Расписание Личный кабинет ЭОС Документы Диссертационные советы Библиотека электронных ресурсов

+7 (495) 939-35-66 - деканат  все контакты
faculty@hist.msu.ru - электронная почта

 

Новости дополнительного образования

09.11.2023 Лекция В.А. Бородаева "Фидель Кастро – лидер, рожденный эпохой революций"  681 

Лекция В.А. Бородаева "Фидель Кастро – лидер, рожденный эпохой революций"

9 ноября 2023 года д.и.н., профессор кафедры новой и новейшей истории исторического факультета МГУ В.А. Бородаев выступил перед слушателями цикла “История ХХ века: люди и события” с лекцией “Фидель Кастро – лидер, рожденный эпохой революций”. Лекция прошла в рамках участия МГУ в проекте Правительства Москвы “Московское долголетие”.

Фидель Кастро как лидер начал формироваться задолго до победы Кубинской революции в ходе борьбы за национальное и социальное освобождение своей страны, которая встретила первые полвека «независимости» в начале 1950-х гг. в крайне непростой обстановке.

Если говорить о квинтэссенции Кубинской революции, то прежде всего следует отметить, что она стала составной частью и, одновременно - первой революцией эпохи краха колониальных империй и национально-освободительных движений, начавшихся после окончания Второй мировой войны и достигших своего апогея на рубеже 50-х и 60-х годов ХХ века; революции, которая, не будучи возглавленной коммунистической партией, в процессе своего собственного внутреннего развития пришла к социализму. По своей классовой составляющей эта революция была пролетарской, так как самую массовую её опору составили сельскохозяйственные и промышленные рабочие. Они выступили в тесном союзе с крестьянством и средними городскими слоями. Вопреки распространенному на Западе мифу Кубинская революция стала возможной в результате самого активного участия масс. Одновременно она продемонстрировала способность угнетённого народа в ходе борьбы выдвигать из своей среды подлинных революционных лидеров. Ярчайшим представителем которых стал выдающийся революционный вождь – Фидель Кастро.

Как писал апостол кубинской независимости Хосе Марти: “Нации в критические моменты рождают людей, в которых они воплощаются: национальные личности”. Им и стал типичный патриотически настроенный представитель среднего класса, один из молодежных лидеров Фидель Кастро Рус. Трудно сказать, смогла бы победить Кубинская революция в тех условиях, если бы во главе неё не оказался такой выдающийся лидер, как Фидель Кастро. Он смог создать адекватную историческому моменту и национальным особенностям широкую патриотическую политическую организацию и, опираясь на массовую поддержку народа, изменить ход событий и направленность политических процессов в стране в пользу обездоленной части населения, совершить революцию, отвечавшую чаяниям трудового большинства. Кубинская революция показала, что подлинный лидер должен обладать несгибаемой волей, смелостью, решительностью, незаурядным интеллектом, энциклопедическими знаниями, гибкостью, интуицией, даром провидения, везением, умением объективно оценивать ситуацию, способностью вдохновлять народ на борьбу за его истинные интересы, объединить вокруг себя плеяду талантливых революционных руководителей.

Все это удалось осуществить Ф. Кастро, который в 1953 году вышел на политическую арену страны как молодой вождь национально-освободительной борьбы против проамериканской коррумпированной диктатуры, а после победы революции за десятилетия противостояния с американским империализмом превратился в выдающегося латиноамериканского лидера, политического деятеля освободительного движения стран третьего мира, оставил неизгладимый след в мировой истории второй половины ХХ – начала XXI веков.


В лекции был раскрыт процесс политической социализации Ф. Кастро, приведены его наиболее интересные биографические данные, показано как рос и раскрывался его политический талант на каждом новом этапе большого жизненного 90-летнего пути. Анализ деятельности Фиделя Кастро как политического лидера, рожденного эпохой революций, свидетельствует, что его физический уход из жизни 25 ноября 2016 г. явился моментомперехода в новое качество. Продолжает жить и развиваться его главное детище – Кубинская революция; а он сам, подобно другим наиболее выдающимся деятелям не ушёл в историю, а растворился в ней, сцементировав фундамент для лучшего будущего, в которое всегда верил.


Назад к списку новостей

Программы
дополнительного образования

Каталог всех программ дополнительного образования исторического факультета МГУ

Отзывы наших слушателей.

Просветительские проекты