Расписание Личный кабинет ЭОС Документы Диссертационные советы Библиотека электронных ресурсов

+7 (495) 939-35-66 - деканат  все контакты
faculty@hist.msu.ru - электронная почта

 
Горизонтальное меню

Каталог публикаций

Для просмотра детального описания нажмите на слова "подробная информация" или на название публикации

Публикации показаны в каталоге по убыванию – от недавних к более ранним.

Григорьева И.В. Рабочее и социалистическое движение в Италии в эпоху I Интернационала. – М.: Ленанд, 2021. – 368 с.

подробная информация
В книге дается общая характеристика положения рабочего класса и состояния рабочего движения в Италии после национального объединения. Рассматриваются взаимоотношения итальянских рабочих организаций с I Интернационалом. Освещается вопрос об идейной борьбе в итальянском рабочем движении вокруг отношения к I Интернационалу. В работе дана история борьбы Маркса и Энгельса против стихийного разлива анархистских настроений в Италии, особенно накануне и в период Гаагского конгресса I Интернационала. Издание рассчитано на преподавателей, аспирантов, студентов гуманитарных специальностей, а также на всех, кто интересуется историей и теорией марксизма и социализма.

Берег Маклая в дневниках и записках этнографов / Отв. ред. А.В.Туторский. - СПб.: Алетейя, 2021. - 358 с.

подробная информация

В сборник документов вошли тексты, представляющие описания Берега Маклая учеными различных специальностей в различные временные периоды от конца XIX до начала XXI века: дневниковые записи натуралиста О. Финша, отрывки из полевых блокнотов П. Лоуренса, дневник физического антрополога О.М. Павловского, тексты специалиста по устной истории М. Меннис, а также полевые материалы сотрудников МГУ и МАЭ РАН XXI века. Их можно использовать как материал для этнографических исследований, для изучения языковой ситуации региона, а также для понимания "антропологии антропологии". Все приведенные тексты впервые публикуются на русском языке, снабжены географическими, этнографическими и историческими комментариями, выполненными составителями сборника. Книга будет интересна как специалистам – историкам, этнографам, лингвистам, культурологам, – так и самому широкому кругу читателей.

Книга издана в серии "Труды исторического факультета МГУ" (Вып. 199. Сер. I: Исторические источники, 12).


Карпов С.П. История Таны (Азова) в XIII–XV вв.: в 2 т. – Т. 1. Тана в XIII–XIV вв. – СПб.: Алетейя, 2021 – 378 с.: ил. – (Новая  Византийская библиотека. Исследования)

подробная информация

В монографии рассмотрена история Таны (Азова) – важного политического, административного, торгового и культурного центра, который играл ключевую роль в системе международных отношений Северного Причерноморья в Средние века в XIII-XV вв. Расположенная в устье Дона, на территории Золотой Орды, Тана была самой дальней факторией двух итальянских морских республик – Генуи и Венеции, через нее проходили связи Средиземноморского мира с Древней Русью, Византией, Средней Азией и Китаем.

Разнообразные и уникальные материалы архивных источников, рукописей из собраний Венеции, Генуи, многих европейских библиотек, публикации и археологические материалы, изученные и проанализированные в книге, заполняют важную лакуну в наших знаниях об этой эпохе. В книге рассматривается политическая и экономическая история Таны в XIII-XIV вв., ее юридический статус, все аспекты ее разнообразных торговых связей, состав населения, быт и условия жизни, межэтнические и межконфессиональные отношения, оценивается ее роль в истории как одного из магистральных перекрестков торговых путей Средневековья.

Книга является первой частью дилогии по истории Таны, с начала ее возникновения до разгрома войсками Тимура в 1395 г. Второй том планируется посвятить истории Таны в XV столетии.


История искусства древности в Московском университете. Имена и традиции / Под ред. Т.П.Кишбали, А.А.Корзун, М.А.Лопуховой; отв. ред. Н.А.Налимова. – М.: "КДУ", 2021. – 192 с., цв. ил.

подробная информация

Книга представляет собой коллективную работу, посвященную истории изучения искусства древнего мира в стенах Московского университета и преподавания таких "классических" его разделов, как искусство древнего Востока и греко-римской античности. Это попытка осмыслить опыт "московской школы" и университетской науки в контексте своего времени и одновременно взглянуть на него с определенной дистанции, с позиций современной гуманитарной науки. В центре внимания оказываются университетские педагоги: Карл Карлович Гёрц, Иван Владимирович Цветаев, Владимир Константинович Мальмберг, Борис Робертович Виппер, Всеволод Владимирович Павлов, Владимир Дмитриевич Блаватский, Николай Иванович Брунов. Рассматриваются их теоретические взгляды, исследовательские и общественные позиции, личные качества. Монография адресована специалистам-искусствоведам, антиковедам и всем интересующимся интеллектуальной жизнью Московского университета в XIX–XX веках.

