Выпускные работы студентов кафедры
Корейская кухня: конструируя национальное
Автор работы: Азим-Заде Марьям Хикматовна
Год выпуска: 2019
Кафедра: кафедра этнологии
Научный руководитель: Ларина Елена Игоревна
Специализация: этнология
Тип работы: работа бакалавра
Работа посвящена всесторонней характеристике культуры питания Южной Кореи и изучению проблемы формирования и сохранения корейской кухни в среде влияния культур соседних и европейских стран и процесса глобализации. Исследование основано на воспоминаниях путешественников и корееведов, собственных полевых материалах и интервью, взятых у корейцев, проживающих на территории Республики. Формирование современной культуры стало результатом длительного исторического процесса, который растянулся на много веков. Глубокие традиции в системе питания прослеживаются от древнего периода до наших дней. Разумеется, как и во всем мире, в Южной Корее в условиях глобализации происходят определенные изменения в питании. Однако трансформации нерадикальные: сохраняются традиционные рецепты и блюда, методы производства продуктов питания. В ходе изменений и сильного влияния культуры США проводится активное привлечение со стороны правительства за сохранение традиционности в сфере питания как на территории страны, так и за ее пределами на мировом рынке создается положительный образ здорового питания. Дальнейшее изучение позволит проследить изменения как в культуре питания в целом, так и в рационе корейского населения на фоне глобализации, а также может помочь в выявлении наиболее эффективных инструментов для преодоления негативных стереотипов и сохранения национальности корейской кухни.
Автор работы: Азим-Заде Марьям Хикматовна
Год выпуска: 2019
Кафедра: кафедра этнологии
Научный руководитель: Ларина Елена Игоревна
Специализация: этнология
Тип работы: работа бакалавра
Работа посвящена всесторонней характеристике культуры питания Южной Кореи и изучению проблемы формирования и сохранения корейской кухни в среде влияния культур соседних и европейских стран и процесса глобализации. Исследование основано на воспоминаниях путешественников и корееведов, собственных полевых материалах и интервью, взятых у корейцев, проживающих на территории Республики. Формирование современной культуры стало результатом длительного исторического процесса, который растянулся на много веков. Глубокие традиции в системе питания прослеживаются от древнего периода до наших дней. Разумеется, как и во всем мире, в Южной Корее в условиях глобализации происходят определенные изменения в питании. Однако трансформации нерадикальные: сохраняются традиционные рецепты и блюда, методы производства продуктов питания. В ходе изменений и сильного влияния культуры США проводится активное привлечение со стороны правительства за сохранение традиционности в сфере питания как на территории страны, так и за ее пределами на мировом рынке создается положительный образ здорового питания. Дальнейшее изучение позволит проследить изменения как в культуре питания в целом, так и в рационе корейского населения на фоне глобализации, а также может помочь в выявлении наиболее эффективных инструментов для преодоления негативных стереотипов и сохранения национальности корейской кухни.
Поиск выпускных работ
Как задать условия поиска?