Расписание Личный кабинет ЭОС Документы Диссертационные советы Библиотека электронных ресурсов

+7 (495) 939-35-66 - деканат  все контакты
faculty@hist.msu.ru - электронная почта

 

Новости кафедры

19.03.2019 Занятие в Отделе рукописей и старопечатных книг Государственного исторического музея  9403 

Занятие в Отделе рукописей и старопечатных книг Государственного исторического музея

19 марта 2019 года студенты кафедры истории России до начала XIX века в рамках курса к.и.н., доцента Т.А.Матасовой "Актуальные проблемы истории России IX-XVIII вв." приняли участие в научно-ознакомительном занятии в Отделе рукописей и старопечатных книг Государственного исторического музея (ГИМ).

Такие занятия на кафедре стали традиционными - они проходят в рамках давнего и тесного сотрудничества кафедры с этим ведущим научно-просветительским центром. Занятия провели выпускница кафедры н.с. Е.Е.Иванова и к.и.н., н.с. А.В.Александрина.


Cтудентам посчастливилось познакомиться с уникальными средневековыми славянорусскими, греческими и западноевропейскими рукописями X-XIX веков. Среди них были уникальные памятники канонического и светского права. Особый интерес был проявлен к Новгородской Кормчей 1282 г., которая содержит самый ранний список Пространной редакции Русской правды. Студентам выпала возможность вспомнить содержание Русской правды в ходе чтения этой ценнейшей рукописи.

Не менее интересной частью занятия стало знакомство с богато украшенными образцами богослужебной и духовной книжности. Вниманием не обошли иллюминированный служебник Антония Римлянина первой четверти XIV в., византийское Евангелие середины X в., псалтирь Зосимы Соловецкого XV в., а также собранные в одной рукописи черновые записи придворного писателя и поэта Кариона Истомина. Сильные чувства вызвал западнорусский травник (кон. XVII в.) - сборник о лекарственных растениях, богато украшенный миниатюрами как привычных, так и экзотических и легендарных растений, в т.ч. антропоморфных.

В ходе занятия были рассмотрены разнообразные вопросы, связанные с составом средневековых кодексов, кругом чтения древнерусских интеллектуалов, а также с особенностями создания и оформления манускриптов. Большое внимание было уделено технике изготовления переплетов.

Уникальной частью занятия стало знакомство с музыкальными рукописями XVI - XIX веков и основными методами реконструкции средневекового знаменного пения. Своим богатым украшением студентов поразили старообрядческие певческие сборники: поморские и гуслицкие.

Благодаря подобным занятиям начинающие историки ощущают личную причастность к прошлому, зримо свидетельствующему о себе старинными памятниками книжности не за стеклом музейной витрины, а в живую. Именно прикосновение к оригиналам древних рукописей способствует погружению студентов в удивительный мир русского Средневековья. Так они становятся не только хладнокровными наблюдателями со стороны, но и практически очевидцами далеких событий, что не может не способствовать и появлению новых открытий.


Назад к списку новостей

Новые издания

нажмите на обложку для просмотра

Посмотреть весь каталог публикаций

Истфак в СМИ

«Он просил дать ему яду». 100 лет назад умер Ленин. Как его смерть изменила ход истории?
Сто лет назад, 21 января 1924 года, умер основатель и первый руководитель советского государства Владимир Ульянов (Ленин). Почему после тяжелой болезни большевистского вождя изолировали соратники по партии? Зачем незадолго до смерти Ленин заставил Сталина извиняться и мстил ли тот ему за это? Кто решил не хоронить Ленина, а забальзамировать его и выставить на публичное обозрение? Почему в 1920-х годах проиграл Троцкий, а преемником Ленина стал Сталин? Обо всем этом «Ленте.ру» рассказал к.и.н., доцент кафедры истории общественных движений и политических партий исторического факультета МГУ А.В. Гусев.

Другие новости и интервью, опубликованные в СМИ