Расписание Личный кабинет ЭОС Документы Диссертационные советы Библиотека электронных ресурсов

+7 (495) 939-35-66 - деканат  все контакты
faculty@hist.msu.ru - электронная почта

 

Новости дополнительного образования

02.03.2019 А.В.Сафронов в передаче "Родина слонов" на радио "Говорит Москва": "Военные походы майя"  6037 

А.В.Сафронов в передаче "Родина слонов" на радио "Говорит Москва": "Военные походы майя"

2 марта 2019 года к.и.н., доцент кафедры истории древнего мира исторического факультета МГУ А.В.Сафронов рассказал в передаче "Родина слонов" на радио "Говорит Москва" о том как майя вели свои войны и как были организованы их военные кампании.


Специфика источников по истории древних майя не предполагает существования каких-то обширных летописных сводов, которые бы подробно рассказывали о том какие они вели воины, как они их вели, кто с кем воевал. Эти сведения достаточно отрывочно содержатся в иеролиглифических текстах, которые посвящены, в основном, деянием царей и высшей элиты. Среди прочего там упоминаются воины, которые представители элиты вели друг с другом.

Проблема еще заключается и в том, что в где-то в середине XX века, когда исследователи только-только стали читать и понимать тексты, научились рассчитывать даты, они поняли, что в них упоминаются события военного характера. Тогда появилась идея, что древние майя умели воевать, знали военное дело, но, в основном, воевали, что называется "одним днем". Эта идея "войны одного дня", достаточно популярная во второй половине XX века, была основана на том, что военные события часто упоминались именно как конкретные события, произошедшие в один конкретный день: пленение противника, разгром какого-то города, вторжение в чье-то владение. Кроме этой даты ничего другого не упоминалось. Это вынуждало ученых как-то интерпретировать такую особенность.

Начиная с конца XX века, где-то с 90-х годов, когда исследователи - эпиграфисты начали подробно анализировать иероглифические тексты, стало понятно, что майя воевали много, с очень высокой периодичностью, вплоть до того, что в течение одного года иногда можно отметить целые серии сражений с разным исходом. Все это все заставило задуматься о том, что все-таки военные кампании были более масштабными и сопровождались своего рода стратегическим планированием. Более того, конфликты иногда длились в течение нескольких лет и десятилетий, утихали, но потом часто возобновлялись. Поэтому сегодня можно говорить, что военные кампании составляли неотъемлемую часть жизни майя и были включены, в том числе, в систему управления царством.

Предлагаем вашему вниманию аудиозапись состоявшейся передачи:

нажмите на значок "пуск" в экране плеера для прослушивания аудиозаписи


На нашем сайте можно посмотреть и послушать другие интервью А.В.Сафронова об истории Мезоамерики.


Назад к списку новостей

Программы
дополнительного образования

Каталог всех программ дополнительного образования исторического факультета МГУ

Предлагаем вам прочитать отзывы слушателей наших программ дополнительного образования.

Просветительские проекты


Истфак - школе