Расписание Личный кабинет ЭОС Документы Диссертационные советы Библиотека электронных ресурсов

+7 (495) 939-35-66 - деканат  все контакты
faculty@hist.msu.ru - электронная почта

 

Труды исторического факультета МГУ

Для просмотра детального описания нажмите на слова "подробная информация" или на название публикации

Публикации показаны в каталоге по убыванию – от недавних к более ранним.

Белоусов Л.С. Режим Муссолини и массы. – М.: Изд-во МГУ, 2000. – 368 с.

подробная информация

В монографии раскрыты многосторонние и сложные отношения режима Муссолини с гражданским обществом. Выявлены особенности итальянской модели тоталитаризма, основные формы и способы тотального контроля власти над жизнью граждан. Особое внимание уделено динамике массового сознания итальянцев и проблеме консенсуса. Для историков, преподавателей и студентов исторических и политологических специальностей, для всех интересующихся новейшей историей Италии и проблематикой тоталитаризма.

Книга издана в серии "Труды исторического факультета МГУ (Вып. 14; Сер. 2. Исторические исследования: 3)


Труды кафедры древних языков. Вып. I: к 50-летию кафедры / Отв. ред. И.С.Чичуров. - СПб: Алетейя,  2000. -  330  с. (Труды  исторического  факультета  МГУ:  Вып. 15;  Сер. HI.  Instrumenta  studiorum: 6).

подробная информация
Сборник, посвященный 50-летию кафедры древних языков, отражает тематическое, хронологическое и географическое разнообразие научных интересов ее сотрудников. Для историков, филологов, преподавателей и студентов высших учеб­ных заведений.

Борисов Н.С. Политика Московских князей (конец XIII – первая половина XIV в.) М.: МГУ, 1999. - 391 с.

подробная информация
Книга представляет собой систематическое исследование политики ранней Москвы, изменяющее многие традиционные представления по этой проблеме. В ней изучаются сложные и противоречивые отношения Москвы с Тверью, Новгородом, Псковом, а также Золотой Ордой и Литвой. На основе углубленного прочтения источников автор предлагает собственный ответ на “вечный вопрос” отечественной истории: почему именно Москва стала столицей Российского государства? Важное место занимает анализ отношений между московскими князьями и митрополитами Петром и Феогностом. Показаны обстоятельства, при которых совершался перенос в Москву резиденции главы Русской Православной Церкви. В этом историческом контексте автором представлена детальная реконструкция начального этапа создания архитектурного ансамбля московского Кремля. Особенностью книги является стремление автора увидеть события глазами их современников – людей русского Средневековья. В этой связи уделяется особое внимание своеобразию провиденциального мировоззрения, христианской символике, а также реалиям историко-географического характера. Раскрыта роль духовного начала в деятельности русских князей, рассмотрены религиозно-политические идеи раннемосковской публицистики. На страницах книги читатель найдет яркие, исторически достоверные образы первых правителей Московского княжества князей Даниила Александровича, Юрия Даниловича, Ивана Даниловича Калиты.


[115 - 117 из 128]

Информация о проекте

Масштабный издательский проект "Труды исторического факультета МГУ" создан в 1998 году по инициативе декана факультета академика РАН С.П. Карпова и утвержден Ученым советом факультета.

Решение о публикации издания под грифом "Труды исторического факультета МГУ" принимается на основании решения и рекомендации соответствующей кафедры на заседании Ученого совета исторического факультета.

Структура издательского проекта "Труды исторического факультета МГУ" определяется основными педагогическими, научными, воспитательными принципами деятельности факультета и состоит из нескольких серий:

Серия I. Исторические источники

Данная серия посвящена публикации исторических источников по всем аспектам всеобщей и отечественной истории, подготовленных к изданию сотрудниками и преподавателями факультета. Тематика изданий отражает педагогические, исследовательские и научные интересы авторов.

Серия II. Исторические исследования

Это наиболее масштабная и представительная серия "Трудов исторического факультета МГУ", в которой публикуются монографические исследования профессоров, преподавателей, сотрудников факультета, материалы памятных сборников, научных конференций, проводимых на историческом факультете, и т.д.

Серия III. Instrumenta Studiorum

В рамках данной серии в основном публикуются учебные программы и учебные пособия, что и определено ее структурой. Но в этой серии могут быть изданы книги, не связанные напрямую с жанром учебной литературы, но которые могут и должны быть использованы в учебном процессе (антологии, собрание учебных заданий, прочая дополнительная учебная литература).

Серия IV. Биобиблиографии

Название серии прямо отражает ее цели и задачи – публикация возможно более полной и научно выверенной библиографии ученого с биографическими сведениями об авторе и соответственно с указанием литературы, которая ему посвящена.

Серия V. Периодические издания

Регулярно и с определенной периодичностью выходящие издания, которые выпускают отдельные кафедры исторического факультета, публикуются именно в этой серии "Трудов Исторического факультета МГУ".

За время существования проекта во всех его сериях было издано более 170 научных монографий, учебных пособий, учебных программ, публикаций источников, материалов памятных сборников и научных конференций, библиографий, биобиблиографий и т.д., многие из которых получили заслуженное признание в отечественной и мировой историографии, были удостоены наград и премий.