Расписание Личный кабинет ЭОС Документы Диссертационные советы Библиотека электронных ресурсов

+7 (495) 939-35-66 - деканат  все контакты
faculty@hist.msu.ru - электронная почта

 
Горизонтальное меню

Каталог публикаций

Для просмотра детального описания нажмите на слова "подробная информация" или на название публикации

Публикации показаны в каталоге по убыванию – от недавних к более ранним.

Столетие Революции 1917 года в России. Научный сборник. Часть 1. / Отв. ред. И.И.Тучков. - М., Издательство АО «РДП», 2018. - 1000 с.

подробная информация
Научный сборник подготовлен на основе материалов научных докладов,сделанных в рамках международной конференции "Революция 1917 года в России", проходившей 29–31 марта 2017 года в Москве в МГУ имени М.В.Ломоносова и ГБУ "Московский дом национальностей". В первую часть научного сборника вошли статьи более чем ста ученых из России, стран ближнего зарубежья,западных стран и Китая. Авторы сборника представляют все основные части научного сообщества: академическую и вузовскую науку, архивы и библиотеки,музеи и общественные организации. Издание состоит из семи крупных разделов, которые отражают тематические направления исследований. Данный сборник наглядно демонстрирует плюрализм взглядов, подходов и методов, составляющих современную историческую науку. Опубликованные статьи подводят некоторые итоги изучения Революции 1917 года в России,поднимают дискуссионные вопросы, намечают перспективы исследования этой ключевой проблемы отечественной и всеобщей истории XX века. Книга предназначена для специалистов в области истории XX века, отечественной и всеобщей истории, истории стран ближнего зарубежья, а также учащихся и интересующихся историей

Селунская Н.Б., Петрова О.С., Карагодин А.В. Измерение прошлого. - СПб.: Алетейя, 2018. - 242 с.  (Труды исторического факультета МГУ. Вып. 119. Сер. II: Instrumenta studiorum, 33)

подробная информация
Учебно-методическое пособие "Измерение прошлого" содержит материалы по методике преподавания учебного курса "Количественные методы в исторических исследованиях". Опираясь на многолетний опыт преподавания данной учебной дисциплины на историческом факультете МГУ, авторы знакомят студенческую аудиторию с современными дискуссиями в историческом сообществе о методологии истории в условиях "цифрового поворота", дают характеристику измерения как инструмента познавательной деятельности человека и методологического инструментария познания прошлого историком. Пособие содержит визуальные презентации, характеризующие тематику лекций, а также вспомогательные материалы, раскрывающие методики работы историков с различного рода историческими данными с применением количественных методов и компьютерных технологий. Книга адресована студентам бакалавриата исторического факультета МГУ, а также может быть использована преподавателями и аспирантами при подготовке лекций и семинарских занятий, что будет способствовать профессиональному росту и приобретению фундаментального образования.

Борисов Н.С. Иван III. – 4-е изд., испр. – М.: Молодая гвардия, 2018. – 644[ 12] с.: ил. – (Жизнь замечательных людей: сер. биогр.; вып. 1717).

подробная информация
Эта книга посвящена великому князю Московскому, "государю всея Руси" Ивану III (1462—1505). Уже современники называли его Иваном Великим. Его политические достижения неоспоримы: он сплотил разобщенные русские земли в могущественное Московское государство, избавил страну от гнетущей власти Орды, вывел ее из исторического тупика. Однако до сих пор сложная и трагическая личность Ивана III, в биографии которого ярко отразился весь драматизм той переломной эпохи, остается, по существу, нераскрытой и непонятой. Углубленное прочтение сохранившихся исторических источников позволило автору книги разглядеть за привычной всем монументальной маской "государя всея Руси" подлинное лицо одного из главных деятелей отечественной истории.

Образы Кавказа. Музейные раритеты XIX века. / Сост. З.У.Махмудова; предисловие А.Ю.Джапаридзе. - М.: Три квадрата, 2018.- 312 с.: ил.

