Новости кафедры
18 января 2017 года к.и.н., доцент кафедры этнологии исторического факультета МГУ А.В.Туторский выступил с докладом "История Берега Маклая в 1885–2010 годах" в Большом зале Штаб-квартиры Русского географического общества (РГО) в Санкт-Петербурге в рамках торжественного мероприятия, посвященного закрытию выставки оригинальных рисунков Н.Н.Миклухо-Маклая из архива РГО.
В докладе была представлена трансформация образа Маклая в легендах, зафиксированных с 1885 по 2010 годы на Берегу Маклая в Новой Гвинее: от первой высадки немецких колонистов до поездки автора доклада 2010 года. Имя "Маклай" обозначало и лично путешественника (1870-1890), и "белого человека" вообще (1890-1930), и местное божество (1930-1950), и карго-божество, дарующее европейские вещи (1950-1975). После получения Папуа-Новой Гвинеей независимости образ Маклая вновь стал обретать черты реального человека, своеобразного посла России при традиционных океанийских обществах.
Отдельно докладчик рассказал о потомках папуаса Туя и их роли в хранении и трансформации этих легенд. Наибольший интерес у слушателей вызвал рассказ о том, что Н.Н.Миклухо-Маклай преувеличивал в своих дневниках эгалитарность культуры папуасов. При внимательно прочтении оказывается, что Туй был бигменом клана Горендук, который проводил праздники дарения, контактировал с чужаками (самим Маклаем) и был лучшим рыболовным магом.
В ходе мероприятия также состоялась презентация уникального проекта – крупномасштабной экспедиции "От Миклухи до Маклая", организатором которой является потомок и полный тезка знаменитого путешественника Николай Миклухо-Маклай. Старт экспедиции намечен на 23 мая 2017 года. Исследователи на трех автомобилях планируют преодолеть 30 тысяч километров, посетить 3 части света и 8 стран, среди которых: Россия, Китай, Лаос, Таиланд, Малайзия, Индонезия, Папуа-Новая Гвинея, Австралия. Экспедиция будет продолжаться 100 дней, в течение которых ее участники будут передвигаться только на машинах, преодолевая морские участки пути на паромах. В число участников экспедиции входит и А.В.Туторский.
В новости использованы фотографии Татьяны Николаевой с сайта РГО
Сто лет назад, 21 января 1924 года, умер основатель и первый руководитель советского государства Владимир Ульянов (Ленин). Почему после тяжелой болезни большевистского вождя изолировали соратники по партии? Зачем незадолго до смерти Ленин заставил Сталина извиняться и мстил ли тот ему за это? Кто решил не хоронить Ленина, а забальзамировать его и выставить на публичное обозрение? Почему в 1920-х годах проиграл Троцкий, а преемником Ленина стал Сталин? Обо всем этом «Ленте.ру» рассказал к.и.н., доцент кафедры истории общественных движений и политических партий исторического факультета МГУ А.В. Гусев.
|