Расписание Личный кабинет ЭОС Документы Диссертационные советы Библиотека электронных ресурсов

+7 (495) 939-35-66 - деканат  все контакты
faculty@hist.msu.ru - электронная почта

 

Новости кафедры

27.02.2023 Лекции М.А. Лопуховой в цикле "Мировая культура" Интеллектуального клуба "Культурное дело" ИОН РАНХиГС (лекторий "Самое важное")  2704 

Лекции М.А. Лопуховой в цикле "Мировая культура" Интеллектуального клуба "Культурное дело" ИОН РАНХиГС (лекторий "Самое важное")

В январе – феврале 2023 года зам. заведующего кафедрой всеобщей истории искусств, к.иск., доцент М.А. Лопухова выступила в цикле "Мировая культура" интеллектуального клуба “Культурное дело” Института общественных наук РАНХиГС с двумя публичными лекциями, посвященными Сандро Боттичелли – одному из наиболее известных и любимых художников раннего Возрождения, чьё имя ассоциируется с расцветом флорентийской школы.

В лекции “Боттичелли сегодня” (21 января) речь шла о том, как творчество мастера было воспринято живописцами и критиками искусства в конце XIX века, и как их впечатления и тексты предопределили его изучение. На примере ранних произведений Боттичелли был рассмотрен его "эстетический канон" и основные особенности его манеры. Основное внимание было сосредоточено на картинах Боттичелли, иллюстрирующих мифологические сюжеты. Вместе с лектором слушатели проследили, как в текстах А. Варбурга, Э. Гомбриха, Э. Панофского и Х. Бредекампа менялись интерпретация "Весны" и "Рождения Венеры", мнение об обстоятельствах их заказа, и как изменила отношение к ним публикация архивных источников в 1970-е гг.


Лекция “Поздний Боттичелли: от Данте до Савонаролы” (27 февраля) была посвящена в основном религиозной живописи мастера – его фрескам, в том числе росписям в Сикстинской капелле, большим алтарным картинам 1480-х и 1490-х гг. и загадочным небольшим образам, которые традиционно связывают с влиянием доминиканского проповедника Джироламо Савонаролы. Речь зашла и о деятельности мастерской Боттичелли в его поздние годы и проблемы копий, повторений и вариаций его наиболее востребованных религиозных образов. Особое внимание было уделено и взаимоотношениям Боттичелли с литературной традицией – его рисункам к “Божественной комедии” Данте, иллюстрациям к её печатному изданию 1481 г., ассоциируемым иногда с именем художника, а также небольшой картине “Клевета”, в которой воспроизведен сюжет, рассказанный Лукианом об Апеллесе.


Лекции вызвали горячий интерес у собравшихся, слушатели задали М.А. Лопуховой множество вопросов, в том числе, о современном состоянии изучения Боттичелли и направлениях этого изучения. После второй лекции завязалась оживленная дискуссия о позднем стиле мастера, его зависимости от пожеланий заказчиков, о христианской символике в его живописи, а также о новейших тенденциях в изучении его творчества.

Интеллектуальный клуб "Культурное дело" – дискуссионная площадка для студентов, школьников и всех, кто интересуется культурой, историей и общественной жизнью. Это одно из подразделений большого просветительского проекта "Самое важное", основателем и руководителем которого является журналист и филолог Л.Д. Клейн. Руководитель клуба "Культурное дело" – поэт, культуролог, к.филол.н., доцент Института общественных наук РАНХиГС М.Ю. Кукин.


Назад к списку новостей

Новые издания

нажмите на обложку для просмотра

Посмотреть весь каталог публикаций

Истфак в СМИ

Беречь – значит не только изучать, но и охранять
Информационный интернет портал "Православие.ру" в серии интервью с членами Патриаршего совета по культуре опубликовал текст беседы с академиком РАН, президентом исторического факультета МГУ, д.и.н., профессором Сергеем Павловичем Карповым о том, в чем призвание историка, что самое главное в историческом образовании, как не допустить искажения истории Великой Отечественной войны и о многом другом.

Другие новости и интервью, опубликованные в СМИ