Расписание Личный кабинет ЭОС Документы Диссертационные советы Библиотека электронных ресурсов

+7 (495) 939-35-66 - деканат  все контакты
faculty@hist.msu.ru - электронная почта

 
Горизонтальное меню

Новости кафедры

12.10.2020 Международный круглый стол "Экономическая история Российской империи: дискуссии «оптимистов» и «пессимистов»"  10211 

Международный круглый стол "Экономическая история Российской империи: дискуссии «оптимистов» и «пессимистов»"

12 октября 2020 года в рамках серии круглых столов "Диалог о настоящем и будущем" с иностранными учёными прошла онлайн-встреча российских и китайских исследователей на тему "Экономическая история Российской империи: дискуссии «оптимистов» и «пессимистов»". Ее модератором выступил чл.-корр. РАН, заведующий кафедрой исторической информатики исторического факультета МГУ, руководитель Центра экономической истории, профессор Л.И. Бородкин, который рассказал о целях дискуссии и представил участников круглого стола

Директор Института российской истории РАН, председатель Российского общества исследователей экономической истории Ю.А. Петров представил различные точки зрения на историю экономического развития России во второй половине XIX – начале XX в., охарактеризовал господствующие в исторической науке полярные взгляды на происходившие тогда социально-экономические процессы (плюсы и минусы влияния индустриализации, вклад иностранного капитала в темпы экономического роста), оценил возможность их синтеза.

Профессор Л.И. Бородкин в своем выступлении уточнил позиции "оптимистов" и "пессимистов", обратив внимание на дискуссионные вопросы, возникшие в работах российских и зарубежных экономических историков в последние годы. Один из них связан с различными оценками ВВП Российской империи накануне Первой мировой войны: если по данным отечественных историков этот показатель составляет 5,3% от мирового ВВП, то в "Кембриджской экономической истории Европы..." он существенно выше – 8,5%. Пересмотр данного значения выводит российскую экономику на 3-е место в мире, что меняет общий контекст изучения экономической истории России начала ХХ века. Другой дискуссионный вопрос связан с пониманием степени неравенства в доходах населения страны в начале ХХ века. Зарубежные экономические историки называют показатели неравенства того периода сопоставимыми со значениями, полученными для современной России. Однако, по мнению ряда российских ученых, для начала XX века они были существенно ниже.

Профессор Чжан Гуансян из Цзилиньского университета (КНР, г. Чанчунь) как ведущий специалист Китая по экономической истории России, руководитель китайско-российского проекта по исследованиям в этой области и публикации серии переводов книг российских историков на китайском языке представил своих коллег и рассказал об особенностях изучения в КНР истории и экономической истории России.

Доцент кафедры исторической информатики исторического факультета МГУ, координатор Центра экономической истории С.А. Саломатина в выступлении на тему "Современная история финансов и банков: взгляд из России" сконцентрировалась на финансовой истории, описав свое видение значения финансовой политики, международных финансовых связей, истории предпринимательства для понимания истории развития страны в целом.

Тему труда в глобальной экономической истории и истории социально-экономического развития России в своем выступлении развил доцент кафедры исторической информатики исторического факультета МГУ А.Ю. Володин. Этот сюжет был представлен в контексте существующих историографических дискуссий, а также связанных с ним понятий неравенства и человеческого капитала.

Доцент кафедры исторической информатики исторического факультета МГУ Т.Я. Валетов посвятил свое выступление истории внешней торговли Российской империи во второй половине XIX – начале XX в., торговой политике государства, борьбе идеологии протекционизма и "laissez-faire", влиянию широких и узких вопросов из области истории внешней торговли на экономическое развитие, а также в более широком контексте – и на внешнюю политику страны.

Доктор Ван Сяоцзюй из Китайской академии общественных наук продемонстрировала взгляд из Пекина на историю российского освоения Сибири в течение всего XIX в., оценила роль появления университетов и путей сообщения, в том числе, таких важных, как Транссибирская железнодорожная магистраль. По мнению эксперта, к 1917 году Сибирь стала центром экономического развития, обеспечивая производство и поставки товаров по ключевым экспортным направлениям.

Доктор Ли Чжэньвэнь из Фуданьского университета (КНР, г. Шанхай) поделился результатами своей научно-исследовательской работы, посвященной влиянию крепостного права на брачно-семейную жизнь русских крестьян в эпоху до 1861 года, обнаружив интересные связи между экономическим и социальным русской деревни XVIII-XIX в.

Доктор Ван Сюели из Цзилиньского университета (КНР, г. Чанчунь) выступил с коротким докладом на тему "Дилемма и кризис российского экономического управления в годы Первой мировой войны". В нем он оценил негативные последствия для экономического развития вовлеченности России в военные действия в 1914-1917 гг., дисбалансы в экономике, проявившиеся в продовольственном и топливных кризисах, их влияние на структурные проблемы в управлении и социальной сфере.

Доктор Юань Лили из Педагогического университета Внутренней Монголии (КНР, г. Хух-Хото) представила доклад, посвященный анализу причин медленного развития кооперации в России в 60-90-е годы XIX века. Она обратила внимание на факты искусственной поддержки царским правительством крестьянской общины, введения ограничений на проявление созидательной инициативы широких крестьянских масс, что на фоне энергичного развития промышленности и транспортной инфраструктуры означало замедление темпов социально-экономического развития села, невозможность активного участия крестьян в кооперативном движении.

После прозвучавших выступлений эксперты обменялись мнениями по широкому кругу поднятых вопросов, а также представили планы организации российско-китайского лектория по экономической истории.

Предлагаем вашему вниманию полную видеозапись состоявшегося разговора со ссылками на начало выступления каждого из участников:

нажмите на название или значок "пуск" в экране плеера для просмотра видеозаписи



Назад к списку новостей

Новые издания

нажмите на обложку для просмотра

Посмотреть весь каталог публикаций

Истфак в СМИ

Косморама, или Проклятие и счастье прозрения истории. Кураторская лаборатория Сергея Хачатурова
В разделе "Искусство" на сайте проекта "Colta.ru" появилась новая рубрика - "Куратор у микрофона". Ее цель -  прояснить современные методы кураторской работы, рассказать о разнонаправленных выставках-исследованиях, подсветить некоторые имена последних лет и вообще поставить вопрос о пределах независимости куратора в современном искусстве и источниках фантазии, которыми мы располагаем. Открывает рубрику разговор с к.иск., доцентом кафедры истории отечественного искусства исторического факультета МГУ С.В.Хачатуровым

Другие новости и интервью, опубликованные в СМИ