Расписание Личный кабинет ЭОС Документы Диссертационные советы Библиотека электронных ресурсов

+7 (495) 939-35-66 - деканат  все контакты
faculty@hist.msu.ru - электронная почта

 

Каталог публикаций

Для просмотра детального описания нажмите на слова "подробная информация" или на название публикации

Публикации показаны в каталоге по убыванию – от недавних к более ранним.

Shilova-Varyash, I. Islamic and Crown Law Within the Aragonese Legal Space in the Fourteenth Century: Juridical Lacunas and Social Dialogue –Lewiston Lampeter: Edwin Mellen Press, 2016. – 148 p.

подробная информация
Книга, вышедшая на английском языке, посвящена проблеме взаимодействия мусульманского и королевского права на Пиренейском полуострове в средние века и затрагивает сложный комплекс взаимосвязанных сюжетов: от вопроса об адаптации права побежденных – сарацин – к политическому режиму христианского королевства и к праву христиан до вопроса о границах и степени трансформации шариата в этих условиях. Специальное внимание в монографии уделяется проблеме возникновения юридических лакун при трансформации правовых и социальных отношений и возникавших в XIV в. форм преодоления правовой дисфункции. Автор опирается в своем исследовании на обширный комплекс опубликованных источников из Архива Арагонской Короны, тексты королевских грамот и уникального валенсийского судебника, отразившего право мусульман, оставшихся жить под властью христианских государей. Книга И.И.Шиловой-Варьяш интересна тем, что здесь впервые специально концентрируется внимание на истории права арагонских сарацин и ставится вопрос о юридических обстоятельствах и последствиях включения иноверческого населения в западное общество на этапе Средневековья.

Варьяш И.И. Сарацины под властью арагонских королей. Исследование правового пространства XIV века. - СПб.: Евразия, 2016. - 390 с.

подробная информация
Монография посвящена истории мусульман и мусульманского права под властью арагонских королей в Средние века — эпоху, впервые задавшую человечеству эти задачи и обладающую историческим опытом их решения. В центре исследовательского внимания И.И.Варьяш находится мусульманское право, существовавшее в мусульманских общинах Арагонской Короны: его адаптация к новым политическим реалиям христианского королевства; практическое воплощение в судопроизводстве и правовом поведении мусульманских общин и частных лиц, как сарацин, так и сарацинок; особенности его трансформации при взаимодействии с правом христиан. Эти сюжеты, до сих пор специально не освещавшиеся в научной литературе, имеют принципиальное значение для понимания особенностей исторического Ислама как социокультурного феномена и специфических черт развития средневековой Латинской цивилизации. Кроме того, изучение исламской традиции в рамках правового пространства христианского королевства дает возможность выйти на более широкую тему эволюции средневекового права.

Shukurov R. The Byzantine Turks, 1204-1461. - Leiden, Brill Academic Publishers, 2016. - 528 p.

подробная информация
В монографии впервые комплексно описывается феномен тюркского меньшинства в Византийской империи, исследуется роль инородцев тюрков в социальной и культурной жизни Византии. Изучая многообразные влияния тюркского меньшинства на трансформацию поздневизантийской культуры, автор показывает, что именно наличие тюркских групп внутри византийского общество значительно облегчило завоевание Византии турками-османами. В книге представлены как описание отдельных групп византийских тюрков с ареалами их расселения, так и биографические портреты наиболее ярких их представителей. Значительное место уделено влиянию тюрков на поздневизантийскую повседневность и обыденную ментальность. Исследование проведено на широкой базе как опубликованных, так и неизданных источников различных типов – как письменных, так и материальных. Часть из этих источников вводится в научный оборот впервые. Привлечен широкий круг письменных источников на греческом, латинском, южнославянских, арабском, персидском, тюркском, картвельском и др. языках, а также изобразительный материал. В монографии ведены новые понятия в историческую науку: латентная тюркизация византийских обществ, византийские тюрки в населении Византии, крипто-мусульмане в византийском обществе, греко-тюркское двуязычие в среде византийских тюрков, туркофония в греческой византийской среде и др. Одна из глав книги представляет собою глоссарий тюркских имен и слов в среднегреческом.

И.Д.Ковальченко, Т.Л.Моисеенко, Н.Б.Селунская. Социально-экономический строй крестьянского хозяйства Европейской России в эпоху капитализма. - М. : Изд-во МГУ, 1988. - 222 с.


подробная информация

В монографии поставлены актуальные источниковедческие и методологические проблемы изучения истории крестьянства России эпохи капитализма, подведены итоги конкретного характера и особенностей социального расслоения крестьянства, производственно-экономического строя крестьянского хозяйства. Для специалистов-историков, преподавателей, научных работников.