подробная информация
Образ Кавказа - "ужасного края чудес" - вдохновлял не только писателей и поэтов, но, конечно, и художников, которые в первой половине - середине XIX века обладали своего рода монополией на презентацию "портрета" региона. Работы именитых мастеров знакомы многим. Иная судьба у произведений "просвещенных дилетантов". Они редко привлекали внимание широкой публики, хранились в семейных альбомах, оседали в запасниках музеев. Между тем эти скромные произведения - особый комплекс историко-художественных источников, изучение которых представляет большой интерес. В настоящем издании опубликованы рисунки из альбомов, хранящихся в Государственном Русском музее, которые, по мнению специалистов, могли быть выполнены Алексеем Владимировичем и Аркадием Сергеевичем Вышеславцевыми. Рисунки датируются серединой XIX века и объединены общей темой. Это Кавказ во всем его многообразии, в романтике и жизненной правдивости. Иллюстративный материал дополняют фотографии аутентичных экспонатов из этнографического фонда Национального музея Грузии имени Симона Джанашиа.

Сапрыкин С. Ю. Древнее Причерноморье. – М.; СПб.: Издательство РХГА, 2018. – 743 с.

подробная информация
Монография подготовлена на основе материалов лекций по различным проблемам истории и археологии античного Причерноморья, которые на протяжении ряда лет читались автором в МГУ на кафедре древней истории. В монографии излагается концепция социально-экономической и политической истории причерноморских государств, которая разрабатывалась им в течение многих лет. Для ее обоснования привлекаются данные археологии, нумизматики, греческой и латинской эпиграфики, сведения античных авторов, которые анализируются с привлечением всех видов источников. В книге разбираются важнейшие проблемы и актуальные вопросы истории античных государств и местных племен. Подробно освещаются экономическая, военная и политическая история, международные отношения, взаимоотношения греков и варварского окружения, а также межплеменные отношения. Период, который охватывает монография, это время от основания греческих колоний до гибели античной цивилизации в регионе. В работе освещаются процессы превращения греческих колоний в полисные центры, анализируются особенности формирования эллинистических государств и дается их характеристика, исследуются этапы развития государственности у местных племен, выявляются основные направления политики римлян в Причерноморье, предпринимается попытка определить причины и особенности кризиса античных государств на побережье Черного моря. Для специалистов в области античной истории, классической археологии, греко-римской филологии, а также для учащихся и всех интересующихся историей. Книга издана в серии "Труды исторического факультета МГУ" (Выпуск 114. Серия 2, Исторические исследования; 65).

Древний Восток и античный мир. Труды кафедры истории древнего мира. Вып. 9. – М., 2018. – 484 с.: ил.

подробная информация

Девятый выпуск сборника "Древний Восток и античный мир", подготовленный к печати коллективом кафедры истории древнего мира исторического факультета МГУ, по своей тематике охватывает широкий круг вопросов истории древности: географические и хронологические рамки исследований, собранных в книге, – от Месопотамии II тысячелетия до н. э. до цивилизаций доколумбовой Америки первых веков нашей эры.

Раздел сборника, посвященный цивилизациям древнего Востока, открывает статья, в которой выполнен перевод, комментарий и источниковедческий анализ одного из административных писем – ценного источника по политической жизни Ассирийского государства конца XIII — начала XII в. до н. э. В этом разделе также рассмотрен вопрос о связи политики Александра Македонского в Египте с культом священного быка Аписа.

Тематика статей раздела "Древняя Греция", помимо открывающей раздел статьи о влиянии экономических реформ Солона на развитие афинского полиса, в основном связана с религиозной жизнью и организацией празднеств в классическую эпоху: религиозная политика в Афинах на рубеже V-IV вв. до н. э., проблема финансирования афинских празднеств в IV в. до н. э., анализ списка распорядителей, встречающих священные посольства из Дельф.

В разделе, приуроченном к грядущим XXXI Олимпийским играм, авторы обратились к таким сюжетам, как принципы судейства Ахилла на погребальных играх в "Илиаде" Гомера, посвящения, сделанные в Олимпию классической эпохи от имени греческих полисов или отдельных правителей, а также сцены состязания колесниц в погребальном изобразительном искусстве IV в. до н.э.

