Научные семинары
На кафедре работают научные проблемные семинары, которые объединяют студентов и аспирантов, научных сотрудников и преподавателей не только Московского университета, но и других научных учреждений Москвы:
Осенью 1979 г. на кафедре археологии был организован научный семинар по археологии и истории Новгорода и Новгородской земли, успешно продолжающий свою работу до сих пор (заседания семинара проводятся в течение учебного года (октябрь-май) по вторникам). Первое заседание состоялось 23 октября 1979 г., на котором с докладом «Новгородский художник второй половины XII в. Олисей Гречин – автор фресок церкви Спаса на Нередице» выступил руководитель семинара В.Л.Янин.
Семинар был призван объединить исследователей, занимающихся проблемами средневекового Новгорода, постоянно знакомить с новейшими археологическими открытиями в Новгороде и других древнерусских городах, историческими и лингвистическими исследованиями, архивными и искусствоведческими изысканиями (См. Е.А.Рыбина. Новгородский семинар на кафедре археологии МГУ // Новгородский сборник. 50 лет раскопок Новгорода. М., 1982. С.329-335; Она же. Темы и проблемы Новгородского семинара // Вестник МГУ. Серия 8. История. 1989, № 4. С.59-66.) В хронологическом отношении новгородская тематика на семинаре не ограничивается 1478 г., временем окончания новгородской независимости, а продолжается до конца XVII в.
В работе семинара принимают участие студенты и аспиранты, сотрудники кафедры археологии, Института археологии РАН, Исторического музея и других научных учреждений.
За прошедшие десятилетия на семинаре с докладами выступили десятки исследователей самых разных специальностей: археологи, историки, лингвисты, архитекторы, искусствоведы, математики, представители естественных наук. Всего было заслушано около 500 докладов (на 2013 г.), авторами которых являются как ведущие ученые (академики, член-корреспонденты, доктора и кандидаты наук), так и только начинающие научную деятельность молодые люди.
Семинар служит хорошей школой научной работы для студентов и аспирантов, чьи дипломные и диссертационные работы до официальной защиты обязательно обсуждаются на семинаре.
За время работы семинара сложились определенные традиции его проведения. Первое заседание в новом учебном году посвящается подведению итогов прошедшего археологического сезона. О работе экспедиции, основных итогах раскопок, наиболее интересных находках, их интерпретации, о некоторых предварительных наблюдениях и исторических выводах рассказывают руководители Новгородской археологической экспедиции, начальники раскопов и камеральной лаборатории. Кроме того с отчетными докладами о раскопках выступают руководители археологических работ в других древнерусских центрах. Тем самым новейший археологический материал задолго до его публикации вводится в научный оборот. Однако археологическая тематика семинара намного шире полевых отчетов, она включает в себя весь спектр проблем, связанных с анализом археологических источников. В их числе проблемы происхождения и первоначального заселения Новгорода, формирования и застройки городской территории, благоустройства города, развития ремесленного производства и торговли, истории материальной культуры на основе анализа вещевого материала и многое другое.
Среди исторических проблем, обсуждаемых на семинаре, выделяются проблемы социально-политической истории Новгорода: происхождение Новгорода, социальная структура Новгорода, взаимоотношение Новгорода с князьями, формирование новгородского боярства, новгородское землевладение и др. Наряду с этим на семинаре не раз звучали доклады по историографии и источниковедению Новгорода, а также по нумизматике, эпиграфике и новгородской архитектуре.
Наряду с новгородскими темами на семинаре рассматриваются и материалы других древнерусских городов: Старой Руссы, Торжка, Пскова, Твери, Изборска, Москвы и др. Обсуждается методика исследования сельских поселений.
Одной из форм работы семинара является презентация и обсуждение новых книг и статей, связанных с тематикой семинара. Среди них исследования отечественных и зарубежных исследователей. Многие доклады, прозвучавшие на семинаре, публикуются впоследствии в виде отдельных статей или разделов книг.
Cеминар «История древних производств» был основан по инициативе профессора Н.В.Рындиной в 1995 году. С этого времени под ее руководством на кафедре археологии исторического факультета МГУ проводятся заседания, посвященные изучению различных отраслей производственной деятельности человека с древнейших времен до Средневековья с помощью естественнонаучных методов.
В работе семинара участвуют сотрудники, аспиранты и студенты кафедры археологии, а также специалисты по истории древней металлургии и металлообработки, керамического производства, стекла и текстиля из Института археологии и Института этнографии РАН, Института реставрации, Института природного и культурного наследия, Исторического музея, Музея истории Москвы. С докладами на семинаре выступали также исследователи из Эрмитажа, Казанского, Новгородского, Псковского и Тюменского университетов, Франции (Университет Тулузы), Великобритании (Университетский колледж Лондона) и Италии (Институт наноструктурного исследования материалов в Риме).
Семинар сыграл немаловажную роль в формировании особой научной школы, объединяющих коллег и учеников Н.В.Рындиной из различных научных учреждений Москвы и других городов России. На заседаниях семинара впервые обсуждались важнейшие результаты изучения производства и обработки меди и ее сплавов, драгоценных металлов и железа. В дальнейшем многие темы нашли воплощение в дипломных работах, диссертациях, учебных пособиях, статьях и монографиях, а также в докладах, представленных на российских и международных конференциях.
Семинар «Проблемы археологии железного века» на кафедре археологии исторического факультета МГУ основан в 1970-х гг. выдающимся отечественным скифологом и антиковедом доцентом Ириной Владимировной Яценко. В 1992 г. ряд докладов, сделанных в рамках данного семинара, был опубликован в сборнике «Граковские чтения на кафедре археологии», вышедшем в издательстве Московского университета.