И.Д.Ковальченко, Н.Б.Селунская, Б.М.Литваков. Социально-экономический строй помещичьего хозяйства Европейской России в эпоху капитализма. М., Наука, 1982


подробная информация

Монография посвящена характеристике массовых источников по истории помещичьего хозяйства Европейской России в эпоху капиталнзма (материалы вотчииных фондов, земско-статистнческнх обследовании частновладельческого хозяйства, описания имений. заложенных в земельных банках, сельскохозяйственные переписи и другие материалы). а .также методам их обработки и анализа на основе системного подхода и применения количественных методов н ЭВМ. В книге дан анализ внутреннего строя помещичьего хозяйства Европейской России в целом и по отдельным регионам накануне Великой Октябрьской социалистической революции по данным земельной и сельскохозяйственной переписи 1917 года. Предлагаемые авторами монографии принципы и методы обработки н анализа массовых статистических данных могут быть широко использованы при изучении многих явлений социально-экономического развития.

Оглавление книги

Предисловие

Часть I. Теоретико-методологические и источниковедческо-методические проблемы изучения помещичьего хозяйства России эпохи капитализма

Глава 1. Итоги и задачи изучения аграрного строя

Глава II. Массовые источники по истории помещичьего хозяйства России конца XIX — начала XX века

  • § 1. Итоги и перспективы использования материалов вотчинного делопроизводства для изучения помещичьего хозяйства
  • § 2. Материалы правительственных комиссий как источник изучения помещичьего хозяйства
  • § 3. Характеристика документации Государственного Дворянского земельного банка
  • § 4. Источниковедческие проблемы изучения земско-статистических обследований частновладельческих хозяйств России
  • § 5. Материалы правительственной статистики как источник изучения помещичьего хозяйства России

Глава III. Методы изучения внутреннего строя помещичьего хозяйства

  • § 1. Теоретико-методологические проблемы изучения внутреннего строя помещичьего хозяйства
  • § 2. Моделирование внутреннего строя помещичьего хозяйства

Часть II. Социально-экономнческий строй помещичьего хозяйства Европейской России накануне Великой Октябрьской социалистической революции

Глава IV. Методы обработки и анализа данных переписи 1917 года о помещичьем хозяйстве

  • § 1. Систематизация данных переписи 1917 года
  • § 2. Математические методы обработки данных переписи 1917 года

Глава V. Общая характеристика помещичьего хозяйства накануне Великой Октябрьской социалистической революции

  • § 1. Место помещичьего хозяйства в аграрном строе России эпохи капитализма
  • § 2. Общий уровень развития помещичьего хозяйства накануне Великой Октябрьской социалистической революции
  • § 3. Факторы, определяющие тенденции и социально-экономический уровень развития помещичьего хозяйства

Глава VI. Социально-экономический строй помещичьего хозяйства. Общие закономерности и региональные особенности

  • § 1. Социально-экономический строй помещичьего хозяйства черноземных районов Европейской России
  • § 2. Внутренний строй помещичьего хозяйства нечерноземных районов Европейской России
  • § 3. Общий характер внутреннего строя помещичьего хозяйства Европейской России
  • § 4. Общее и регионально-особенное во внутреннем строе помещичьего хозяйства

Заключение

Приложение


Ковальченко И.Д., Милов Л.В. Всероссийский аграрный рынок. XVIII - начало XX века. Опыт количественного анализа. - М.: Наука, 1974. - 399 с.: табл.


подробная информация

Монография представляет собой опыт применения в исторических исследованиях методов математической статистики и современной вычислительной техники. В качестве объекта исследования взят процесс формирования в России единого аграрного рынка в XVIII—XX вв. В монографии процесс формирования рынка прослежен в широких хронологических рамках в двух аспектах, первый из которых посвящен рынку товарному, а второй — формированию капиталистического аграрного рынка. Авторы опирались на огромный объем вычислительных работ и подвергли анализу около 150 тыс. коэффициентов, сконструировав на этой основе целый ряд структурных корреляционных моделей рынка, характерных для различных этапов его развития. В исследовании рассмотрены также основные теоретические и историографические проблемы формирования всероссийского рынка. В итоговых главах работы авторы излагают результаты своих изысканий. В заключение дается характеристика аграрного строя России в канун Великой Октябрьской социалистической революции 1917 г.

Оглавление книги

Часть I. Вопросы теории и методы исследования

  • Глава 1. Некоторые вопросы теории. Историография всероссийского рынка.
  • Глава 2. Методы исследования.

