Лаборатории кафедры археологии
В составе кафедры существуют несколько научных лабораторий: структурного и спектрального анализа, реставрации керамики и металла.
Наряду с экспедиционной деятельностью насущной стала организация новых аналитических работ по исследованию колоссальной массы находок, ежегодно поступающих на кафедру после очередных полевых сезонов. Стало ясно, что новые пути изучения массовых материалов лежат в применении в археологии методов естественнонаучных дисциплин, способных исследовать не внешний вид, а внутреннюю структуру предметов, способы их изготовления, состав материала, особенности технологических рецептов. В связи с этим по инициативе А.В.Арциховского, Б.А.Колчина и М.Н.Кислова на кафедре археологии в соответствии с приказом тогдашнего ректора МГУ И.Г.Петровского в 1953 г. были созданы учебные и научно-исследовательские лаборатории.
Наши лаборатории - феномен в истории науки и высшего образования. В их стенах сформировались и успешно развиваются несколько новых для отечественной науки направлений, связанных с комплексным изучением древних материалов: стекла, металла, керамики, пигментов.
С самого начала своего существования лаборатории были оснащены специальным оборудованием, позволяющим готовить образцы и исследовать их с помощью оптических и металлографических микроскопов, а также спектрального анализа химического состава стекла и металла. Работу на сложных приборах освоили сотрудники кафедры археологии – Ю.Л.Щапова и Н.В.Рындина. Сейчас они стали профессорами и возглавляют научные школы, сформировавшиеся на базе этих лабораторий.
В деятельности лаборатории спектрального анализа с момента ее образования в 1953 г. решающую роль играют научные и методические разработки Ю.Л.Щаповой, которая освоила метод на физфаке МГУ. В центре внимания Ю.Л.Щаповой оказались древние изделия из стекла, состав которых изучался с помощью оптического эмиссионного спектрального анализа.
В 1961 г. Ю.Л.Щапова защитила кандидатскую диссертацию "Стеклянные изделия древнего Новгорода" (научный руководитель А.В.Арциховский). Эта работа первым опытом обобщения и осмысление достигнутого. Впервые в единое целое были объединены данные о морфологии, технологии и химическом составе стекла и на их основании установлено происхождение стеклянных изделий. Топография, стратиграфия и хронология новгородских находок позволила сделать их источником для воссоздания истории стеклянных изделий не только в Новгороде, но и в древней Руси, и сопредельных с нею странах.
В настоящее время коллектив в составе Ю.Л.Щаповой (руководитель проекта) и ее учеников Ю.А.Лихтер, Т Г.Сарачевой, Е.К.Столяровой (все они – выпускники кафедры археологии) ведет сравнительно-историческое изучение древних материалов и древних технологий при финансовой поддержке РФФИ и различных международных грантов (INTAS, CNRS и др.).
Большие возможности раскрыл спектральный анализ и в области изучения состава древнего цветного металла. Это направление исследований связано с деятельностью сотрудника кафедры А.А. Коновалова (1938-1985). Будучи учеником А.В.Арциховского, А.А.Коновалов обратил внимание на материалы раскопок средневековых памятников. В конце 1960-х – начале 1970-х гг. он определил состав металла более 1300 изделий, обнаруженных в Новгороде, Гнездове, Белоозере и в курганах Подмосковья. Свои исследования А.А.Коновалов начинал под руководством Е.Н.Черных и Т.Б.Барцевой в лаборатории спектрального анализа ИА АН СССР. Впоследствии они были продолжены в кафедральной лаборатории спектрального анализа. Ученый использовал широко применявшуюся в то время методику оптического эмиссионного спектрального анализа.
В настоящее время основным методом исследований многих лабораторий мира стал неразрушающий рентгено-флюоресцентный энергодисперсный анализ. Он позволяет быстро исследовать большое количество предметов и легко обеспечивает воспроизводимость анализов. В МГУ на базе рентгеноспектральной лаборатории кафедры геохимии геологического факультета сложился исследовательский коллектив, в составе которого – сотрудники и аспиранты исторического и геологического факультетов МГУ: Р.А.Митоян (руководитель), Н.В.Ениосова, С.А.Колосков и Т.Г.Сарачева. Специально для исследования археологических объектовв 1997 г. они разработали метод безэталонного рентгено-флюоресцентного энерго-дисперсного анализа. Выполнено более тысячи анализов предметов, преимущественно из раскопок средневековых памятников (Новгород, Владимир, Гнездово, Белоозеро, средневековый Херсонес и т.д.). Успеху этих исследований в немалой степени способствовала неоднократная финансовая поддержка со стороны российских и международных научных фондов, РГНФ, РФФИ и INTAS).
К настоящему моменту создана единая база данных "Цветные металлы и их сплавы на территории Восточной Европы в эпоху средневековья", в которую включено более 4300 предметов с известным химическим составом металла.
В лаборатории спектрального анализа активно применяется уникальный прибор ArtTax (в нашей стране такие приборы установлены только в Эрмитаже и на кафедре археологии МГУ) для неразрушающего определения химического состава археологических объектов из металла, стекла, глины и других неорганических соединений. Проф. Ю.Л.Щапова провела исследования химического состава стеклянных сосудов из Гнёздова. Наличие определенных элементов-маркеров позволило ей определить происхождение многих исследованных образцов и связать их с византийскими, восточными и западноевропейскими мастерскими. Н.В.Ениосова изучила состав металла заполнения тиглей – плавильных сосудов из средневековых городов – Новгорода, Владимира, Торжка и Твери. Полученные результаты позволяют оценить сырьевую базу ювелиров Древней Руси и определить пути поступления цветных и драгоценных металлов. В.С.Житенев анализирует большие серии образцов красок каменного века, использовавшихся для создания наскальной живописи из пещер Южного Урала.