С 1999 г. семинаром руководит ученик И.В. Яценко доцент кафедры археологии А.Р. Канторович. Семинар объединяет студентов и аспирантов кафедры археологии, а также специалистов, занимающихся археологией раннего железного века. Доминирующие направления: археология скифо-сибирской культурной исторической области, скифоведение, сарматология, кавказоведение. Рассматриваются также темы, связанные с археологией раннего железного века лесной зоны Восточной и Средней Европы, иные проблемы и достижения археологии, связанной с периодом рубежа II-I тыс. до н.э. – середины I тыс. н.э.
В работе семинара регулярно принимают участие ученые и аспиранты из Института археологии РАН, Государственного исторического музея, Государственного музея Востока, Института востоковедения РАН – в большинстве случаев выпускники кафедры археологии МГУ. В разные годы на семинаре выступали специалисты из Санкт-Петербурга, Воронежа, Харькова, Донецка, Рединга и других научных центров.
Студенты и аспиранты, принимая участие в дискуссиях, а также выступая с сообщениями и докладами на семинаре, тем самым получают возможность в компетентном сообществе расширить и углубить свои знания, оптимизировать свои курсовые, дипломные и диссертационные работы, сформировать траекторию своей профессиональной деятельности.
Научно-практический Смоленский семинар возник в 1969 году по инициативе студентов на базе Смоленской археологической экспедиции МГУ. Возглавил работу семинара Д.А.Авдусин, руководивший им вплоть до своей кончины в 1994 г. Первоначально основной задачей семинара было изучение и выявление скандинавских древностей на территории Руси, затем в круг обсуждаемых тем добавились вопросы происхождения древнерусского города, некоторые вопросы истории древнерусского прикладного искусства, археологии Смоленского Поднепровья конца I – начала II тыс. н.э., проблемы хронологии древнерусских памятников и др.
Обязательными темами семинара были отчеты о результатах работы Смоленской археологической экспедиции и её отрядов, отчеты об участии студентов в экспедициях других учреждений, а так же предварительные обсуждения дипломных работ и разделов кандидатских диссертаций. Кроме того, в ряде случаев на обсуждение семинара выносились новинки научной археологической литературы.
Постепенно расширялся и круг участников семинара, в нем стали принимать участие не только студенты и аспиранты кафедры, но и её выпускники и специалисты других научных учреждений. Так, с докладами на семинаре выступали сотрудники Института археологии РАН, Государственного Эрмитажа, Института всеобщей истории РАН, кафедры археологии Университета г. Брно, Стокгольмского Университета, Смоленского государственного педагогического университета.
В последние годы одними из основных тем в работе семинара стали результаты современного комплексного полевого изучения Гнёздовских курганов и поселения, а так же вопросы охраны Гнёздовского комплекса археологических памятников.
Семинар "Археология и история античного Понта и Меотиды" на кафедре археологии исторического факультета МГУ был организован в конце 2020 года по инициативе преподавателя кафедры к.и.н. Т.В. Егоровой. Он проводится совместно с кафедрой археологии и истории древнего мира Института истории и международных отношений Южного федерального университета (Ростов-на-Дону).
В рамках семинара рассматривается широкий круг проблем, связанных с археологией и историей Северного Причерноморья и Приазовья античного периода. В их числе результаты новейших археологических раскопок античных памятников (поселений, погребений, дорог, производственных и культовых комплексов), вопросы, связанные с греческой колонизацией Северного Причерноморья, архитектурными традициями, изучением различных категорий находок, современными методами исследований и многие другие. Первое заседание года посвящается итогам полевых работ экспедиции исторического факультета МГУ в Танаисе.
В работе семинара регулярно принимают участие сотрудники, аспиранты и студенты кафедры археологии исторического факультета МГУ и ИИМО ЮФУ, проходят предварительные обсуждения разделов магистерских и кандидатских диссертаций. С докладами также выступали специалисты из Института археологии РАН, Государственного исторического музея, Государственного Эрмитажа, Института археологии Варшавского университета.
Семинар по мультидисциплинарной археологии организован на кафедре археологии осенью 2023 г. по инициативе к.и.н., ст. преподавателя кафедры Е.К. Столяровой.
Задачей семинара стало объединение студентов и аспирантов кафедры археологии, а также специалистов, использующих в своей научной работе не только методы и терминологию областей смежных наук, главным образом, естественных, реализуя тем самым междисциплинарность, но и тех, кто аккумулирует идеи неограниченного круга наук, как универсальных, так и возникших на стыках дисциплин, опирается на научные теории и подходы, такие как системный, модельный, конструктивно-морфологический, семиотический, обращается к математике, кибернетике, технетике, классиологии, переходя тем самым от междисциплинарного археологического знания к мультидисциплинарному. Именно так определяла мультидисциплинарность археологии Заслуженный профессор Московского университета Ю.Л. Щапова (1930–2019).
Семинар должен стать хорошей школой научной работы для студентов и аспирантов, которые, принимая участие в дискуссиях и выступая с сообщениями и докладами на семинаре, получат возможность провести апробацию своих магистерских и кандидатских диссертаций, получить обратную связь и квалифицированную оценку в среде специалистов.
В работе семинара регулярно принимают участие преподаватели, сотрудники, студенты и аспиранты кафедры археологии, а также специалисты из НИИ и Музея антропологии МГУ, Института археологии РАН, Института проблем информатики ФИЦ "Информатика и управление" РАН, Института востоковедения РАН, Московского политехнического университета, Государственного НИИ реставрации, музея Москвы, ООО "Археологические изыскания в строительстве" и других образовательных учреждений, научных организаций и музеев.