Расписание Личный кабинет ЭОС Документы Диссертационные советы Библиотека электронных ресурсов

+7 (495) 939-35-66 - деканат  все контакты
faculty@hist.msu.ru - электронная почта

 

Новости кафедры

06.02.2016 Спецкурс М.Н.Бахматовой "Конфессиональные аспекты итальянской идентичности"  6510 

Спецкурс М.Н.Бахматовой "Конфессиональные аспекты итальянской идентичности"

В весеннем семестре 2015/2016 учебного года к.и.н., PhD, доцент Кафедры этнологии исторического факультета МГУ М.Н.Бахматова будет читать специальный курс на итальянском языке "Конфессиональные аспекты итальянской идентичности".

Спецкурс посвящен показу и анализу роли Римско-Католической Церкви в процессе становления итальянской идентичности и формирования итальянского национального сознания. В рамках спецкурса будут рассматриваться такие вопросы, как феномен «итальянского католицизма» в его различных составляющих (система ценностей, социальная мифология, брачно-семейные отношения, праздники и т.д.), эволюция авто- и гетеростереотипов в разные периоды существования итальянского государства, соотношение концептов «национальный характер» и «национальная идентичность», в том числе и в контексте диалектического противоречия между севером и югом, «местечком» и центром и т.д. Значительное внимание будет уделено социолингвистическому фактору, гендерному вопросу, а также ряду аспектов методологического характера, связанных с работой в поле. Спецкурс основан на многолетнем авторском опыте включенного наблюдения в регионе Венето (Северная Италия).

Спецкурс рассчитан на студентов 3 курса бакалавриата и 1 курса магистратуры, владеющих итальянским языком на уровне Β1/Β2.

Первая организационная встреча слушателей состоится 11 февраля в 16:25 в аудитории E-232 Шуваловского корпуса МГУ.


Назад к списку новостей

Новые издания

нажмите на обложку для просмотра

Посмотреть весь каталог публикаций

Истфак в СМИ

«Он просил дать ему яду». 100 лет назад умер Ленин. Как его смерть изменила ход истории?
Сто лет назад, 21 января 1924 года, умер основатель и первый руководитель советского государства Владимир Ульянов (Ленин). Почему после тяжелой болезни большевистского вождя изолировали соратники по партии? Зачем незадолго до смерти Ленин заставил Сталина извиняться и мстил ли тот ему за это? Кто решил не хоронить Ленина, а забальзамировать его и выставить на публичное обозрение? Почему в 1920-х годах проиграл Троцкий, а преемником Ленина стал Сталин? Обо всем этом «Ленте.ру» рассказал к.и.н., доцент кафедры истории общественных движений и политических партий исторического факультета МГУ А.В. Гусев.

Другие новости и интервью, опубликованные в СМИ