Расписание Личный кабинет ЭОС Документы Диссертационные советы Библиотека электронных ресурсов

+7 (495) 939-35-66 - деканат  все контакты
faculty@hist.msu.ru - электронная почта

 

Новости кафедры

22.08.2018 А.Е.Тарасов "Под крыльями двуглавого орла"  9198 

А.Е.Тарасов "Под крыльями двуглавого орла"

22 августа 2018 года, в День Государственного флага Российской Федерации, к.и.н., ст. преподаватель кафедры истории России до начала XIX века исторического факультета МГУ А.Е.Тарасов выступил с лекцией "Под крыльями двуглавого орла", которая состоялась в рамках программы научно-познавательного лектория парка "Зарядье". Слушатели узнали о спорных вопросах, связанных с принятием двуглавого орла как символа власти Ивана III в конце XV века, а также изменениям, которые претерпел герб за столетия своего существования в России.


А.Е.Тарасов пояснил, почему факт начала использования двуглавого орла не может свидетельствовать, по мнению большинства современных исследователей, о преемственности власти великого князя Московского непосредственно от византийских императоров. Также лектор коснулся популярной гипотезы о германском влиянии – к началу дипломатических контактов между великим княжеством Московским и Священной Римской империи двуглавый орёл в течение нескольких десятилетий был символом императоров.

Выступающий обратил внимание и на значимое открытие, недавно сделанное российскими исследователями, отметившими наличие белокаменной вставки с барельефом двуглавого орла на Боровицкой башне Московского Кремля. Эта вставка, вероятно, сделанная в период строительства башни в 1490 году, позволяет "омолодить" великокняжеский символ на семь лет. Древнейшее датированное изображение двуглавого орла, до обнаружения барельефа, относилось к 1497 году (двусторонняя красновосковая печать Ивана III).

В завершение лекции наш коллега остановился и на феномене двуглавого орла в Твери, который встречается на монетах последнего великого князя Тверского (до 1485 года) Михаила Борисовича.

На нашем сайте можно посмотреть и послушать другие интервью и лекции А.Е.Тарасова о средневековой истории Руси.


Назад к списку новостей

Новые издания

нажмите на обложку для просмотра

Посмотреть весь каталог публикаций

Истфак в СМИ

Косморама, или Проклятие и счастье прозрения истории. Кураторская лаборатория Сергея Хачатурова
В разделе "Искусство" на сайте проекта "Colta.ru" появилась новая рубрика - "Куратор у микрофона". Ее цель -  прояснить современные методы кураторской работы, рассказать о разнонаправленных выставках-исследованиях, подсветить некоторые имена последних лет и вообще поставить вопрос о пределах независимости куратора в современном искусстве и источниках фантазии, которыми мы располагаем. Открывает рубрику разговор с к.иск., доцентом кафедры истории отечественного искусства исторического факультета МГУ С.В.Хачатуровым

Другие новости и интервью, опубликованные в СМИ