Книга посвящается светлой памяти Ивана Ивановича Тучкова (1956–2018) и издана в серии "Труды исторического факультета МГУ" (Вып. 195. Серия II: Исторические исследования, 130).


Левандовский А.А. Личный интерес. Исторические очерки, эссе, воспоминания. – М.: Новый хронограф, 2021. – 448 с.

подробная информация
В авторский сборник А.А. Левандовского вошли очерки, посвященные различным сюжетам русской истории. Объединяет их то, что все герои здесь – люди в высшей степени неординарные с очень яркими личностными характеристиками. Университетская профессура разных эпох, представители предельно индивидуализированного западничества, ни на кого не похожий писатель-изгой Александр Грин и неистовая Е.П. Блаватская с ее парадоксальным учением – все они жили напряженной духовной, творческой жизнью, приобщение к которой может многое дать современному читателю. Особое место в сборнике занимает раздел, посвященный "старому кино", которое автор рассматривает как ценнейший исторический источник, позволяющий лучше понять глубинный смысл недавно прошедших времен.

Историк и общество Средневекового Запада. Памяти профессора Нины Александровны Хачатурян / Отв. ред. С.Е.Федоров, С.К.Цатурова. – СПб: Алетейя, 2021. – 468 с.

подробная информация

Книга, подготовленная коллегами доктора исторических наук, Заслуженного профессора Московского университета Нины Александровны Хачатурян (1931-2020), посвящена памяти недавно ушедшего от нас крупного учёного-медиевиста, ведущего отечественного специалиста по истории западноевропейского Средневековья, основателя российской школы по политической истории стран Запада в Средние века, многолетнего руководителя научной группы "Власть и общество", воспитавшего не одно поколение историков на кафедре истории средних веков исторического факультета МГУ.

В книге собраны статьи Н.А.Хачатурян за последние два десятилетия, касающиеся наиболее актуальных и остро дискуссионных проблем мировой, в том числе отечественной медиевистики. Они сгруппированы в несколько разделов, отражающих широту интересов и новаторство подходов Н.А.Хачатурян к истории западноевропейского Средневековья. На первое место поставлены теоретические статьи, касающиеся таких важных проблем, как явление "публичности" в политической истории средневекового Запада, концепт "собственности" и его интерпретации в развитии исторической мысли, фактор становления этносов и наций в политической эволюции государств западноевропейского средневекового общества.

Конкретно-исторические исследования Н.А.Хачатурян собраны в несколько разделов: "Король, двор, государство", "Власть и общество", "Историография: люди и идеи". Включённые в эти разделы статьи Н.А.Хачатурян показывают развитие отечественной историофафии в домене политической истории западноевропейского Средневековья на рубеже ХХ-ХХІ вв. В творчестве Н.А.Хачатурян нашло яркое отражение новаторство и динамика эволюции подходов российских медиевистов к сфере политического в Средние века: от двора государя к l'État moderne, от "материального соблазна" к сакральной природе королевской власти, от феномена сословного представительства к рождению средневекового парламентаризма. Портреты отдельных отечественных медиевистов, созданные Н.А.Хачатурян, добавляют важные детали к общей картине развития и потенциала российской медиевистики.

Не меньшую ценность представляет собой второй раздел книги, где коллеги Н.А.Хачатурян анализируют её научный вклад в российскую медиевистику (А.О.Чубарьян и С.Е.Федоров) и в исследование отдельных аспектов истории западноевропейского Средневековья: корпоративизм и средневековый город (А.А.Паламарчук, Е.Н.Кирилова), сословное представительство и двор монарха (С.К.Цатурова, О.В.Дмитриева), а также понятие "феодализма" (М.В.Винокурова), историография истории Средних веков (О.В.Савельер) и 25-летняя успешная и плодотворная работа научной группы "Власть и общество", созданной Н.А.Хачатурян в 1990-е годы на переломного этапе в отечественной исторической науке (Т.П.Гусарова). Здесь же можно прочесть фрагменты из личных воспоминаний Н.А.Хачатурян.

