Новости дополнительного образования
21 декабря 2016 г. кафедра этнологии и лаборатория прикладной этнологии исторического факультета МГУ провели очередную, третью, научную конференцию "Пименовские чтения".
В этом году ее темой стал "Этносоциологический дискурс в современных исследованиях". В конференции приняли участие преподаватели и сотрудники кафедры, ученые из Института этнологии и антропологии РАН, из других учебных и научных организаций.
Открыл конференцию д.и.н., профессор кафедры этнологии В.В.Карлов. Он рассказал о роли В.В.Пименова в развитии статистико-этнографических и этносоциологических исследований на кафедре, разработке методов прикладных исследований, в организации лаборатории прикладной этнологии при кафедре, привлечении студентов и аспирантов к этносоциологическим разработкам и участию в крупных обследованиях в разных регионах страны. Благодаря этому опыту методы этносоциологического исследования до сих пор активно используются в работе кафедры ее сотрудниками, аспирантами и студентами.
Своми воспоминаниями о работе В.В.Пименова как преподавателя и руководителя коллектива кафедры поделилась д.и.н., заведующая лабораторией прикладной этнологии профессор Л.Б.Заседателева, отметившая серьезный и глубокий вклад ученого в разработку обсуждаемого направления.
Доклад д.и.н., руководителя Центра по изучению межэтнических отношений ИЭА РАН профессора М.Н.Губогло "Симбиоз конструктивизма и примордиализма в литературе и искусстве" был посвящен анализу роли этих форм художественно-эстетического восприятия действительности как не только отражения объективной реальности, но и естественного воздействия на нее. Докладчик подчеркнул, что В.В.Пименов одним из первых стал обращать внимание на художественное творчество как этнографический источник.
Д.и.н., заместитель директора института стратегических исследований Т.С.Гузенкова в своем докладе "Экспертный подход в гуманитарном исследовании - междисциплинарные аспекты” отметила важность методов экспертных оценок и привела ряд примеров как удачного, так и ошибочного использования данных методов, обратив внимание на необходимость углубления методик отбора экспертов и респондентов при применении экспертных методов.
Доктор социологических наук, профессор Высшей школы современных социальных наук МГУ Н.Р.Маликова в докладе, посвященном необходимости использования в современных исследованиях ряда новых методик для измерения социальной реальности, назвала несколько таких методов, уже опробованных социологами в Европе и России и хорошо себя зарекомендовавших. В дискуссии было отмечено, что одной из пока нерешенных в высшей школе задач остается не cтолько недостаточное внедрение новых методов изучения, сколько проблема практического участия студентов в таких исследованиях, без чего освоение этих методов останется мало эффективным.
Доклад доцента РГГУ, к.и.н. Н.В.Шилова "Этнополитическая ситуация в Республике Мордовия в условиях глобальных вызовов Российскому государству" был посвящен освещению конкретных особенностей этнонациональных и этнополитических процессов в среде мордовского, русского и татарского населения республики, путям оптимизации социальных и межэтнических отношений.
Д.и.н., заведующая кафедрой философии, истории и теории мировой культуры Самарского государственного социально-педагогического университета Е.А.Ягафова, в докладе "Праздничная культура чувашей на рубеже XX-XXI вв.: опыт качественного этнологического исследования" рассказала о современных процессах возрождения элементов чувашской традиционной праздничной культуры в новых условиях как об интересном феномене этнического бытия новейшего времени.
Доклад к.и.н., м.н.с. кафедры этнологии исторического факультета МГУ А.Е.Солдатовой "Социологические методы в антропологии образования" был посвящен применению данных методов исследования образовательных технологий и практик в современных условиях, их результатам и перспективам, позволяющим анализировать и учитывать этнокультурные особенности учащихся и их менталитет.Аспирантка кафедры этнологии исторического факультета МГУ Л.Г.Ахинова выступила с докладом "Этносоциологические исследования мигрантов из Магриба в Париже", в котором поделилась опытом изучения данной группы французскими коллегами-этносоциологами и собственными наблюдениями в ходе стажировки во Франции.
Обсуждение докладов участников конференции вызвало оживленную дискуссию, в которой выступили как авторы докладов, так и слушатели, среди которых: директор ИЭА РАН д.и.н., профессор М.Ю.Мартынова, д.и.н. К.В.Цеханская (ИЭА РАН), магистранты и аспиранты кафедры этнологии исторического фаультета МГУ.
дополнительного образования
Каталог всех программ дополнительного образования исторического факультета МГУ