Расписание Личный кабинет ЭОС Документы Диссертационные советы Библиотека электронных ресурсов

+7 (495) 939-35-66 - деканат  все контакты
faculty@hist.msu.ru - электронная почта

 

Новости кафедры

26.02.2017 Лекция Л.А.Пименовой в лектории "Arzamas": "Было ли XVIII столетие веком Просвещения?"  11751 

26 февраля 2017 года к.и.н., доцент кафедры новой и новейшей истории исторического факультета МГУ, Л.А.Пименова рассказала в лектории "Arzamas" о том, почему XVIII столетие получило название "Века Просвещения", насколько удачно и полно понятие "Просвещение" отражает то, что проис­ходило в обществе и культуре того времени, был ли XVIII век более "просве­щенным", чем другие.


В XVIII веке в разных европейских языках возникли термины, обозна­чавшие эту эпоху как время распространения света разума. Наиболее точное определение появилось в статье Иммануила Канта "Ответ на вопрос: Что такое Просвещение?" (1784). Немецкий философ назвал Просвещение «выходом человека из состояния своего несовершенно­летия, в котором он находится по собственной вине». Под несовер­шеннолетием он подразумевал слепое доверие авторитетам и неспо­собность руководствоваться своим рассудком. Почему Кант и его современники считали, что критически мыслящих людей стало больше, чем раньше?

Самостоятельно мыслящая публика, которую имел в виду и к которой обращался Кант, — это читатели. Много ли их было в "Век Просвеще­ния", когда во Франции больше половины, а в германских землях три четверти населения оставались неграмотными? По сравнению с преды­дущим столетием число грамотных людей в XVIII веке значительно выросло. Но среди историков существуют разногласия по поводу того, каким образом можно измерить уровень грамотности в обществе и как интерпретировать полученные данные. Что считать показателем грамотности: умение поставить подпись под документом или наличие книг в доме?

Ответы на эти и многие другие вопросы вы узнаете из лекции, видеозапись которой мы предлагаем вашему вниманию:

На сайте проекта "Arzamas" вы можете познакомиться с полной версией тезисов автора лекции, а также прочитать текст интервью с Л.А.Пименовой.



Назад к списку новостей

Новые издания

нажмите на обложку для просмотра

Посмотреть весь каталог публикаций

Истфак в СМИ

Василий Ключевский: «Чтобы свеча не угасла»
25 мая исполнилось 110 лет со дня смерти Василия Осиповича Ключевского, популярного при жизни и мифологизированного после смерти русского историка. К.и.н., доцент кафедры истории XIX века - начала XX века Д.А. Цыганков рассказал на страницах общественно-публицистического медиапроекта s-t-o-l.com, что в современном массовом сознании В.О. Ключевский присутствует не только как авторитет в деле изучения истории, но и как неизменный кладезь афоризмов...

Другие новости и интервью, опубликованные в СМИ