Расписание Личный кабинет ЭОС Документы Диссертационные советы Библиотека электронных ресурсов

+7 (495) 939-35-66 - деканат  все контакты
faculty@hist.msu.ru - электронная почта

 

Новости кафедры

23.12.2017 Образовательная акция "Исторический Maximum" прошла в Москве  9489 

Образовательная акция "Исторический Maximum" прошла в Москве

23 декабря 2017 года в Доме Российского исторического общества (РИО) Студенческие советы исторического факультета МГУ и Института истории Санкт-Петербургского государственного университета (СПбГУ) - организовали и провели образовательную акцию "Исторический Maximum". В ходе нее все желающие смогли узнать уровень своих знаний по отечественной и зарубежной истории, дав ответы на 30 вопросов разной степени сложности. Впервые эта акция состоялась в прошлом году в стенах СПбГУ. Отныне еще одной площадкой для тестирования стала Москва.

Целью проекта "Исторический Maximum" является стимулирование широкого интереса к истории как науке. Объединение в одном тесте вопросов, касающихся не только нашей страны, но и всего мира, призвано подчеркнуть единство исторического процесса в качестве принципиального подхода к изучению прошлого и его научной оценке.

Учитывая различную степень осведомленности участников, варианты заданий были подготовлены отдельно для трех условных категорий: «новичок», «любитель» и «историк». Каждый самостоятельно мог выбрать наиболее подходящий уровень для проверки своих знаний. Время, отведенное на выполнение теста, составляло 40 минут. Максимально возможный результат оценивался 60 баллами.

Более 40 участников мероприятия выполняли тест двумя группами: первая - с 12:00 до 12:40, вторая - с 13:00 до 13:40. Большинство из них выбрало уровень заданий "любитель", показав в целом очень достойные результаты. Приятно отметить, что в акции с большим энтузиазмом приняли участие слушатели Школы юного историка исторического факультета МГУ.

Автор фотографий: Надежда Баннова

Во время проверки работ и подготовки к оглашению результатов для участников тестирования была проведена экскурсия по усадьбе купцов Рахмановых, в которой в настоящее время располагается Дом Российского исторического общества.

По итогам тестирования в каждой из 3 категорий были объявлены победители, получившие памятные кубки, призы и подарки от организаторов акции "Исторический Maximum" и Российского исторического общества.

Студенческий совет исторического факультета МГУ обращаются со словами признательности в адрес всех, кто оказал помощь и поддержку состоявшемуся мероприятию.

Организаторы благодарят Российское историческое общество, его представителей и лично члена Правления РИО, исполнительного директора фонда "История Отечества" К.И.Могилевского за создание максимально комфортных условий при проведении акции и подарки ее участникам.

Отдельная благодарность декану исторического факультета МГУ профессору И.И.Тучкову, поддержавшему эту инициативу, и руководителю отдела воспитательной работы со студентами, преподавателю кафедры истории России XX-XXI веков А.А.Вершинину, выступившему на открытии мероприятия и принявшему участие в прохождении теста.

Значительный вклад в подготовку и проведение акции внес Студенческий совет Института истории СПбГУ, представители которого не только щедро делились своими разработками, но и приняли активное участие в проверке результатов тестирования, специально приехав в Москву и привезя с собой призы для победителей.

Исторический факультет горячо приветствует развивающиеся формы сотрудничества между студентами двух крупнейших вузов России и надеется, что они будут крепнуть и дальше, а "Исторический Maximum" получит достойное продолжение в виде дальнейших образовательных и просветительских проектов.



Назад к списку новостей

Новые издания

нажмите на обложку для просмотра

Посмотреть весь каталог публикаций

Истфак в СМИ

«Он просил дать ему яду». 100 лет назад умер Ленин. Как его смерть изменила ход истории?
Сто лет назад, 21 января 1924 года, умер основатель и первый руководитель советского государства Владимир Ульянов (Ленин). Почему после тяжелой болезни большевистского вождя изолировали соратники по партии? Зачем незадолго до смерти Ленин заставил Сталина извиняться и мстил ли тот ему за это? Кто решил не хоронить Ленина, а забальзамировать его и выставить на публичное обозрение? Почему в 1920-х годах проиграл Троцкий, а преемником Ленина стал Сталин? Обо всем этом «Ленте.ру» рассказал к.и.н., доцент кафедры истории общественных движений и политических партий исторического факультета МГУ А.В. Гусев.

Другие новости и интервью, опубликованные в СМИ