Расписание Личный кабинет ЭОС Документы Диссертационные советы Библиотека электронных ресурсов

+7 (495) 939-35-66 - деканат  все контакты
faculty@hist.msu.ru - электронная почта

 

Программы повышения квалификации
для учителей и преподавателей вузов


В ХХ веке Россия дважды поменяла формат государственности в результате революций 1917 года и распада СССР в 1991 г. Однако всякий раз, по прошествии относительно небольшого времени, наша страна демонстрировала устойчивую силу исторической преемственности, выражавшуюся в ценностном доминировании идей государственности и патриотизма, ориентировании на исторические традиции народов России в противовес западническому влиянию в мировоззрении.

Основным предметом курса является изучение динамики и трансформаций пространства власти и идеологии на дореволюционном, советском и постсоветском этапах существования российского государства в общеисторическом контексте с учетом меняющихся социально-экономических, политических, международных и социокультурных условий. Особое внимание обращается на главные точки поворотов вектора исторического развития России: реформы 1860–1870-х гг., реформы 1905–1906 гг., революции 1917 г., послевоенный период и кризис государственности в 1980 – 1990-е гг.

Российский исторический процесс в конце XIX – начале ХХ в. развивался крайне противоречиво и драматично, изобилуя многочисленными изломами, сопровождавшимися подчас радикальным переформатированием государства, полной сменой элит и идеологических ориентиров. Тем не менее основы нынешней России были заложены именно в те предыдущие исторические периоды. Начало ХХI в. ознаменовалось исправлением вопиющих дефектов сложившейся после развала СССР системы, а также попытками придать ей необходимый динамизм при условии сохранения внутриполитической стабильности.


Цель программы состоит в том, чтобы проследить траекторию исторического развития России от эпохи модернизации в пореформенный период и до настоящего времени.

Структура программы:

  1. Особенности развития российской государственности с древнейших времен и до конца XVII в.
  2. "Бюрократическое самодержавие" XVIII – первой половины XIX в.
  3. Политическая модернизация власти и государственности в пореформенный период (вторая половина XIX – начало XX в.)
  4. Кризис монархической государственности в 1906–1917 гг.
  5. Исторический смысл переформатирования российской государственности в ходе революций 1917 г.
  6. Основные черты и динамика идеологии государства мобилизационного типа в 1917–1921 гг.
  7. НЭП – первая попытка перехода к инновационному типу развития: внутренние и внешние причины неудачи (1922–1929 гг.)
  8. Развитие СССР после "Великого перелома". Причины и значение восстановления идеи исторической преемственности СССР от дореволюционной России (1929–1945 гг.)
  9. Создание предпосылок для перехода СССР к инновационной модели развития в послевоенный период. Отражение новой стратегии в идеологии (1945–1953 гг.)
  10. Кризис мобилизационной модели и трансформация политической системы СССР в постсталинский период (1953–1991 гг.)
  11. Основные направления политического развития постсоветской России.

Нажмите на новость о проведении занятий по данной программе дополнительного образования чтобы прочитать отзывы ее слушателей.

С 28 октября по  6 декабря 2022 года на историческом факультете МГУ в онлайн-формате были проведены занятия по программе повышения квалификации “Актуальные проблемы изучения истории России конца  XIX – начала  XXI века”
С 1 по 30 апреля 2021 года преподаватели исторического факультета МГУ Д.А. Андреев и А.Ю. Шадрин провели дистанционные занятия по программе повышения квалификации "Актуальные проблемы изучения истории России конца XIX – начала XXI века" для сотрудников кафедры философии и истории ГОУ ВПО "Горловский институт иностранных языков"
С 27 января по 12 февраля 2021 года преподаватели исторического факультета МГУ провели дистанционные занятия по программе повышения квалификации "Актуальные проблемы изучения истории России конца XIX – начала XXI века" для сотрудников исторического факультета Донецкого национального университета (ДонНУ)


  • кандидат исторических наук, доцент кафедры истории России XIX века – начала XIX века исторического факультета МГУ Дмитрий Александрович Андреев
  • кандидат исторических наук, доцент кафедры истории России XX – XXI вв. исторического факультета МГУ Андрей Юрьевич Шадрин

Итоговая аттестация проводится в форме круглого стола

Информация о программе

ПРОГРАММА КУРСА


ЦЕЛЕВАЯ АУДИТОРИЯ

Лица с высшим или незаконченным высшим образованием в области гуманитарных наук – истории, политологии, культурологии, филологии, журналистики, – работающие или планирующие работать в научных и образовательных учреждениях гуманитарной сферы.


СТОИМОСТЬ ОБУЧЕНИЯ

27 500 рублей за весь курс


ОБЪЕМ КУРСА И ФОРМА ЗАНЯТИЙ

Объем курса - 48 ак. часов
Режим занятий - очно, с применением дистанционных образовательных технологий
Продолжительность - 1 месяц


ПОРЯДОК ЗАПИСИ

Для записи на программу Вам необходимо заполнить анкету-заявку, сведения из которой поступят в отдел дополнительного образования исторического факультета МГУ.

Заполнить анкету-заявку

(анкета откроется в новом окне)