Расписание Личный кабинет ЭОС Документы Диссертационные советы Библиотека электронных ресурсов

+7 (495) 939-35-66 - деканат  все контакты
faculty@hist.msu.ru - электронная почта

 

Каталог публикаций

Для просмотра детального описания нажмите на слова "подробная информация" или на название публикации

Публикации показаны в каталоге по убыванию – от недавних к более ранним.

Соловецкое море: Историко-литературный альманах / Отв. ред. проф. В.Н.Матонин. - Архангельск; М.: Товарищество северного мореходства, 2021. - 232 с.

подробная информация

В мае 2021 г. вышел 20-й (юбилейный) выпуск ежегодного историко-литературного альманаха "Cоловецкое море" – печатный орган Соловецкого Морского музея. Заместителем главного редактора альманаха, стоявшим у истоков издания, является к.и.н., доцент кафедры истории России до начала XIX века А.В. Лаушкин. С самого начала в издании альманаха принимала участие и сотрудница археографической лаборатории В.В. Аксючиц-Лаушкина, неизменно выполняющая функции ответственного секретаря. В последние годы в состав редколлегии альманаха вошли и другие преподаватели кафедре истории России до начала XIX века – к.и.н., зам. заведующего кафедрой, доцент Т.А. Матасова и ст. преподаватель Л.П. Горюшкина.

В 20-м выпуске альманаха представлены статьи четырех сотрудников кафедры истории России до начала XIX века, с содержанием которых можно познакомиться, нажав на ссылки "посмотреть оглавление" или "скачать оглавление", расположенные справа от изображения обложки.

В исследовании к.и.н., доцента А.В. Лаушкина "Мореходное значение крестов в «малых заливцах» Соловецкого архипелага (XVIII – начало XX в.)" речь идет о навигационных крестах Соловецкого архипелага. Этот материал вошел в большой цикл работ ученого, в центре внимания которого находится изучение навигационных крестов на побережье Белого моря. Автор, скрупулезно собравший сведения о мореходном значении соловецких крестов, содержащихся в письменных и графических источниках, обращает внимание на то, что эти утилитарные функции не заслоняли главного символического значения православных крестов.

В статье к.и.н., доцента Т.А. Матасовой рассмотрены особенности передачи свидетельств о монастырских поварне и трапезной в Житии Зосимы и Савватия Соловецких и других памятниках соловецкой книжности. Автор отмечает, что агиографические образы пищи и связанных с ней пространств обители, выходят далеко за рамки привычных представлений о сугубом воздержании монахов в пище как о главном настроении, запечатленном в житиях. Богатая и обильная пища была для агиографов одним из символов Божьего благословения. Поварня и трапезная оказывались важными частями сакрального пространства монастыря. Агиографы стремились запечатлеть, что в поварне и трапезной раскрывалась суть жизни северной обители, где даже в действиях, направленных на поддержание сугубо физических сил, проявлялось стремление к той пище, той трапезе, тому пиру, которые Господь приготовил для следующих за Ним.

Материал к.и.н., доцента А.Е. Тарасова посвящен исследованию посвящений храмовых престолах в вотчинах Соловецкого монастыря. В статье показано, что как минимум до начала XVII в. наличие в вотчинах Соловецкого монастыря престолов, соимённых престолам храмов самой обители, не может надёжно свидетельствовать ни о прямом влиянии монастырской администрации на выбор посвящения этих церквей, ни даже об опосредованном влиянии традиций почитания определенных святых и праздников в монастыре.

В статье к.и.н., ст. преподавателя В.В.Ткаченко речь идет о пространственных образах в русской книжности, иконописи и фольклоре. Она посвящена изучению формулы "высота-широта-долгота-глубина" и ее употребления в древнерусской культуре. На этом примере демонстрируется тесная взаимосвязь письменной, устной и иконописной традиций, в каждой из которых образы высоты, широты, долготы и глубины занимали значимое место и могли трактоваться и как пространственные категории, и как духовные символы, знаменующие собой измерения Креста Господня.

