Балльно-рейтинговая система контроля знаний
В соответствии с решением Ученого совета исторического факультета МГУ (протокол № 1 от 20.02.2015 г.) , начиная с осеннего семестра 2015/2016 учебного года на факультете вводится балльно-рейтинговая система контроля знаний студентов бакалавриата на годовых семинарских занятиях по отечественной и всеобщей истории I-III курсов всех форм обучения.
Норматив расчета баллов
по балльно-рейтинговой системе контроля знаний студентов на годовых семинарских занятиях I-III курсов бакалавриата исторического факультета МГУ (разработка Учебно-методической комиссии исторического факультета МГУ):
Посещение и текущая работа в семинаре (Количество баллов, получаемых за каждый семинар, определяется исходя из фактического числа семинаров в данном учебном году) | 60 (30 + 30) |
Написание рефератов, устные выступления по источникам и другие формы самостоятельной работы студентов по заранее полученным от преподавателя заданиям | 20 |
Оппонирование докладов | 5 + 5 |
Коллоквиум, тесты | 10 - 20 |
Доклад | 45 - 60 - 70 |
Обсуждение доклада (Чтобы быть поставленной на обсуждение, работа должна быть сдана вовремя; в противном случае студент теряет баллы за обсуждение. Дается оценка устного выступления, ответов на вопросы и замечания выступавших в дискуссии) | 10 - 15 - 20 |
Максимальная итоговая сумма баллов за год | 200 |
Предусматривается, что каждый преподаватель в течение учебного года в рамках семинарских занятий обязан обеспечить проведение всех видов работ, позволяющих студенту набрать максимально возможное количество баллов.
Результирующая оценка "Зачет" ставится при получении не ниже 120 баллов. Обязательное условие получение зачета – балл за доклад не должен быть ниже 45, и балл за коллоквиум не должен быть ниже 10. Балльно-рейтинговая система является ключевым основанием для получения зачета. Если студент набирает менее 120 баллов, преподаватель обязан, в соответствии с действующим "Законом об образовании" три раза провести формальную процедуру принятия зачета, имея право не ставить зачет, основываясь на результатах рейтинга.
Пример расчета баллов
Посещение и текущая работа в семинаре:
Учебный год содержит обычно 30 недель; если студент посетил все 30 семинаров, он получает 30 баллов (1 балл за каждое занятие). Если на каждом семинаре он активно участвовал в текущей работе, то ему добавляется по одному баллу за каждый семинар. Всего по этой позиции можно получить максимум 60 баллов.
Написание рефератов, устные выступления по источникам и другие формы самостоятельной работы студентов по заданиям преподавателя:
В этом случае преподаватель исходит из того набора форм контроля знаний, который он использует в своей педагогической практике. Студенты имеют возможность максимально набрать по этому показателю 20 баллов за год. Каждая из работ оценивается по пятибалльной шкале, учитывая, что студенту предлагается выполнение максимум четырех работ данного вида.
Оппонирование докладов:
Одно оппонирование в течение семестра, за год - два. Максимальное количество баллов за одно оппонирование – 5 (исходя из пятибалльной шкалы).
Коллоквиум, тесты:
Коллоквиум может проводиться как в устной, так и в письменной форме по выбору преподавателя. В течение учебного года обязательно проведение минимум одного коллоквиума по предмету. Cтуденты имеют возможность набрать по этому показателю максимально 20 баллов за год. По усмотрению преподавателя он может выбирать те виды контроля успеваемости студентов, которые представляются ему наиболее целесообразными, исходя из того, что максимальный балл за тестирование может составлять 5, а за сдачу коллоквиума – 10.
Доклад:
Доклад - это обязательная письменная работа, представляющая собой самостоятельное исследование по заданной теме, выполненная на основе анализа источников и научной литературы. Оценки 3, 4, 5 за текст доклада соответствуют 45, 60 и 70 баллам. Промежуточные баллы не допускаются.
Обсуждение доклада:
Обсуждение доклада на семинарском занятии является обязательным. Оценки 3, 4, 5 за устное представление доклада и его защиту соответствуют 10, 15, 20 баллам. Промежуточные баллы не допускаются.
В итоге студент, который успешно прошел все этапы контроля знаний, может получить за год работы в семинаре максимум 200 баллов. Если предположить, что студент прошел все этапы контроля, кроме доклада, успешно, но по обеим позициям оценки доклада получил «удовлетворительно» (45+10), то в сумме у него будет 165 баллов. Если при этом студент пропустил больше половины занятий, не проявляя активности на посещенных занятиях (что влечет за собой потерю более 45 баллов), то он наберет в итоге меньше 120 баллов, а это недостаточно для получения зачета. Если студент прошел все этапы контроля отлично, но доклад не сдал, он теряет 90 баллов, в сумме у него будет всего 110 баллов (недостаточно для зачета)..
Результаты всех этапов контроля знаний студентов заносятся преподавателем в журнал.