Новости исторического факультета
28 февраля 2019 года на базе кафедры истории южных и западных славян исторического факультета при содействии Института славяноведения РАН и Центра по изучению России и Восточной Европы имени М.Йовановича Философского (общегуманитарного) факультета Белградского университета (Сербия) состоялся международный круглый стол "Столетие двух эмиграций. 1919-2019. К годовщине формирования русской эмиграции в Королевстве СХС и югославянской эмиграции в Советской России".
В 2019 году исполняется сто лет с начала формирования русской эмиграции в Королевстве СХС / Югославии и югославянской эмиграции в Советской России / СССР. В самом начале весны 1919 года в Королевство прибыли первые русские беженцы из Советской России. В то же время окончание Первой мировой войны и окончательный разрыв дипломатических отношений в марте 1919 года с последовавшим признанием официальным Белградом "всероссийского временного правительства" в Сибири привели к тому, что оставшиеся в Советской России югославяне были вынуждены формализовать свое пребывание.
Таким образом, началось возникновение и развитие двух совершенно разных по объему, значимости и влиянию феноменов, крайне важных для традиционных двусторонних связей Москвы и Белграда. Это годовщина стала поводом не только для того, чтобы обсудить новые проблемы и подходы в историографии русской эмиграции в Югославии и югославской эмиграции в СССР, но и для того, чтобы рассмотреть новые подходы и идеи в области межвоенного сотрудничества и истории двух стран.
Доклад к.и.н., доцента кафедры истории южных и западных славян Л.В.Кузьмичевой "Деятельность Королевского двора Югославии по организации помощи русским эмигрантам был посвящен обширному пласту писем и обращений с просьбами о помощи со стороны российских эмигрантов к королю Александру Карагеоргиевичу, немало сделавшему для приема и оказания помощи многочисленным беженцам, в том числе из собственных средств. Л.В.Кузьмичева также упомянула о различных аспектах деятельности Сергея Николаевича Смирнова, прославившегося строительством новой королевской резиденции в Дединье и тем, что всячески старался помочь своим соплеменникам.
Прозвучавшие затем выступления были посвящены различным аспектам деятельности российских эмигрантов в Югославии, а акже особенностям жизни русских в разных краях нового государства.
Так, в докладе к.и.н., доцента кафедры истории южных и западных славян В.С.Путятина "Российские профессора Философского факультета Белградского университета в Скопье" был отмечен вклад российских эмигрантов в создание и открытие Философского факультета на территории Вардарской Македонии, которая лишь в результате Второй Балканской войны вошла в состав Сербии, а затем Королевства СХС. Здесь эмигрантам приходилось преподавать и заниматься научной деятельностью в крайне стесненных условиях, к тому же под давлением со стороны сербских коллег, подозревавших их в симпатии к болгарам, у которых были отторгнуты эти территории.
В работе круглого стола приняли активное участие сотрудники Дома русского зарубежья имени А.Солженицына - М.Ю.Сорокина, М.М.Горинов, К.К.Семенов. В своих докладах они коснулись современных проблем сохранения наследия русской эмиграции.
Ряд выступлений был посвящен югославянской эмиграции, практически не имевшей серьезного влияния на истории Советской России и СССР, но судьбы многих из них стали знаковыми для своего мнения и нуждаются во внимании современных исследований.
Возникшие в ходе круглого стола дискуссии стали свидетельством неугасающего интереса исследователей к проблематике Русского Зарубежья.