Новости кафедры
12 ноября 2016 года д.и.н., заведующий кафедрой истории южных и западных славян исторического факультета МГУ, профессор Г.Ф.Матвеев выступил с лекцией "Польское направление в советской внешней политике в 1917-1920 годах" в лектории "Исторические субботы", организованном Государственным историческим музеем и Российским военно-историческим обществом при поддержке Министерства культуры РФ.
Сто лет тому назад, 5 ноября 1916 г., в развитии польского вопроса, возникшего после разделов Речи Посполитой в конце XVIII в., произошел знаменательный поворот: германский и австро-венгерский генерал-губернаторы Царства Польского от имени своих императоров провозгласили создание Польского королевства. С этого момента польский вопрос из области политических спекуляций неумолимо переходил в сферу реальной политики правительств России: императорского, Временного и советского. В течение следующего года было разработано четыре проекта его решения, три из них так и не вышли за пределы подготовительной стадии. И лишь советский проект был доведен до реализации на советско-польских переговорах в Риге, завершившихся в марте 1921 г.
Что собой представлял этот проект, почему и как он менялся, какова была в этих изменениях роль лидера большевиков и советского государства В.И.Ленина? Ответы на эти и другие вопросы слушатели получили в ходе лекции.
Предлагаем вашему вниманию видеозапись состоявшейся лекции:
На нашем сайте вы можете посмотреть другие выступления Г.Ф.Матвеева, посвященные истории Польши и польско-российским отношениям.
Сто лет назад, 21 января 1924 года, умер основатель и первый руководитель советского государства Владимир Ульянов (Ленин). Почему после тяжелой болезни большевистского вождя изолировали соратники по партии? Зачем незадолго до смерти Ленин заставил Сталина извиняться и мстил ли тот ему за это? Кто решил не хоронить Ленина, а забальзамировать его и выставить на публичное обозрение? Почему в 1920-х годах проиграл Троцкий, а преемником Ленина стал Сталин? Обо всем этом «Ленте.ру» рассказал к.и.н., доцент кафедры истории общественных движений и политических партий исторического факультета МГУ А.В. Гусев.
|