Расписание Личный кабинет ЭОС Документы Диссертационные советы Библиотека электронных ресурсов

+7 (495) 939-35-66 - деканат  все контакты
faculty@hist.msu.ru - электронная почта

 

Новости кафедры

18.11.2017 В.С.Житенев в передаче "Родина слонов": "Капова пещера"  10349 

В.С.Житенев в передаче "Родина слонов": "Капова пещера"

К.и.н., доцент кафедры археологии, руководитель Южно-Уральской археологической экспедиции исторического факультета МГУ В.С.Житенев рассказал в передаче "Родина слонов" на радио "Говорит Москва" об одном из самых интересных археологических памятников верхнего палеолита - Каповой пещере, расположенной в Башкирии (эфир программы: 18 ноября 2017 года).

  • Как бушмены-следопыты помогли археологам восстановить невероятные детали поведения людей палеолита в европейских пещерах?
  • Как получилось, что пещеры во Франции, Испании и на Южном Урале расписывали люди, принадлежащие к одной и той же культуре?
  • Какие социально-экономические и этнокультурные процессы эпохи палеолита можно реконструировать с помощью изучения "пещерных храмов"?

Ответы на эти вопросы вы узнаете из аудиозаписи состоявшейся передачи:

нажмите на значок "пуск" в экране плеера для прослушивания аудиозаписи


На нашем сайте вы можете познакомиться с другими выступлениями В.С.Житенева, посвященным археологии палеолита.

"Родина слонов" - программа, выходящая с сентября 2015 года каждый вторник в 20:00. Гости ее автора и ведущего - Михаила Родина - обсуждают исторические мифы, рассказывают о фактах, давно очевидных для учёных, но по разным причинам неизвестных обывателю.


Назад к списку новостей

Новые издания

нажмите на обложку для просмотра

Посмотреть весь каталог публикаций

Истфак в СМИ

Плоская шарообразная Земля: как древние греки придумали географию
Д.и.н., заведующий кафедрой древних языков исторического факультета МГУ А.В. Подосинов рассказал научно-популярному порталу "Горький" о зарождении географических представлений у древних греков, античных картах, мифической Атлантиде и путешествиях Одиссея: "Мы стремимся обнаружить в описании Гомера черты той картины мира, которая существовала в то время и в голове самого поэта, и в головах его слушателей и читателей. Это отражает представления греков относительно географии ойкумены..."

Другие новости и интервью, опубликованные в СМИ