Расписание Личный кабинет ЭОС Документы Диссертационные советы Библиотека электронных ресурсов

+7 (495) 939-35-66 - деканат  все контакты
faculty@hist.msu.ru - электронная почта

 

Новости кафедры

20.04.2024 Круглый стол "Слова благодарности. К юбилею Н.Б.Леоновой"  286 

Круглый стол "Слова благодарности. К юбилею Н.Б.Леоновой"

20 апреля 2024 года на кафедре археологии исторического факультета МГУ прошёл круглый стол "Слова благодарности. К юбилею Н.Б.Леоновой", посвященный 80-летию со дня рождения выдающегося археолога, доктора исторических наук, профессора Наталии Борисовны Леоновой (04.04.1944 – 06.07.2019).

Научная встреча носила мемориальный характер. Все выступления были посвящены личности замечательного учёного, её научной и педагогической деятельности, её огромной роли в организации научных исследований комплекса верхнепалеолитических стоянок Каменной Балки на Нижнем Дону.

Н.Б. Леонова – профессор кафедры археологии исторического факультета МГУ, выпускница кафедры, на которой она работала с 1978 года, когда и организовала Донскую археологическую экспедицию, которая с тех пор ведёт непрерывные исследования верхнепалеолитических стоянок Каменной балки, фактически создала с нуля Учебно-научную базу МГУ "Донская" в хуторе Недвиговка под Ростовом-на-Дону.

Заседание круглого стола открыла ученица Н.Б. Леоновой, заместитель заведующего кафедрой археологии, к.и.н., ст. преподаватель Е.А. Виноградова, выступив с докладом "Наталия Борисовна Леонова – учитель, начальник, демиург".

О научном наследии Н.Б. Леоновой рассказал д.и.н., доцент кафедры археологии В.С. Житенев в докладе "Археологическая ойкумена профессора Н.Б. Леоновой". Владислав Сергеевич подчеркнул, что научные работы Наталии Борисовны Леоновой дали толчок к появлению серии планиграфических и микростратиграфических исследований в палеолитической археологии, под её руководством на кафедре археологии МГУ сложилась школа пространственного анализа культурного слоя.


С.Б. Величковская (МГЛУ) в докладе "Семейные традиции Леоновых" представила интереснейшую информацию о династии научных работников академической и университетской среды. Наталия Борисовна родилась в семье геологов, её родные сестры д.п.н. А.Б. Величковская и к.б.н. Н.Б. Леонова и сейчас работают в МГУ, на факультете психологии и биологическом факультете.

Н.А. Хайкунова (ГИМ) в докладе "Совсем не о науке" рассказала о долгих годах совместной работы в Донской археологической экспедиции, о начальных работах по организации базы УНБ “Донская”, об экспедиционной жизни и традициях.


Участниками круглого стола стали преподаватели и студенты исторического факультета МГУ, коллеги из Института археологии РАН, Института истории материальной культуры РАН, ГИМ, МГЛУ и ГУП. Всех присутствующих объединяли долгие годы плодотворного сотрудничества с Наталией Борисовной на кафедре археологии, в научных учреждениях и в Донской археологической экспедиции МГУ.


Назад к списку новостей

Новые издания

нажмите на обложку для просмотра

Посмотреть весь каталог публикаций

Истфак в СМИ

Плоская шарообразная Земля: как древние греки придумали географию
Д.и.н., заведующий кафедрой древних языков исторического факультета МГУ А.В. Подосинов рассказал научно-популярному порталу "Горький" о зарождении географических представлений у древних греков, античных картах, мифической Атлантиде и путешествиях Одиссея: "Мы стремимся обнаружить в описании Гомера черты той картины мира, которая существовала в то время и в голове самого поэта, и в головах его слушателей и читателей. Это отражает представления греков относительно географии ойкумены..."

Другие новости и интервью, опубликованные в СМИ