Электронное расписание Каталог документов Диссертационные советы Библиотека электронных ресурсов

+7 (495) 939-35-66 - деканат  все контакты
faculty@hist.msu.ru - электронная почта

 

Новости исторического факультета МГУ

11.11.2017 Борис Исаевич Ноткин (13.08.1942 – 11.11.2017)
 1217

Борис Исаевич Ноткин (13.08.1942 – 11.11.2017)

Исторический факультет МГУ с глубоким прискорбием сообщает, что 11 ноября 2017 года ушел из жизни Борис Исаевич Ноткин. С историческим факультетом МГУ его связывало почти четверть века.

В 1966 году Борис Исаевич начал преподавать на кафедре иностранных языков исторического факультета МГУ сразу же после окончания Московского государственного педагогического института иностранных языков имени Мориса Тореза (в настоящее время - Московский государственный лингвистический университет). В 1969 году он поступил в аспирантуру на кафедру истории СССР исторического факультета и в 1972 году защитил кандидатскую диссертацию на тему "Основные вопросы социальной структуры советского общества (1926-1937 годы) в современной буржуазной англо-американской историографии". Его научным руководителем был декан факультета академик АН СССР, профессор Ю.С.Кукушкин.

С 1973 года Б.И.Ноткин снова вернулся к преподавательской работе. В 1981 году ему было присвоено ученое звание доцента. Помимо английского языка Борис Исаевич преподавал психолингвистику и вел курс по психологическим аспектам перевода. В 1976 году он издал монографию по теме своей диссертации ("Социальная структура советского общества и мифы буржуазной историографии"), в 1979 и 1986 годах - два учебных пособия по английскому языку для студентов-историков. В 1979 году вышла брошюра Ю.С.Кукушкина, Б.И.Ноткина и А.М.Филитова "Советская Конституция и ее буржуазные фальсификаторы". В 1989 году в течение полугода Борис Исаевич преподавал в одном из университетов США как участник программы Фулбрайта.

Б.И.Ноткин был признанным мастером синхронного перевода. В 1970 году он сотрудничал с кинорежиссером С.Ф.Бондарчуком и итальянским композитором Нино Рота во время их совместной работы над фильмом "Ватерлоо". Его приглашали в качестве переводчика на заседания Президиума Верховного Совета СССР. В мае 1988 года, во время визита американского президента Р.Рейгана в МГУ, он стал официальным переводчиком российской стороны.

В 1989 году Борис Исаевич был приглашен в качестве эксперта в телепрограмму "Добрый вечер, Москва!" (МТК, "Московский телевизионный канал"), а после эфира получил предложение стать ее ведущим. Передачи с его участием почти сразу же завоевали широкую популярность. Но, конечно, особенно запомнились зрителям его авторские программы "Приглашает Борис Ноткин" и "Галерея Бориса Ноткина".

В 2001 Борис Исаевич стал членом Академии российского телевидения. В 2003 году ему было присвоено почетное звание Заслуженный работник культуры РФ. Он награжден орденом Дружбы, медалью "Защитнику свободной России", медалями ордена "За заслуги перед Отечеством" I и II степени.

Светлая память о Борисе Исаевиче Ноткине - нашем коллеге, замечательном и отзывчивом человеке, прекрасном специалисте навсегда останется в наших сердцах.


Назад к списку новостей

Анонсы событий

нажмите на афишу для просмотра

Посмотреть все анонсы