Расписание Личный кабинет ЭОС Документы Диссертационные советы Библиотека электронных ресурсов

+7 (495) 939-35-66 - деканат  все контакты
faculty@hist.msu.ru - электронная почта

 

Новости дополнительного образования

05.10.2021 А.В. Гусев в программе "Наблюдатель": "Красная новь. Первый из Литературных"  738 

А.В. Гусев в программе "Наблюдатель": "Красная новь. Первый из Литературных"

5 октября 2021 года к.и.н., доцент кафедры истории общественных движений и политических партий А.В. Гусев принял участие в очередном выпуске программы "Наблюдатель" на телеканале "Культура", посвященном 100-летию первого советского литературно-художественного и научно-публицистического журнала "Красная новь", который в 1921-1927 гг. возглавлял выдающийся литературный критик, писатель и деятель большевистской партии Александр Константинович Воронский.

А.В. Гусев с коллегами – д.фил. н., в.н.с. ИМЛИ РАН Н.М. Малыгиной; д.фил. н., доцентом РУДН А.Ю. Овчаренко; внучкой и публикатором наследия А.К. Воронского Т.И. Исаевой – обсудили значение "Красной нови" и роль ее редактора в культурной и общественно-политической жизни 1920-х годов..

Рассказывая о жизненном и политическом пути А.К. Воронского – старого большевика, А.В. Гусев отметил, что ему удалось создать журнал, свободный от узкой партийной ортодоксии, открытый для представителей различных литературно-художественных течений и разных точек зрения в дискуссиях по вопросам марксистской теории. "Красная новь" наиболее полно отражала плюрализм (хотя и ограниченный коммунистическими рамками) и творческое новаторство, которые были характерны для интеллектуальной атмосферы СССР 20-х годов.

А.К. Воронский, считавший себя одновременно литератором и политиком-революционером, с 1923 г. являлся одним из видных деятелей оппозиции в Коммунистической партии, которая боролась против формировавшегося сталинского режима. За это в 1927 г. он был смещен с поста редактора журнала, затем исключен из партии и отправлен в ссылку, а в 1937 г. расстрелян. Со своей самостоятельной эстетической и общественно-политической позицией он не вписывался в систему всеобщей унификации и конформизма, утвердившуюся в 1930-е годы.

Участники обсуждения отметили, что наследие А.К. Воронского и других сотрудников и авторов "Красной нови" еще недостаточно исследовано. Оно заслуживает дальнейшего изучения и может представлять немалый интерес для современного читателя.

Предлагаем вашему вниманию видеозапись состоявшейся беседы:

нажмите на значок "пуск" в экране плеера для просмотра видеозаписи

Вы также можете посмотреть видеозапись этой передачи на сервисе "Youtube"



Назад к списку новостей

Программы
дополнительного образования

Каталог всех программ дополнительного образования исторического факультета МГУ

Предлагаем вам прочитать отзывы слушателей наших программ дополнительного образования.

Просветительские проекты


Истфак - школе