Книга, несомненно, вызовет большой интерес в среде историков-медиевистов, а также у гуманитариев и широкой публики.


Война в человеческом измерении: идеология, психология, повседневность, историческая память. Материалы Международной научной конференции (г. Москва, 20 марта 2020 г.) / Отв. ред. О.В.Белоусова, Е.С.Сенявская. – СПб.: Алетейя, 2021. – 512 с.

подробная информация

Сборник подготовлен на основе материалов Международной научной конференции "Война в человеческом измерении: идеология, психология, повседневность, историческая память" (г. Москва, 20 марта 2020 г.), организованной историческим факультетом МГУ и Институтом российской истории РАН. Авторы статей рассматривают широкий круг проблем, связанных с изучением "человека на войне", от эпохи античности до мировых войн ХХ века. Феномен войны в культуре разных народов, отношение граждан к военной службе, повседневная жизнь фронта и тыла, формирование образов врага и героя, идеологическое и психологическое противостояние в военное время, историческая политика и историческая память применительно к войнам прошлого – эти и многие другие вопросы показаны с позиций нового междисциплинарного научного направления – военной антропологии. Книга будет интересна как специалистам – историкам, философам, психологам, культурологам, – так и самому широкому кругу читателей.

Книга издана в серии "Труды исторического факультета МГУ" (Вып. 194. Сер. II: Исторические исследования, 129).



[85 - 91 из 641]

Тематики каталога
Ключевые слова

Вы можете выбрать интересующую сюжет, нажав на соответствующее ключевое слово в списке ниже:

показать все ключевые слова
XIII-XVIII вв. XIX век XIX-начало XX в. XVIII–XIX вв. XX в. XXI век Александр II Античная культура и искусство Античность Аристей Археография Археология Белорусоведение Белорусская история Бумаги Дома Романовых В.Г.Карасев Введение в историю Церкви Великая Отечественная война Византиноведение Восточное Причерноморье Всеобщая история Всеобщая история искусств Вторая мировая война Г.Ф.Матвеев Голенищев В.С. Грановский Т.Н. Грушевский М.С. Дмитриев С.С. Древние языки Древний Восток Евразийская интеграция И.В.Поздеева Иностранные языки Информационные ресурсы Искусство древнего мира Историография Историческая информатика Исторический вестник Исторический факультет История Белоруссии История Болгарии История Великобритании История Германии История Греции История диаспор История древнего Востока История Древнего Востока История древнего Египта История древнего мира История Древнего Рима История Древней Греции История древней Греции История женщин История искусства История Испании История Италии История культуры История Латинской Америки История международных отношений История Московского Кремля История Московского университета История общественных движений и политических партий История отечественного искусства История Польши История религии История России История России XIII - XIV веков История России XIX в. История России XIX-XX вв. История России XV-XVI веков История России XVIII века История России XX в. История России XX-XXI вв. История России до начала XIX в. История Сербии История средних веков История СССР История стран ближнего зарубежья История США История традиционной культуры История Франции История Церкви История Чехии и Словакии История южных и западных славян Источниковедение Капова пещера Католицизм КБС Классическая филология Ковальченко И.Д. Коминтерн Лаборатория истории культуры Лазаревские чтения Латинская Романия Латинский язык Летопись Мартианские чтения Маяк И.Л. Международные отношения Миловские чтения Морфология древностей Московский Печатный двор Муссолини Б. Наука о данных Николай II Новая и новейшая история Новая и новейшая история стран Европы и Америки Новая история Новая история стран Европы и Америки Новгород Новейшая история Новейшая история стран Европы и Америки Норвегия Обзор историографии истории Церкви в России Олимпийское движение Отечественная история Очерки истории культуры России Очерки русской культуры Патриаршество Первая мировая война Печерин В.С. Политические партии и движения России Политические репрессии в СССР Православие Примаков Е.М. Причерноморье Причерноморье в Средние века Рабочее и социалистическое движение Раннее Новое время Революция 1917 г. Реформация Русское Зарубежье Русское искусство Северное Причерноморье Сергеевские чтения Скифы Славяноведение Средневековый латинский язык Средние века Сталинизм Торговля Университет для России Фонд «Наш Исторический» Христианство Цифровые технологии Экономическая история Этнография Этнография народов СССР Этнология Южный берег Крыма

Сбросить установки фильтра можно нажав на символ [x] справа от выбранного ключевого слова.

закрыть перечень