Лабораторию структурного анализа возглавляет сейчас профессор Н.В.Рындина. Она вошла в штат лаборатории, которой руководил Б.А.Колчин в 1958 г., пройдя специальную подготовку на кафедре металловедения Института стали и сплавов. По объему произведенных аналитических исследований изделий из цветного металла лаборатория является крупнейшей в России. Фонд подвергнутых металлографическому анализу предметов, датируемых от эпохи раннего металла до средневековья, составляет более 5000 образцов, происходящих с обширных территорий от Болгарии на западе до Приморья и Приамурья на востоке. На основе массового изучения структуры металла находок из меди, бронзы, латуни, золота и серебра удалось надежно расшифровывать технологию изготовления древних вещей, подвергнутых литью, ковке и другой технологической обработке.
Серьезные научные достижения лаборатории, также как ее огромная аналитическая база, получены благодаря деятельности Н.В.Рындиной, воспитавшей среди студентов и аспирантов кафедры целую плеяду специалистов по археологической металлографии.
В процессе переоснащения учебной и научной базы МГУ им. М.В.Ломоносова в 2003-2004 гг. в лаборатории установлены микроскопы фирмы Zeiss: инвертированный микроскоп отраженного света Axiovert 25CA и стереомикроскоп Stemi 2000-C. Они активно используются для получения информации о "технологической" истории древних вещей. Это открывает уникальные возможности для фиксации следов производственных операций на изделиях. Установленные на микроскопах камеры позволяют документировать полученные наблюдения с помощью фотографий высокого качества. Новые приборы нашли широкое применение при подготовке научных публикаций по металлообработке эпохи бронзы и средневековья.
Международное признание получили работы Н.В.Рындиной 1980-1990-х гг., связанные с металлографическим изучением в лаборатории МГУ коллекций энеолитического металла Болгарии, а также древнейшей меди степной и лесостепной зон Восточной Европы (около 300 изделий).
Большой заслугой Н.В.Рындиной является комплексный подход к источнику исследования: в ее работах объединены данные по технологии, морфологии и химическому составу древнего металла. В итоге такого подхода ей удается успешно решать многие важные проблемы. Среди них выявление особенностей и общих закономерностей исторического развития производств эпох неолита, энеолита и бронзового века; выяснение происхождения металлургии Ближнего Востока и Европы; создание периодизации металлообрабатывающего производства; исследование проблем организации и структуры древнего металлопроизводства; реконструкция путей культурных контактов и связей, идущих по линии распространения технических достижений и пр.
Важное место в деятельности лаборатории структурного анализа заняли разработки по исследованию эталонных структур меди и ее сплавов с мышьяком, проведенные совместно с сотрудницей отдела металлов Института реставрации кандидатом технических наук И.Г.Равич. Создание атласов эталонных микроструктур под руководством И.Г.Равич позволило на новом, документированном уровне расшифровывать технологию изготовления древних вещей, подвергнутых различной обработке (литье, ковка с различной степенью деформации металла, температурные режимы ковки и т.д.). В настоящее время уникальная методика микроструктурного анализа древних цветных металлов с помощью эталонных атласов нашла широкое применение во многих научных лабораториях нашей страны и за рубежом.
Начиная с 1990-х годов вновь обозначился рост научного интереса к проблемам технологии производства древнерусских ювелиров. Большие серии металлических изделий из раскопок Пскова (Э.В.Королева), Гнёздова (Н.В.Ениосова и В.В.Мурашева), Серенска (И.Е.Зайцева) и курганов вятичей (Т.Г.Сарачева) подвергнуты в лаборатории микроструктурному изучению и составили основу диссертационных работ, защищенных на кафедре.
Немаловажную роль в формировании особой научной школы в стенах лаборатории структурного анализа играет семинар "История древних производств", созданный по инициативе Н.В.Рындиной в 1995 г. В его работе участвуют не только сотрудники и аспиранты кафедры, но и широкий круг специалистов по истории древней металлургии и металлообработке из ИА РАН, Исторического музея, Института реставрации, музея истории Москвы. В числе докладчиков были также исследователи из Великобритании и Франции.
Реставрационная лаборатория предназначена для обработки коллекций кафедральных археологических экспедиций. Полевая консервация находок является неотъемлемой частью археологических раскопок. Расчистка, укрепление и изъятие предметов из культурного слоя, их упаковка и транспортировка определяют дальнейшую судьбу вещей, успех их реставрации в стационарных условиях, возможность последующего изучения и сохранения.
нажмите на изображение |
нажмите на изображение |
Объектами консервации и реставрации стали в основном разнообразные керамические сосуды (самые массовые находки при раскопках) и изделия из черного и цветных металлов, подвергающиеся в культурном слое сильной коррозии. С 1984 г. реставрацией керамики занимается Н.И.Беловинцева, реставрацией металла (с 1989 г.) – Н.В.Ениосова. Они проводят "Практикум по реставрации и консервации археологических находок", который входит в учебный план кафедры.
Благодаря техническому переоснащению учебной и научной базы МГУ в 2003-2007 гг. в реставрационной лаборатории установлены новые вытяжные шкафы, ультразвуковые приборы для "щадящей" очистки археологических находок из металла и вакуумный шкаф для заключительных этапов их консервации. Применение современного оборудования обеспечивает удаление активных продуктов коррозии и длительную стабилизацию древних изделий, которые пополняют фонды музея археологии МГУ, ГИМа и Новгородского музея-заповедника.