Расписание Личный кабинет ЭОС Документы Диссертационные советы Библиотека электронных ресурсов

+7 (495) 939-35-66 - деканат  все контакты
faculty@hist.msu.ru - электронная почта

 

Новости кафедры

30.03.2024 Участие в международной конференции "Британский мир: опыт социального, политического и культурного развития"  1415 

Участие в международной конференции "Британский мир: опыт социального, политического и культурного развития"

28-29 марта 2024 года большая группа сотрудников, аспирантов и студентов кафедры новой и новейшей истории исторического факультета МГУ приняла участие в международной научной конференции "Британский мир: опыт социального, политического и культурного развития", прошедшей в г. Санкт-Петербурге и организованной Институтом истории СПбГУ, Институтом всеобщей истории РАН и Ассоциацией британских исследований.

Выступления наших коллег были посвящены разным аспектам политической истории, культуры, внешней, внутренней и колониальной политики Великобритании в новое и новейшее время.


К.и.н., доцент Е.А. Макарова выступила с докладом "Деларивье Мэнли (ок. 1670 - 1724): у истоков женской политической журналистики начала XVIII века”". Елена Алексеевна показала особое значение, которое в творчестве одной из первых представительниц женской политической журналистики в Британии начала XVIII века занимала политическая сатира, направленная на влиятельных современников (как вигов, так и умеренных тори).

Доклад к.и.н., доцента И.Ю. Хрулёвой был озаглавлен "«Счастье народа – в мудрости его правителей»: эволюция представлений о прерогативах и полномочиях светской власти в новоанглийском пуританизме XVII- XVIII вв.". Ирина Юрьевна рассказала в нем об основных тенденциях пуританских представлений о политике, а также оценке пуританами деятельности властей (как колониальных ассамблей, так и представителей британского монарха).

К.и.н., доцент Е.В. Романова, выступив с докладом "Реконцептуализация империи в британской политической мысли в конце 1910-х - 1920-е гг.", показала изменения, которые происходили в первые годы после Первой мировой войны в британских оценках роли колониальной империи в жизни как метрополии, так и населявших ее народов. Именно в это время были сделаны первые шаги в направлении преобразования Империи в Содружество, состоящее из самоуправляемых наций.

К.и.н., доцент А.М. Фомин в докладе "Последнее фиаско У. Черчилля. Военная операция в Эгейском море осенью 1943 г.". Проанализировал некоторые особенности "Периферицной стратегии" британского правительства в период Второй мировой войны. Стремление Черчилля "закрепиться" на Балканах вело подчас к откровенно авантюрным военным инициативам, которые, в отсутствие американской поддержки, были обречены на провал.

К.и.н., н.с. П.Ю. Князев представил доклад "«Восстановив закон и вольность иностранцам, теперь того же самого лишаются голландцы»: события Славной революции 1688-1689 гг. в изображении нидерландских публицистов конца XVII в.". Павел Юрьевич показал, что переворот дал Соединённым провинциям мощного союзника в лице Англии для продолжения войны Аугсбургской лиги (1688-1697 гг.), но отношение к воцарению Вильгельма III Оранского в трёх британских королевствах на его родине не было однозначным. Возникали опасения, что политика нового монарха проводится в интересах Англии и соответствует интересам Республики.

К.и.н., м.н.с. А.Р. Фофанова выступила с докладом "Американо-английские отношения после окончания Войны за независимость (1783-1789 гг.)". Осветив малоизученные аспекты этой проблемы, выступающая отметила непростой характер нормализации двусторонних связей после Парижского мира 1783 г. Противоречия между двумя державами сохранялись на всём протяжении 1780-х годов.

К.и.н., н.с. Д.В. Родин в докладе "Роль правительства Г. Макмиллана в подготовке Московского договора 1963 г." рассмотрел вклад британской дипломатии в разработку Договора о запрещении испытаний ядерного оружия в атмосфере, космическом пространстве и под водой. Британская позиция на рубеже 1950-х — 1960-х гг. менялась от определенного скепсиса к активной поддержке компромиссных договоренностей с Советским Союзом. Посредничество Макмиллана в переговорах между Москвой и Вашингтоном стало одним из важных слагаемых успеха в 1963 г.

Аспирант О.И. Смирдов, представивший доклад "Позиция Канады в контексте дискуссий по проблемам внешней политики на имперской конференции 1937 года", показал постепенно возраставшую самостоятельность внешнеполитической линии крупнейшего британского доминиона по отношению к Лондону и роль официальной Оттавы в формировании британской политики "умиротворения".

Магистрант 1 курса К.С. Скворцов в докладе "Общество Объединённых ирландцев: мифы и реальность (XVIII-XIX вв.)" отметил, что сформировавшийся в исторической памяти образ этой организации не всегда полностью соответствует реальности. Тем не менее, сложившаяся в ирландском обществе память о восстании 1798 г. и его героях сыграла важную роль в формировании современной ирландской идентичности, а коммеморативные практики, связанные с восстанием, сохраняют свою важность по сей день.

Регулярная международная конференция "Британский мир" проводится уже более 10 лет. За это время она выросла в крупнейший научный форум, где обсуждаются и формируются новейшие направления в изучении истории и культуры Британии, российско-британских отношений, истории британской дипломатии. Здесь собираются специалисты не только по истории Великобритании, но по более широкой тематике.



Назад к списку новостей

Новые издания

нажмите на обложку для просмотра

Посмотреть весь каталог публикаций

Истфак в СМИ

Беречь – значит не только изучать, но и охранять
Информационный интернет портал "Православие.ру" в серии интервью с членами Патриаршего совета по культуре опубликовал текст беседы с академиком РАН, президентом исторического факультета МГУ, д.и.н., профессором Сергеем Павловичем Карповым о том, в чем призвание историка, что самое главное в историческом образовании, как не допустить искажения истории Великой Отечественной войны и о многом другом.

Другие новости и интервью, опубликованные в СМИ