Часть II. Аграрно-товарный рынок европейской России середины XVIII—XIX вв.

  • Глава 3. Характеристика источников.
  • Глава 4. Формирование аграрно-товарного рынка в середине XVIII - первой четверти XIX вв.
  • Глава 5. Завершение формирования аграрно-товарного рынка в середине - второй половине XIX в.
  • Глава 6. Итоги развития аграрного рынка в XVIII - XIX вв.

Часть III. Капиталистический аграрный рынок европейской России в конце XIX - начале XX в.

  • Глава 7. Источники, репрезентативность и обработка данных.
  • Глава 8. Земельный рынок в пореформенную эпоху.
  • Глава 9. Рынок сельскохозяйственных средств производства в конце XIX - начале XX в.
  • Глава 10. Формирование рынка сельскохозяйственных рабочих в конце XIX - начале XX в.
  • Глава 11. Развитие аграрного капиталистического рынка и характер аграрного строя европейской России в конце XIX - начале XX в.

Заключение

Приложение


Ковальченко И.Д. Методы исторического исследования / И.Д. Ковальченко; Отделение историко-филологических наук. 2-е изд., доп. - М.: Наука, 2003. - 486 с.: ил.

подробная информация

Впервые в отечественной исторической литературе в систематизированном виде рассмотрены основные методологические проблемы и методы исторического исследования, на высоком профессиональном уровне раскрывает проблемы методологии истории,характеризует особенности объекта исторического познания, проблемы исторического источника и исторического факта. В книге также освещены методологические вопросы применения количественных методов в исторических исследованиях. Для историков, политологов, преподавателей и студентов высших учебных заведений.



[582 - 588 из 632]

Тематики каталога
Ключевые слова

Вы можете выбрать интересующую сюжет, нажав на соответствующее ключевое слово в списке ниже:

показать все ключевые слова
XI-XIII вв. XIII-XVIII вв. XIX век XIX-начало XX в. XVIII–XIX вв. XX в. Александр I Александр II Античная культура и искусство Античность Аристей Археография Археология Белорусоведение Белорусская история Бумаги Дома Романовых Введение в историю Церкви Великая Отечественная война Византиноведение Восточное Причерноморье Всеобщая история Всеобщая история искусств Вторая мировая война Г.Ф.Матвеев Гражданская война Грановский Т.Н. Дмитриев С.С. Древние языки Древний Восток Евразийская интеграция И.В.Поздеева И.И.Тучков Иностранные языки Информационные ресурсы Историография Историческая информатика Исторический вестник Исторический факультет История Белоруссии История Болгарии История Великобритании История Германии История Греции История диаспор История древнего Востока История Древнего Востока История древнего Египта История древнего мира История Древнего Рима История Древней Греции История женщин История искусства История Испании История Италии История культуры История Латинской Америки История международных отношений История Московского Кремля История Московского университета История общественных движений и политических партий История отечественного искусства История Польши История религии История России История России XIII - XIV веков История России XIX в. История России XIX-XX вв. История России XV-XVI веков История России XVIII века История России XX в. История России XX-XXI вв. История России до начала XIX в. История Сербии История средних веков История СССР История стран ближнего зарубежья История США История театра История традиционной культуры История Франции История Церкви История Чехии и Словакии История южных и западных славян Источниковедение Казахи КБС Классическая филология Ковальченко И.Д. Коминтерн Крым Лаборатория истории культуры Лазаревские чтения Латинский язык Летопись Марков Г.Е. Мартианские чтения Маяк И.Л. Международные отношения Миловские чтения Морфология древностей Московский Печатный двор Муссолини Б. Наука о данных Никишенков А.А. Николай II Новая и новейшая история Новая и новейшая история стран Европы и Америки Новая история Новая история стран Европы и Америки Новгород Новейшая история Новейшая история стран Европы и Америки Обзор историографии истории Церкви в России Олимпийское движение Отечественная история Отмена крепостного права Очерки истории культуры России Очерки русской культуры Патриаршество Первая мировая война Печерин В.С. Политические партии и движения России Православие Примаков Е.М. Причерноморье Причерноморье в Средние века Раннее Новое время Революция 1917 г. Реформация Российский федерализм Русское искусство Северное Причерноморье Сергеевские чтения Славяноведение Союз русского народа Средневековый латинский язык Средние века Сталинизм Страхов Н.Н. Торговля Университет для России Фонд «Наш Исторический» Христианство Цифровые технологии Шуйские Экономическая история Этнография Этнография народов СССР Этнология Южный берег Крыма

Сбросить установки фильтра можно нажав на символ [x] справа от выбранного ключевого слова.

закрыть перечень