Уже много лет "Соловецкое море" представляет собой одно из ведущих изданий, в котором комплексно и последовательно раскрываются различные грани соловецкого прошлого и настоящего. Один из разделов альманаха – "Глубины" – представляет собой научный журнал, материалы которого индексируются в РИНЦ. В этом разделе традиционно публикуются исследования, посвященные актуальным проблемам изучения истории Беломорья. С альманахом сотрудничают практически все ведущие исследователи, занимающиеся наследием Соловков и представляющие различные академические, вузовские и музейные центры Москвы, Санкт-Петербурга, Архангельска, Мурманска, Калуги, Ростова Великого, Онеги, Вадсё, Соловков и др. Среди постоянных авторов альманаха – сотрудники и выпускники исторического факультета: д.и.н., проф., заведующий кафедрой истории России до начала XIX в. Н.С. Борисов, д.и.н., профессор кафедры источниковедения Д.М. Володихин, к.и.н., ведущий специалист РГАДА А.А. Богомазова, к.и.н., научный сотрудник Соловецкого государственного историко-архитектурного и природного музея-заповедника (СГИАПМЗ) А.В. Алёшкова (Богданова) и многие другие.

Большой интерес к истории Беломорья, выразившийся в регулярном и плодотворном изучении разных ее аспектов на историческом факультете имеет глубокие корни. Много лет на факультете существовала так называемая "соловецкая практика", в рамках которой студенты-историки водили экскурсии на Соловках по маршрутам СГИАПМЗ. У истоков этой практики стоял профессор Н.С. Борисов. В разные годы выездами на эту практику руководили к.и.н., доцент кафедры истории России XIX века – начала XX в. А.П. Шевырев, д.и.н., профессор кафедры истории России до начала XIX в. Д.Ю. Арапов (1943-2015), к.и.н., доцент кафедры истории России до начала XIX в. В.И. Кузнецов (1947-2011) и др. В настоящее время на кафедры истории России до начала XIX в. регулярно ставятся и успешно исследуются темы, связанные с историей Соловецкого монастыря и Русского Севера в целом. Уже пятнадцатый год среди экскурсоводов, показывающих гостям архипелага Соловецкий Морской музей, большинство составляют студенты, аспиранты, выпускники и сотрудников исторического факультета.


Григорьева И.В. Источниковедение новой и новейшей истории стран Европы и Америки: учебное пособие. – М.: ИНФРА-М, 2021. – 287 с.

подробная информация
В учебном пособии на основе обширного фактического материала рассматриваются основные виды источников по новой и новейшей истории  Европы и Америки. В первой главе книги показана история становления источниковедения как самостоятельной дисциплины, характеризуются источниковедческие подходы различных исторических школ, важнейшие хранилища исторических документов, а также главные задачи источниковедческого анализа. Остальные главы посвящены отдельным видам источников, таким как акты государственного законодательства, парламентские документы, документы органов государственного управления, судебно-следственные материалы, официальные дипломатические документы, статистические материалы, материалы опросов общественного мнения, документы политических партий, памфлетная публицистика, летучие издания (листовки, прокламации, политические афиши), периодическая печать, мемуарные источники, эпистолярные материалы (частная переписка), произведения художественного творчества, кинофотофонодокументы. Книга предназначена для студентов исторических факультетов вузов.

Медяков А.С. Война формата 9 х 14. Открытки в немецкой "культуре войны" 1914-1918 гг. – М.: Русский фонд содействия образованию и науке.  Университет Дмитрия Пожарского, 2021. – 464 с.

подробная информация

Основанная на докторской диссертации, монография А.С. Медякова посвящена комплексному исследованию немецких почтовых открыток в качестве феномена так называемой "культуры войны" – обобщающего обозначения для специфического уклада жизни общества, который возник в условиях мощного и продолжительного давления на него войны и складывался из взаимовлияния традиционных общественных установок, усвоенного военного опыта, пропагандистских объяснительных моделей и простого желания выжить. В книге рассматриваются бытование открытки в публичном и частном пространствах, связанные с ней повседневные практики, ее специфика как массового коммерческого продукта, превращающего ее в "зеркало народной души"; изучаются функции открыток в фиксировании и мемориализации фронтового опыта; исследуется взаимосвязь визуальных образов и личных посланий корреспондентов. Во второй части книги речь идет о разнообразных вариантах конструирования образа собственной нации – как посредством национальных аллегорий ("Немецкий Михель", "Германия") и символических фигур (Бисмарк, Вильгельм II, Гинденбург), так и путем конкурировавших между собой изображений главной ипостаси "воюющей нации" – солдата. Содержательно и функционально различавшиеся конструкции образов врагов Германии позволяли точнее описать национальное "я" немцев, а также предлагали визуальные объяснительные модели для толкования характера и смысла войны. Книга снабжена приложениями, а также 166 цветными иллюстрациями.