Северное Причерноморье представлено в книге материалами из различных городов и местностей этого региона: находки с Боспора Киммерийского, проливающие новый свет на морскую тему в культе Афродиты, эпиграфические источники по колонизации древней Ольвии, география Таманского полуострова по данным сочинения Страбона, влияние эпидемии чумы 541—544 гг. на историю Херсонеса Таврического. История эллинистического мира рассмотрена в статьях, посвященных отражению в египетской пророческой литературе династического кризиса в птолемеевском Египте, а также характеру царской власти в эллинистическом государстве Софена III в. до н.э.

Раздел "Древний Рим" открывается большой теоретической статьей, в которой мы находим новый взгляд на дискуссионные вопросы, связанные со становлением такого института, как familia, в первые века римской истории. Другой сюжет, представленный в разделе, – роль ксенофобии в общественном сознании древнего Рима. Большое внимание в статьях, затрагивающих проблемы римской истории, уделено экономике, аграрным отношениям и римскому праву. Правовая проблематика выделена в особый раздел книги. Аграрно-правовая тематика прежде всего представлена исследованиями экономического и правового статуса различных категорий полей и пастбищ, а также семейно-правовых аспектов организации рабского труда и управления в италийских поместьях.

В разделе "Переводы" исследуются тексты позднеантичные (послание ритора Оптациана Порфирия императору Константину и ответное письмо Константина) и происходящие из Нового Света (иероглифическая надпись майя из Тонины, Мексика).

В девятом выпуске сборника появилась новая рубрика "Рецензии", в которой рассмотрена дискуссионная по своей проблематике книга о "глобализации" в эпоху Римской империи. Материалы традиционного для сборника раздела хроники научной жизни в этом выпуске посвящены античной нумизматике и археологии. Данный выпуск авторы и редколлегия посвятили памяти коллеги – доцента кафедры истории древнего мира С.В. Новикова.


Журнал Аристей: вестник классической филологии и античной истории. Том XVIII. 2018. - 503 c.

подробная информация

Настоящий том "Аристея" открывается латинскими текстами в разделе "Латынь сегодня", но содержание их вполне подходит и под рубрику "Классические языки в России", поскольку на латинском языке звучат два произведения Даниила Хармса, переведенные одним из лучших в России знатоков латыни Александром Евгеньевичем Кузнецовым, профессором кафедры классической филологии МГУ.

В пяти статьях, публикуемых в этом томе, разрабатываются различные темы классической филологии и античной истории, связанные с географическими представлениями античного человека (А.В.Подосинов, А.О.Денисов), восточноевропейской эпиграфикой и археологией (А.В.Белоусов, М.Ю.Трейстер), раннеримской политической историей (А.В.Коптев), поэзией Проперция (М.В.Шумилин), политическими перипетиями в Позднеримской империи (И.Ю.Шабага). А.В.Белоусов является автором еще двух работ в этом томе "Аристея" - это составленный им в соавторстве с Л.Г.Елисеевой ставший традиционным обзор исследований по античной эпиграфике Северного Причерноморья, опубликованных в 2017 г., и остро дискуссионная статья по поводу прочтения некоторых греческих надписей Северного Причерноморья, написанная в соавторстве с С.Ю.Сапрыкиным.

В разделе "Публикации" читатели познакомятся с проблемами, волновавшими женщин в Египте в III в. до н. э. – V в. н. э., прочитав комментированную подборку греческих папирусов этого времени (В.В.Куртов), смогут оценить поэтическое мастерство римского поэта III в. н. э. Немезиана, прочтя не переводившуюся до сих пор на русский язык первую эклогу "Буколик" (подготовил А.В.Подосинов), а также познакомятся с заключительной частью "Рассказа Магистра Григория Оксфордского о чудесах города Рима" - любопытного памятника XII в., показывающего особенности рецепции античной культуры в средневековой Англии (И.В.Кувшинская).

