромную роль играют зооархеологические и археозоологические исследования, то есть изучение костей крупных, средних и мелких животных: млекопитающих, рыб, птиц, раковин моллюсков.
В массовом сознании укрепилась идея, что для археолога главное — это найти вещь. Но одна находка всегда не так важна, как комплекс находок и комплекс информации, которую можно получить со всей исследуемой площади. Для археологов важно восстановить полную картину того, как и где жил человек. Сегодня археологи могут получить представление о качестве жизни ранее живших людей. Понимая, что они ели и как себя чувствовали, достаточно полно можно говорить о каких-то небольших исторических сюжетах, которые археологически не могли бы быть подтверждены, если бы не естественно-научные методы исследований.
Предлагаем вашему вниманию видеозапись состоявшегося выступления:
На нашем сайте вы можете посмотреть и послушать другие лекции и интервью В.С.Житенева.
Сто лет назад, 21 января 1924 года, умер основатель и первый руководитель советского государства Владимир Ульянов (Ленин). Почему после тяжелой болезни большевистского вождя изолировали соратники по партии? Зачем незадолго до смерти Ленин заставил Сталина извиняться и мстил ли тот ему за это? Кто решил не хоронить Ленина, а забальзамировать его и выставить на публичное обозрение? Почему в 1920-х годах проиграл Троцкий, а преемником Ленина стал Сталин? Обо всем этом «Ленте.ру» рассказал к.и.н., доцент кафедры истории общественных движений и политических партий исторического факультета МГУ А.В. Гусев.
|