Книга издана в серии "Труды исторического факультета МГУ" (Вып. 186. Сер. II: Исторические исследования, 121).


Grazianskij M. Kaiser Justinian und das Erbe des Konzils von Chalkedon. – Stuttgart: Franz Steiner Verlag, 2021. – 317 с. – (Altertumswissenschaftliches Kolloquium, 30)

подробная информация

В городе Халкидон на Босфоре в 451 г. состоялся IV Вселенский собор, в результате которого население Римской империи оказалось расколото на его сторонников и противников – антихалкидонитов. Последние составляли большинство населения Восточной Римской империи V–VI вв. Для императора Юстиниана (527–565) так же, как и для многих его предшественников, преодоление религиозного раскола, имевшего серьезное социальное и политическое измерение, стало важной частью внутренней политики.

В монографии М.В. Грацианского исследуется церковно-политическая ситуация в Римской (Византийской) империи с 451 по 571 гг., причем основное внимание уделяется периоду правления императора Юстиниана. Политика этого императора в отношении антихалкидонитов изучается на основании всей совокупности западных (латинских) и восточных (греческих, сирийских, арабских) источников с привлечением существующей научной литературы по теме – как старой, так и новейшей. Помимо этого анализируется влияние политики Юстиниана на последующее развитие церковно-государственных отношений в раннесредневековой Римской (Византийской) империи.

Данная книга представляет собой авторский перевод на немецкий язык монографии "Император Юстиниан Великий и наследие Халкидонского собора" (М.: Издательство МГУ, 2016), текст которой был видоизменен и дополнен новейшей библиографией.


Цыпкина А.Г. Русские научные экспедиции в Трапезунд (1916, 1917 гг.) – СПб.: Алетейя, 2021. – 264 с.: ил. – (Новая Византийская библиотека. Исследования)

подробная информация
Монография посвящена русским научным экспедициям в Трапезунд (1916, 1917 гг.) под руководством академика-византиниста Ф.И.Успенского, который много лет был директором Русского археологического института в Константинополе. Материалы экспедиции о культуре и архитектуре Трапезунда, столицы Трапезундской империи, собранные русскими учеными во время Первой мировой войны, были опубликованы лишь частично и долгое время оставались неизвестны в историографии. Настоящей книгой удается восполнить лакуны и представить новые данные по истории культуры Трапезундской империи и истории мировой византинистики. Книга предназначена для историков, студентов, преподавателей и всех интересующихся историей русской науки, Первой мировой войны и средне- вековой культуры.

Nuntia vetustatis [Вестница старины]. Памяти Ии Леонидовны Маяк. Сборник научных статей / Отв. ред. Н.В.Бугаева. – СПб.: Алетейя, 2021. – 290 с.

подробная информация
Сборник научных статей посвящен памяти выдающегося отечественного историка-антиковеда, Заслуженного профессора Московского университета Ии Леонидовны Маяк. Издание продолжает серию публикаций, объединенных личностью И.Л. Маяк: "Lanterna nostra" (2014), "Lumen intellectus" (2019), "Magistra gentis Romanae" (2020). В новом сборнике приняли участие друзья и ученики, исследователи из ведущих научных и учебных учреждений России, а также иностранные коллеги. Большое внимание уделено документальным материалам, представляющим ценность для понимания творчества И.Л. Маяк и эпохи, в которую она жила. Основу издания составляют статьи по древнеримской проблематике. Материалы сборника будут интересны не только специалистам, но и студентам исторических факультетов, а также всем интересующимся историей древнего мира и отечественного антиковедения.

Книга издана в серии "Труды исторического факультета МГУ" (Вып. 189. Сер. II: Исторические исследования, 124).


