Расписание Личный кабинет ЭОС Документы Диссертационные советы Библиотека электронных ресурсов

+7 (495) 939-35-66 - деканат  все контакты
faculty@hist.msu.ru - электронная почта

 

Новости кафедры

21.01.2017 С.В.Мироненко в лектории "Хронограф": "Историк и власть"  11605 

21 января 2017 года в Шуваловском корпусе МГУ состоялась первая встреча в рамках проекта "Исторический лекторий", в ходе которой с лекцией "Историк и власть", посвященной первому историографу России Николаю Михайловичу Карамзину, выступил д.и.н., заведующий кафедрой истории России XIX– начала XX вв., профессор С.В.Мироненко.

Один из ведущих исследователей истории России XIX века, научный руководитель Государственного архива Российской Федерации, автор ряда работ по политической и социальной история, общественной мысли и общественному движению в России XIX в. рассказал о взглядах Н.М.Карамзина на прошлое и будущее России, о его политических убеждениях и взаимоотношениях с императором Александром I.

Предлагаем вашему вниманию видеозапись состоявшейся лекции:

Открывая "Исторический лекторий", декан исторического факультета МГУ, доктор искусствоведения, профессор И.И.Тучков обратил внимание собравшихся на то, что публичное чтение лекций профессорами исторического факультета является давней университетской традицией. Ее возобновление в канун празднования Татьяниного дня - символическое событие.

Исторический факультет МГУ намерен и дальше развивать работу лектория, приглашая всех желающих ежемесячно, по субботам, в аудитории Шуваловского корпуса на встречи с известными специалистами из разных отраслей исторического знания. Анонсы будущих лекций будут публиковаться на сайте исторического факультета и его страницах в социальных сетях.


Назад к списку новостей

Новые издания

нажмите на обложку для просмотра

Посмотреть весь каталог публикаций

Истфак в СМИ

«Он просил дать ему яду». 100 лет назад умер Ленин. Как его смерть изменила ход истории?
Сто лет назад, 21 января 1924 года, умер основатель и первый руководитель советского государства Владимир Ульянов (Ленин). Почему после тяжелой болезни большевистского вождя изолировали соратники по партии? Зачем незадолго до смерти Ленин заставил Сталина извиняться и мстил ли тот ему за это? Кто решил не хоронить Ленина, а забальзамировать его и выставить на публичное обозрение? Почему в 1920-х годах проиграл Троцкий, а преемником Ленина стал Сталин? Обо всем этом «Ленте.ру» рассказал к.и.н., доцент кафедры истории общественных движений и политических партий исторического факультета МГУ А.В. Гусев.

Другие новости и интервью, опубликованные в СМИ