Расписание Личный кабинет ЭОС Документы Диссертационные советы Библиотека электронных ресурсов

+7 (495) 939-35-66 - деканат  все контакты
faculty@hist.msu.ru - электронная почта

 

Новости кафедры

09.11.2022 Участие в научно-просветительском форуме "Утверждение православия в Перми Великой"  3547 


Участие в научно-просветительском форуме "Утверждение православия в Перми Великой"

Участники и гости форума «Утверждение православия в Перми Великой» на площадке в г. Кудымкар


8-9 ноября 2022 года представители исторического факультета МГУ приняли участие в научно-просветительском форуме "Утверждение православия в Перми Великой", организованном Пермской митрополией Русской православной церкви. Мероприятие было посвящено 560-летию крещения Перми Великой, предпринятому в 1462 году епископом Ионой Пермским. Заседания состоялись в городах Кудымкар (8 ноября) и Пермь (9 ноября).

Д.и.н., профессор кафедры источниковедения Д.М. Володихин выступил с докладом "Присоединение Пермской и Вятской земель к Московскому государству в конце XV века: сходство и различия", в котором продемонстрировал различия в обстоятельствах присоединения к великому княжеству Московскому Вятской земли и Перми Великой. По мнению докладчика, Вятка, несмотря на бόльшую географическую близость к территориям, подвластным Москве, в отличие от Перми, была гораздо меньше втянута в орбиту её политического и церковного притяжения. Наоборот, учреждение Пермской епархии в 1383 году на территориях сначала Перми Вычегодской, а затем распространения христианства и на Пермь Великую создали условия не только для христианизации удалённых великопермских территорий, но и для распространения политического влияния Москвы.


К.и.н., доцент кафедры истории России до начала XIX в. А.Е. Тарасов выступил с докладом "Пермские архиереи и Пермская епископская кафедра в церковной, политической и культурной жизни Руси конца ХIV - начала ХVI вв.". Докладчик отметил, что с момента создания Пермской епархии и на протяжении всего рассматриваемого периода она занимала последнее место "по чести" среди всех епархий Русской церкви. Это соответствовало традициям Константинопольского патриархата, согласно которым статус епископской кафедры зависел от её древности. Аркадий Евгеньевич обратил внимание, что все епископы Пермские конца XIV – первой трети XVI вв., о которых сохранились соответствующие биографические сведения, в тот или иной период своей жизни до архиерейского поставления были связаны с северными русскими землями, в основном – с Ростовской епархией. А.Е. Тарасов коснулся и истории бытования пермской азбуки, созданной святителем Стефаном Пермским в конце XIV века, показав, что, согласно новейшим наблюдениям исследователей, в конце XV столетия она использовалась православными интеллектуалами-ортодоксами в качестве тайнописи.




Назад к списку новостей

Новые издания

нажмите на обложку для просмотра

Посмотреть весь каталог публикаций

Истфак в СМИ

«Он просил дать ему яду». 100 лет назад умер Ленин. Как его смерть изменила ход истории?
Сто лет назад, 21 января 1924 года, умер основатель и первый руководитель советского государства Владимир Ульянов (Ленин). Почему после тяжелой болезни большевистского вождя изолировали соратники по партии? Зачем незадолго до смерти Ленин заставил Сталина извиняться и мстил ли тот ему за это? Кто решил не хоронить Ленина, а забальзамировать его и выставить на публичное обозрение? Почему в 1920-х годах проиграл Троцкий, а преемником Ленина стал Сталин? Обо всем этом «Ленте.ру» рассказал к.и.н., доцент кафедры истории общественных движений и политических партий исторического факультета МГУ А.В. Гусев.

Другие новости и интервью, опубликованные в СМИ