俄安德列耶夫 [Д.А.Андреев], 波尔久戈夫 [Г.А.Бордюгов], 雷巴科夫著 [А.М.Рыбаков] 生活与命运:普里马科夫传 [Жизнь и судьба: биография Е.М.Примакова] / 李冠群译 [Пер. с рус.: Ли Гуанцюнь]. – 南京大学出版社 [Nanjing University Press], 2020. – 页数: 184 [184 с.]

подробная информация

Данное издание представляет собой перевод на китайский язык книги: Андреев Д.А., Бордюгов Г.А., Рыбаков А.М. Евгений Максимович Примаков: судьба и эпоха. - М.: Издательство "Российская газета"; АИРО-XXI, 2019.

本书以时间为序,辅之以时代背景的介绍,着重介绍了普里马科夫进入公职机关后的从政经历,对其外交实践与理论思想有突出体现。普里马科夫的大国外交思想与实践对之后的俄罗斯对外政策制定起到了关键作用。
[Эта книга выстроена в хронологической последовательности событий и дополнена введением в историю того времени. Основное внимание авторы уделяют политическому опыту Е.М. Примакова после поступления на государственную службу, его дипломатической практике и взглядам, сыгравшим ключевую роль в формулировании российской внешней политики.]



[85 - 91 из 630]

Тематики каталога
Ключевые слова

Вы можете выбрать интересующую сюжет, нажав на соответствующее ключевое слово в списке ниже:

показать все ключевые слова
Byzantinotaurica XIII-XVIII вв. XIX век XIX-начало XX в. XVIII–XIX вв. XX в. Александр II Античная культура и искусство Античность Аристей Археография Археология Белорусоведение Белорусская история Бумаги Дома Романовых В.Г.Карасев Введение в историю Церкви Великая Отечественная война Византиноведение Восточное Причерноморье Всеобщая история Всеобщая история искусств Вторая мировая война Г.Ф.Матвеев Голенищев В.С. Грановский Т.Н. Грушевский М.С. Дмитриев С.С. Древние языки Древний Восток Евразийская интеграция И.В.Поздеева Иностранные языки Информационные ресурсы Ислам Историография Историческая информатика Исторический вестник Исторический факультет История Белоруссии История Болгарии История Великобритании История Германии История Греции История диаспор История древнего Востока История Древнего Востока История древнего Египта История древнего мира История Древнего Рима История Древней Греции История женщин История искусства История Испании История Италии История культуры История Латинской Америки История международных отношений История Московского Кремля История Московского университета История общественных движений и политических партий История отечественного искусства История Польши История религии История России История России XIII - XIV веков История России XIX в. История России XIX-XX вв. История России XV-XVI веков История России XVIII века История России XX в. История России XX-XXI вв. История России до начала XIX в. История Сербии История средних веков История СССР История стран ближнего зарубежья История США История традиционной культуры История Франции История Церкви История Чехии и Словакии История южных и западных славян Источниковедение Источниковедение античности КБС Киреевский И.В Классическая филология Ковальченко И.Д. Коминтерн Лаборатория истории культуры Лазаревские чтения Латинский язык Летопись Мартианские чтения Маяк И.Л. Международные отношения Миловские чтения Морфология древностей Московский Печатный двор Муссолини Б. Наука о данных Николай II Новая и новейшая история Новая и новейшая история стран Европы и Америки Новая история Новая история стран Европы и Америки Новгород Новейшая история Новейшая история стран Европы и Америки Обзор историографии истории Церкви в России Общая история Церкви Олимпийское движение Отечественная история Очерки истории культуры России Очерки русской культуры Патриаршество Первая мировая война Печерин В.С. Политические партии и движения России Православие Примаков Е.М. Причерноморье Причерноморье в Средние века Раннее Новое время Революция 1917 г. Реформация Русское искусство Русское крестьянство Северное Причерноморье Сергеевские чтения Славяноведение Славянофильство Средневековый латинский язык Средние века Сталинизм Торговля Тридцатилетняя война Университет для России Фонд «Наш Исторический» Хомяков А.С. Христианство Цифровые технологии Экономическая история Эллинизм Этнография Этнография народов СССР Этнология Южный берег Крыма Янин В.Л.

Сбросить установки фильтра можно нажав на символ [x] справа от выбранного ключевого слова.

закрыть перечень