Расписание Личный кабинет ЭОС Документы Диссертационные советы Библиотека электронных ресурсов

+7 (495) 939-35-66 - деканат  все контакты
faculty@hist.msu.ru - электронная почта

 

Новости кафедры

28.02.2023 Специальный курс "Историческая антропология" (на итал. яз.)  2561 

Специальный курс "Историческая антропология" (на итал. яз.)

В весеннем семестре 2022 / 2023 учебного года к.и.н., доцент кафедры этнологии исторического факультета МГУ М.Н. Бахматова прочитает на итальянском языке специальный курс:

33281  
Antropologia storica [Историческая антропология] - на итал. яз.
(дисциплина вариативной части магистратуры на иностранном языке по выбору студента, ИМ «Этнография, этнология и социокультурная антропология»)
Бахматова Марина Николаевна
1 маг.
Д/О

Зачет/Экзамен

   

В рамках курса будут рассмотрены теоретические и методологические проблемы данной дисциплины с особым акцентом на итальянскую историко-антропологическую традицию, получившую название "микроистории". Помимо компаративного исследования классических сюжетов "исключительного нормального", представленных Карлом Гинзбургом, Ле Руа Ладюри, Р. Дарнтоном, Натали Земон Дэвис, будут показаны эвристические возможности литературных произведений (роман А. Мандзони "Обрученные") и эго-источников ("Дневник трактирщика" Валентино Альберти).

Курс рассчитан на студентов магистратуры 1 и 2 года обучения.

Лекции будут проводиться с 7 марта 2023 года (по вторникам) с 16:25 в аудитории Г-427 Шуваловского корпуса МГУ.

Для записи на спецкурс необходимо написать о своем желании на кафедру этнологии по электронной почте ethnologychair@gmail.com.


Предоставленную кафедрами информацию о специальных курсах, читаемых на иностранном языке в текущем семестре, можно увидеть на странице учебных курсов в разделе "Обучение" нашего сайта.


Назад к списку новостей

Новые издания

нажмите на обложку для просмотра

Посмотреть весь каталог публикаций

Истфак в СМИ

«Он просил дать ему яду». 100 лет назад умер Ленин. Как его смерть изменила ход истории?
Сто лет назад, 21 января 1924 года, умер основатель и первый руководитель советского государства Владимир Ульянов (Ленин). Почему после тяжелой болезни большевистского вождя изолировали соратники по партии? Зачем незадолго до смерти Ленин заставил Сталина извиняться и мстил ли тот ему за это? Кто решил не хоронить Ленина, а забальзамировать его и выставить на публичное обозрение? Почему в 1920-х годах проиграл Троцкий, а преемником Ленина стал Сталин? Обо всем этом «Ленте.ру» рассказал к.и.н., доцент кафедры истории общественных движений и политических партий исторического факультета МГУ А.В. Гусев.

Другие новости и интервью, опубликованные в СМИ