В рубрике "Путешествие в неизвестную античность" мы публикуем вторую часть увлекательного рассказа Е.В.Приходько о ее знакомстве с малоизвестными античными памятниками архитектуры, эпиграфики, религии и культуры малоазийской Ликии.

Раздел "Классическое наследие" в этот раз представлен статьей Н.С.Алмазовой о "варшавском периоде" жизни и деятельности одного из крупнейших российских медиевистов - Д.М.Петрушевского, когда он преподавал в Императорском Варшавском университете в 1897-1906 гг. Работа построена на архивных материалах Варшавского университета

Большое эссе об истории международного симпозиума "Древняя Македония", проводившегося в Салониках с 1968 по 2017 г., написал участник последнего симпозиума Ю.Н.Кузьмин.

Мы также продолжаем публикацию докладов, прочитанных на международной конференции "Свидетель века: к 95-летию А.А.Тахо-Годи". В этот том помещена статья, посвященная воспоминаниям Азы Алибековны (И.В.Постовалова).



[197 - 203 из 645]

Тематики каталога
Ключевые слова

Вы можете выбрать интересующую сюжет, нажав на соответствующее ключевое слово в списке ниже:

показать все ключевые слова
Byzantinotaurica XIII-XVIII вв. XIX век XIX-начало XX в. XVIII–XIX вв. XX в. XXI век Александр II Античная культура и искусство Античность Аристей Археография Археология Белорусоведение Белорусская история Бумаги Дома Романовых В.Г.Карасев Введение в историю Церкви Великая Отечественная война Византиноведение Восточное Причерноморье Всеобщая история Всеобщая история искусств Вторая мировая война Г.Ф.Матвеев Голенищев В.С. Грановский Т.Н. Грушевский М.С. Дмитриев С.С. Древние языки Древний Восток Евразийская интеграция И.В.Поздеева Иностранные языки Информационные ресурсы Искусство древнего мира Историография Историческая информатика Исторический вестник Исторический факультет История Армении История Белоруссии История Болгарии История Великобритании История Германии История Греции История диаспор История древнего Востока История Древнего Востока История древнего Египта История Древнего Египта История древнего мира История Древнего Рима История Древней Греции История женщин История искусства История Испании История Италии История культуры История Латинской Америки История международных отношений История Московского Кремля История Московского университета История общественных движений и политических партий История отечественного искусства История Польши История религии История России История России XIII - XIV веков История России XIX в. История России XIX-XX вв. История России XV-XVI веков История России XVIII века История России XX в. История России XX-XXI вв. История России до начала XIX в. История Сербии История средних веков История СССР История стран ближнего зарубежья История США История традиционной культуры История Франции История Церкви История Чехии и Словакии История южных и западных славян Источниковедение Капова пещера КБС Классическая филология Ковальченко И.Д. Коминтерн Лаборатория истории культуры Лазаревские чтения Латинская Романия Латинский язык Летопись Мартианские чтения Маяк И.Л. Международные отношения Миловские чтения Морфология древностей Московский Печатный двор Муссолини Б. Н.А.Хачатурян Наука о данных Николай II Новая и новейшая история Новая и новейшая история стран Европы и Америки Новая история Новая история стран Европы и Америки Новгород Новейшая история Новейшая история стран Европы и Америки Обзор историографии истории Церкви в России Олимпийское движение Отечественная история Очерки истории культуры России Очерки русской культуры Патриаршество Первая мировая война Печерин В.С. Политические партии и движения России Православие Примаков Е.М. Причерноморье Причерноморье в Средние века Проблемы изучения истории Раннее Новое время Революция 1917 г. Реформация Русский город Русское искусство Северное Причерноморье Сергеевские чтения Славяноведение Средневековый латинский язык Средние века Сталинизм Суздаль Торговля Университет для России Фонд «Наш Исторический» Христианство Цифровые технологии Экономическая история Этнография Этнография народов СССР Этнология Южный берег Крыма

Сбросить установки фильтра можно нажав на символ [x] справа от выбранного ключевого слова.

закрыть перечень