In Memoriam
Деканат исторического факультета МГУ и кафедра археологии с глубоким прискорбием сообщают, что 29 сентября 2020 года скончалась Тамара Анатольевна Пушкина – доцент кафедры археологии исторического факультета МГУ, выдающийся специалист в области славяно-русской и скандинавской археологии, замечательный, чуткий и строгий преподаватель, опытнейший археолог-полевик, многолетний руководитель Смоленской археологической экспедиции.
Тамара Анатольевна родилась 16 апреля 1945 года в Москве в семье военного летчика, Героя Советского Союза Анатолия Ивановича Пушкина. По окончании школы она избрала путь археолога и поступила на исторический факультет МГУ, первоначально планируя заниматься Мезоамерикой. Однако на кафедре археологии Тамара Анатольевна выбрала другую тему – археологию Древней Руси и сопредельных территорий. Кардинальная смена интересов произошла под влиянием Даниила Антоновича Авдусина – одного из крупнейших отечественных специалистов в области славянской археологии, ставшего учителем Тамары Анатольевны. В 1970 году Т.А. Пушкина окончила кафедру археологии и поступила в аспирантуру истфака МГУ, блестяще защитив в 1974 г. кандидатскую диссертацию "Гнездовское поселение в истории Смоленского Поднепровья (IX–XI вв.)".
В последующее пятилетие, с 1975 по 1980 гг., Тамара Анатольевна трудилась в Государственном историческом музее, где занимала должности старшего научного сотрудника, ученого секретаря, а в 1978–1980 гг. – исполняющего обязанности заведующего Отделом археологических памятников. Однако любовь к alma mater и верность своему научному учителю Д.А. Авдусину вновь привела Тамару Анатольевну в Московский университет на родную кафедру археологии. Она вернулась в ее стены по приглашению Даниила Антоновича в 1980 году в качестве младшего научного сотрудника и проработала здесь последующие 40 лет. В 2006 году Тамара Анатольевна была удостоена ученого звания доцента по специальности и до конца своей жизни работала в этой должности.
Главным делом жизни Тамары Анатольевны Пушкиной стало исследование всемирно известного памятника – Гнёздовского археологического комплекса. Однако сфера ее научных интересов была значительно шире и включала славяно-русскую археологию в целом, археологию Северной Европы эпохи викингов, культурно-исторические связи Руси и Скандинавии, первоначальные этапы христианизации Руси. Тамара Анатольевна опубликовала 125 статей по данной тематике.
На протяжении 45 лет Т.А. Пушкина принимала участие в работах одной из старейших экспедиций кафедры археологии исторического факультета МГУ – Смоленской. С 1993 года, когда ее основатель Д.А. Авдусин передал Тамаре Анатольевне эстафету руководства, Т.А. Пушкина являлась начальником экспедиции и вела раскопки Гнёздовского археологического комплекса.
Несколько поколений студентов истфака МГУ принимали участие под ее руководством в исследованиях Гнёздовских курганов и поселения во время учебно-производственной практики. Многие из них, побывав в Гнёздове после первого курса, приезжали в экспедицию Тамары Анатольевны снова и снова, несмотря на то, что их специализация часто не была связана с археологией. Их привлекали не только романтика раскопок и интересные находки, но и особая атмосфера увлекательной, хотя и тяжелой полевой работы, научные дискуссии и, конечно, теплое, внимательное отношение Тамары Анатольевны к каждому человеку, ее забота о студентах и неизменная готовность встать на их защиту.
В разные годы Т.А. Пушкина принимала участие в работах Поволжской, Донской и Степной Скифской археологических экспедиций МГУ, Хорезмской экспедиции РАН и совместной норвежско-российской экспедиции. Полевой опыт Тамары Анатольевны был велик и разнообразен, и не случайно она много лет представляла кафедру археологии исторического факультета МГУ в Отделе полевых исследований Института археологии РАН.
Тамара Анатольевна была великолепным университетским педагогом, которому присущи высокий профессионализм и большая ответственность, неизменно сочетавшиеся с доверием к самостоятельному научному поиску своих учеников. Т.А. Пушкина стала своего рода "визитной карточкой" кафедры археологии – тем преподавателем, который уже во втором семестре I курса встречал на кафедре студентов, планировавших посвятить себя археологии. Тамара Анатольевна вела для них занятия в Археологическом кружке, после чего летом везла в Смоленскую экспедицию, где продолжала их обучение на практике в Гнёздове. Эта работа продолжалась ей в рамках курса "Введение в археологию". Наконец, уже на IV курсе Тамара Анатольевна читала студентам-археологам лекции в рамках спецдисциплины "Славяно-русская археология". Большим успехом пользовались ее спецкурсы – "Древнерусские курганы", "Русско-скандинавские связи по археологическим данным", "Археология Скандинавии". Она руководила также весьма популярным в научных и студенческих кругах Смоленским семинаром по проблемам археологии домонгольской Руси и сопредельных территорий! который был основан еще Д.А. Авдусиным.
В течение многих лет, начиная с 1994 г., Тамара Анатольевна читала часть лекций общего курса "Основы археологии" для первокурсников истфака. Она стала одним из авторов университетского учебника "Археология" под редакцией академика В.Л. Янина.
Т.А. Пушкина подготовила 5 кандидатов наук, а также 39 выпускников специалитета, бакалавриата и магистратуры). Тамара Анатольевна пользовалась любовью и уважением студентов и аспирантов, впечатляла их своей глубокой компетентностью и пунктуальностью, демократизмом, тонкой иронией и неизменным остроумием. Она внимательно и с сочувствием относилась к проблемам и заботам своих учеников и младших коллег.
Тамара Анатольевна – глубоко порядочный, скромный человек – отдавала всю себя родной кафедре, ее студентам, радовалась достижениям кафедры и ее сотрудников, принимала близко к сердцу проблемы кафедры и ревниво заботилась о ее репутации. Все без исключения студенты и сотрудники кафедры знали, что могут рассчитывать на мудрый совет Тамары Анатольевны, и, главное, на ее неизменную деятельную помощь.
Уход Тамары Анатольевны Пушкиной – огромная потеря для российской археологической науки, кафедры археологии и исторического факультета, для её близких, друзей и многочисленных учеников.
- Государственный исторический музей
- Коллектив кафедры археологии Института истории СПбГУ:
"Дорогие коллеги! Глубоко потрясены известием о кончине Тамары Анатольевны. Уход из жизни Тамары Анатольевны - это огромная утрата для отечественной науки. Выражаем искренние соболезнования всем, кто знал Тамару Анатольевну." - Администрация Смоленской области
- Институт истории материальной культуры РАН
- Некролог на сайте Института археологии РАН
- Археологи г. Брянска
Свои соболезнования выразили подписчики страниц исторического факультета в социальных сетях "ВКонтакте" и "Facebook".